Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Может ли ГИБДД спасти мэрию Читы от самой себя?

Сити-менеджер Читы Александр Сапожников 21 сентября во время планёрного совещания в городской администрации попросил управление ГИБДД по Забайкальскому краю проследить за безопасностью раскопок в городе. «Проследите, как благоустраивают места раскопок, всё ли соответствует безопасности», — сказал Сапожников. По его словам, кольцо по улице Бабушкина разбито после раскопок.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели от журналистов «Чита.Ру» 27 сентября 2020 года.

Мне иногда кажется, что некоторые чиновники в Чите и Забайкальском крае получают какое-то садистское удовольствие от всего этого. Другое объяснение, которое мне мерещится, — они не понимают, что говорят. Больше я ничего не могу придумать.

Что значит «благоустраивают места раскопок»? О какой безопасности говорит Сапожников? При чём тут вообще ГИБДД, если схему движения на ремонтируемых участках утверждает собственник дорог, то есть — муниципалитет. Он видел вообще эти раскопки? Их окрестности? Может привязать к этому словосочетание «схема движения»? Ездил на машине в этих районах во время ремонтов? А после них? Прорывался сразу после работы на Остров? Ходил пешком по новым тротуарам?

Кто у Сапожникова фиксирует тишину за хлипкими заборчиками на Бабушкина или Журавлёва после того, как там всё закидали грунтом? Двадцать пятый общественный совет? При чём тут вообще ГИБДД, и где Сапожников нашёл какую-то безопасность?

Возможно, Сапожникову кажется, что если вовремя заниматься пиаром, то провалы на других направлениях будут как-то не так заметны. Вот выйду на субботник, и никто не заметит, что мы угрохали весь город на всё лето. Постригу два дерева бензопилой, и никто не обратит внимание на то, что за время моей работы в Чите спилили к чертям сотни других деревьев. Пообещаю что-нибудь на 2021-й год, и никто не заметит, чего мы тут натворили в 2020-м.

На крайний случай всегда есть ГИБДД – оно проследит за ямами, которые оставили дорожники и ресурсники. В городе, в принципе, много людей, и если что, мы попросим их убрать мусор и скосить траву – нам-то некогда этим заниматься, да и ресурсов нет. На крайний случай создадим Общественный совет – говорят, это помогает распылять ответственность. Или нарисуем картину – это повысит лояльность населения.

Всё это когда-то закончится, конечно. Политическая карьера Сапожникова — вместе со сроком полномочий губернатора Осипова или раньше. Трэш с ежегодными ремонтами, которые глобально только ухудшают ситуацию, закончится в светлом будущем. Коррупционный кошмар с распределением земельных участков на время прекратится после какой-нибудь очередной чистки.

Но жить-то нам в этом городе сейчас. Ездить по городу – сейчас. Гулять – сейчас. Работать – тоже сейчас. Что думают все эти люди про наше желание жить сейчас?

Мне кажется – ничего. И ещё мне изредка кажется, что они вообще не думают.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про думают или нет вариантов много.

Или действительно вообще не думают.

Или просто думать нечем, орган для размышлений отсутствует

Или думают, но совсем не об этом, а о своих карманах и отчетах перед руководством.

Ну или вариант ещё есть - думают что-то там, но в силу отсутствия знаний/умений/навыков получается полная фигня.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у Сапожникова серьезная проблема в том, что он человек из неоткуда для аппарата мэрии и всех структур - опыта управленческого нет, знание законодательства отсутствует, авторитета среди подчиненных 0, получаем: какие-то потуги в виде громких заявлений на планерках о сносе/наказаниях/штрафах и т.д. разбиваются о законы и подзаконные акты. он даже команду себе не сделал надежную - толковые разбежались, "старые", но упоротые остались (им только на руку такой начальник - над ним поржать всегда можно о его некомпетентности), те, кого назначил Сапожников ну вот никак не вписываются в картинку и тупо отсиживают срок полномочий (Сапожникова или Осипова - как повезет). Вот и имеем то, что имеем, а город и коллектив страдает. такой текучки кадров из администрации никогда не было и очень прискорбно, что бОльшая часть действительно толковые специалисты. ну а про разбомбленный город уже много написано. Читару сделайте репортаж об укомплектованности администрации, комитетов. у них там трэш полный - на госуслугах по 1 человеку работают на весь город, но зато бухгалтеров куча (особенно на бутина). даже персональный состав не нужно просить, просто численный (штатный кажись) с полномочиями и обязанностями. вы реально оборжетесь, а потом в ужас придете, как раздуты штаты в одном месте и как не хватает в других

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В городе бываю нечасто. Но на этой неделе довелось пройтись по центру и ком к горлу от того,что город превращается в убогость. Люди,которые ответственны за процветание города как будто специально все делают,чтобы он загнулся и люди из него убегали.Нет любви у них к городу,к людям,которые им доверили этот город. Ощущение,что временщики пришли и стараются максимально в свои карманы по быстренькому денежки напихать,а там- хоть трава не расти, главное успеть здесь и сейчас себе урвать. Администрация- у вас нет команды! Команды энтузиастов, действительно радеющих за Читу! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По необходимости этим летом в августе побывал на ул. Заб.рабочего и увидел раскопанную ул. П.Осипенко от Ленина  до Заб.Рабочего (тгк-14) и вот этот участок в сентябре восстановили и заасфальтировали. Прошло 2 недели и на этот участок вышли "специалисты" Водоканала и начали ковырять свежий асфальт, оставив после себя на сегодняшний день засыпанные песком ямы на свежем асфальте . Это стиль работы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Статья самая актуальная. Сейчас уже можно подвести итоги масштабного т.н. ремонта и результат его выполнения. В зиму точно никто переделывать не будет, уложенный грунт под дорожным покрытием всего лишь через неделю начал проседать. Вид на этот ужас обращают все читинцы и гости города с вопросом, - кто за это должен ответить? Это полный саботаж своей деятельности властей города, не профессионализм Лизунова из ТГК и их подрядчиков. Кадровые "умные" решения поставить своих людей в различные МУПы во время сезона ремонтных работ дали то , что имеем сейчас. Нужно приглашать Прокуратуру, СК, ГФИ, Трутнева со своей  свитой ДФО для разбора полетов и наказания за разбазаривание средств и превышение полномочий. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может быть наш городничий имел в виду то, что инспекторы ГИБДД должны составлять акты выявленных недостатков в содержании дорог после раскопок? Тогда он по сути признал, что коммунальные+дорожные городские чиновники сами с этим не справляются и просто перекинул ответственность с себя на ГИБДД.

А что по недавнему ДТП в п. Каштак с трупом? Там всё ровно по дорожным условиям? Почему нигде в местных СМИ нет информации, что там прямо перед этим ДТП была другая автоавария - легковушки слетела с трассы. Не подозрительно ли? Кто отвечать будет из чиновников? Выдавалось ли представление надзорными органами городничему за эти случаи? Или после полученного им недавно такого представления по ДТП с маршруткой при неработающем светофоре и непросматриваемом из-за кустов знаке "Уступите дорогу" это будет перебором? Почему все молчат? Когда будет порядок на наших дорогах?!

Едем дальше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а жителей кто спасет от этой мееерии и "плодов" их деятельности

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сапожников часть в смоленке разобрал потом маш завод, и ещё несколько объектов он и Город на колени поставит

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уже поставил.