Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Коррупционный ад Дульдурги и Алханая

Девять муниципальных служащих в Дульдургинском районе Забайкальского края привлечены к дисциплинарной ответственности за искажение сведений о доходах – все вместе они умудрились скрыть доходов на 400 тысяч рублей. То есть по 44 444 рубля на брата за год. По 3 703 рубля и 70 копеек в периоде в месяц.

Колонка впервые опубликована в субъективном обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 1 ноября.

Честно говоря, это очень смешная новость. Дело даже не в самом информационном поводе – он проходной совершенно, и надзорный орган в соответствии с законом и внутренними регламентами отчитывается о текущей работе. Просто благодаря несчастным дульдургинским чиновникам мы можем сравнить те нарушения, которые в сложившейся в государстве практике недопустимы, с теми, которые практически официально разрешены.

Можно вспомнить про то, что федеральный центр выделил 100 миллионов бюджетных рублей на премии чиновникам из правительства Забайкальского края. Губернатор Александр Осипов цинично отказался сообщать о том, как они распилили эту гигантскую сумму, доставшуюся чиновникам непонятно за что. В сокрытии данных о распределении государственных денег на нужды государственных чиновников никто не увидел нарушения закона.

Можно вспомнить про дизайн-код Читы, на который внебюджетный Фонд развития Забайкальского края выделил 25 миллионов рублей, растворившихся в карманах очень и очень наглых людей.

В исчезновении этой гигантской суммы разбиралась полиция и следственный комитет. Они не только не нашли нарушений, но и вывели новую формулу обогащения: если организация коммерческая, то при заключении контрактов она может закладывать в них совершенно любую маржу. То есть, например, без конкурса получить заказ на создание дизайн-кода, запросить за это 25 миллионов рублей, получить деньги и ничего не сделать, по той же схеме – надо просто быть коммерческой организацией.

Или вот деньги, которые явно, не очень явно и совершенно неявно тратили на выборы губернатора Александра Осипова – сотни миллионов рублей, от которых до сих пор лоснятся щёки у политтехнологов, разбросанных по всей стране (в основном, конечно, они живут в столице). Тоже – никаких нарушений.

Таких примеров только в публичном поле десятки или даже сотни. Краевые и муниципальные чиновники, их поверенные из числа приближённых к власти предпринимателей или прямо берут из бюджета деньги на собственное благополучие, или торгуют властными полномочиями за щедрые вознаграждения заинтересованных в тех или иных преференциях людей.

В Чите на твёрдом коррупционном фундаменте стоит всё распределение земельных участков и продление сроков их аренды. Под конкретных предпринимателей отдаются целые сегменты рекламного и многих других рынков. Сотни миллионов бюджетных рублей исчезают в неизведанном направлении, а получатели этих денег цинично смеются в глаза журналистам, которые пытаются разобраться в этом вместо правоохранительных и надзорных органов.

Всего этого никто не замечает. Но зато начальник одного из отделов и замначальника другого отдела администрации Дульдургинского района не указали сведения о наличии в собственности земельных участков. Хуже того, служащий администрации Алханая скрыл информацию о наличии в собственности земельного участка и жилого дома, расположенных в другом районе! Я прямо представляю, как этот хапуга построил в какой-нибудь Ара-Иле дворец за 2 миллиарда рублей.

Или вот пять сотрудников скрыли девять счетов в банках и иных кредитных организациях! Наверняка там скопились сотни миллионов рублей, вынесенных из дульдургинских недр в тихую гавань кипрских офшоров!

Господи, как они могли! И как же мы теперь заживём после того, как их уличили! И как же над этим наверняка смеются в некоторых кабинетах в самом центре Читы люди, которые всего за 1-2 года работы на чужбине обеспечили себя до конца жизни за счёт государства!

НазадВперёд
10 отзывов
На указанный e-mail будет прислан код подтверждения.
Или авторизуйтесь через учётную запись сайта или через соцсети.
Для публикации комментария, требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда я был на госслужбе, то два раза попался на недостоверном декларировании.

Первый раз неправильно, якобы, округлил копейки до рубля! Второй раз посерьезнее. Была продана недвижимость и не указана в декларации. Но все налоги к тому времени уже были выплачены. Вони начальственной было выше крыши.

Всё это и есть показуха в борьбе с коррупцией. Палочную отчетность никто не отменял! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как говорил антибиотик. "у нас можно украсть велосипед и сесть надолго, а можно воровать вагонами и ничего за это не будет"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 - Расцвет путинизма -

Период высшей стадии грабежа собственной страны. И что мы сейчас наблюдаем.

 - Именем всех законов страны он ищет пути отхода и пытается обеспечить награбленное пожизненной защитой.

 P.S. Все эти средние и мелкие казнокрады раз в сто знают больше, чем мы, чем занимаются на самом верху российской власти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Воровство миллиардами у нас уже узаконено. А вот те,кто пытается хоть что то сделать и идёт при этом на нарушение  всей этой непонятной ,громаднейшее кучи актов и подактов ,которые только мешают работать,тех судят реально. Как то в очереди к врачу,в Чите,женщина плача,рассказывала,а она прилетела с БАМа,что судят главу их поселка. Которой благодарны многие строители БАМа. В 90-е они уезжали,бросая всё,в том числе и документы о стаже. А глава,наняла архивариуса за свои личные деньги и систематизировала все документы,разложив их по папкам. Как она говорила:"Это сейчас им ничего не нужно а к старости ,ох,как им этот стаж понадобиться".Женщина,которая это рассказала и была архивариусом,кстати со специальным образованием. А судили главу за то,что ,после того как после дождей размыло дороги и люди не могли выехать из поселка ни в больницу,ни в отпуск. Она,после многочисленных обращений к вышестоящему начальству,которое кормило ее обещаниями,но при этом ничего не делало,взяла нецелевые деньги и отремонтировала дорогу. Она их не украла,но вместо культуры потратила на дорогу,т.е. на самое необходимое для людей и срок ей грозил реальный.

А с дульдургинскими чиновниками это уже просто анекдот. До того людей зашугали. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

дело сказал! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опять этот прокуроришка иванов поди бушует, выслуживается так.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

про Иванова в точку!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ору! Каждое слово в точку! Удивительное знание материала и хорошая подача. Давно в читинских сми не видел такой качественный продукт 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все равно людей простых зажимали

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что хочет сказать автор? Автор поддерживает бардак? Ну и что, что на улицах бардак, все мусорят, никто не убирает, все нарушают правила ПДД. Это можно! Потому что в Москве воруют миллиардами! Поэтому мы можем воровать, гадить на улицах, в подъездах, избивать людей, хамить, нарушать ПДД. Ведь все же воруют, поэтому и мне можно всё это. 

 И, во-вторых: если госслужащий даже не может правильно заполнить раз в год декларацию, какое у него умственное развитие? На своём ли он месте? Может ему лучше в пастухи? Или там он даже баранов не сможет пересчитать?