Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
Александр Осипов

Всадник без головы

2020 год во многом благодаря насыщенности информационной повестки развеял последние иллюзии по поводу того, что из себя представляет избранная в сентябре 19-го года региональная власть.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий года от журналистов «Чита.Ру» 27 декабря.

Никому до сих пор совершенно неизвестный федеральный то ли чиновник, то ли менеджер из энергетики Александр Осипов получил должность губернатора Забайкальского края благодаря пользовавшимся неограниченными финансовыми и административными ресурсами политтехнологам, пройдя через серию неприятных и незабываемых скандалов. Однако ещё в 2019 году даже у скептиков могли быть сомнения по поводу того, кем является Осипов, и что его управление может дать региону.

Многие надеялись на то, что предвыборная риторика и осеннее головокружение от успеха сменится рабочей прагматичностью.

Что политтехнологи разъедутся, и им на смену придут сильные аппаратчики.

Что направленная на пиар кадровая политика сменится осмысленной работой по формированию команды, насыщению промежуточного управленческого звена профессионалами и созданию стимулов для привлечения и удержания в органах власти сильных исполнителей.

Что бестолковая и рыхлая структура региональной власти будет скорректирована и направлена на достижение всем понятных результатов.

Что вялотекущий придушенный элитный конфликт сменится на более-менее конструктивное взаимодействие на ломаной линии губернатор-правительство-заксобрание-партии-муниципалитеты-бизнес-ЛОМы.

Что, наконец, образ губернатора из плачущего с протянутой в сторону Москвы рукой рэпера сменится на сильного и уверенного в себе политика, который точно знает, где должен оказаться регион через 5-10 лет, готов ради этого работать и один, и два срока, умеет принимать решения в сложных ситуациях и не позволяет эмоциям брать верх над разумом.

Но надеждам этим сбыться не удалось. Пока в регионе был Сергей Нехаев, шаткая конструкция из образов, технологий и схем, заточенных на быстрые победы и лёгкие безопасные деньги, ещё держалась. Но как только в администрации губернатора сменился руководитель, всё рухнуло.

Отъезд архитектора существующей в регионе политической модели произошёл в один момент со стартом коронавирусных ограничений. Осипов мгновенно показал, что в сложных ситуациях действовать в одиночку не способен, и точно так же сразу стало понятно, что у губернатора в окружении нет людей, способных его контролировать и уж тем более направлять.

Четырёхдневный сухой закон, введение никому не нужной и в итоге не работавшей системы электронных пропусков, странности в администрировании хлынувших в регион коронавирусных денег, кадровая чехарда в ключевом на тот момент социальном блоке – весной казалось, что даже пиарщики Осипова не понимают, что со всем этим можно делать в публичном пространстве.

Летнюю передышку губернатор не использовал. Паника из моностационаров медленно расползалась по всей системе здравоохранения, структуру органов власти продолжили фаршировать на котлеты, гигантские федеральные деньги утопили регион в строительном хаосе, которому не было суждено закончиться до самого конца 2020 года.

Могло показаться, что Осипову просто не хватило полутора лет на то, чтобы выстроить стройную систему управления этими деньгами, а коронавирус позволял свалить всё на форс-мажор. Но основная проблема заключалась и заключается до сих пор в том, что Осипов и не строил никакой системы, и это совершенно всем уже очевидно.

Вся кадровая политика губернатора по непонятным никому причинам заточена на быструю дискретную ротацию людей почти на всех ключевых должностях. У Осипова постоянно меняются фавориты. В итоге никто просто не успевает сосредоточиться – не то, что заняться созиданием.

Осенью губернатор уже не пытался делать вид, что что-то контролирует. Вторая волна коронавируса застала региональное здравоохранение в виде набора отдельно функционирующих медучреждений. Регион фактически оказался заложником огромного пиар-симулякра, который всё лето с привлечением федеральных экспертов доказывал всем, что всё в порядке и, кажется, доказал это даже губернатору.

Весёлые праздники на центральных площадях Читы плавно перетекли в переполненные моностационары, а регион оказался в лидерах практически по всем показателям распространения коронавируса.

Губернатор уже не писал еженедельных успокоительных видеороликов с бесконечными сравнениями забайкальских успехов со среднероссийскими показателями. Система коллективной безответственности на всех уровнях власти стала единственной реальной подготовительной мерой к осенним пикам заболеваемости – высшие чиновники обезопасили себя от ответственности, с подачи губернатора свалив её на стрелочников в промежуточном управленческом звене.

Казалось, что Осипов вообще устранился от попыток обуздать вторую волну пандемии, и теперешние технические вставки в релизы про сражение с коронавирусом («благодаря мерам, предпринятым губернатором, удалось…», «…вся ситуация в круглосуточном режиме контролируется оперативным штабом под руководством Александра Осипова» и так далее) выглядят не то, что убого, а скорее – обречённо.

Всё это в течение года сопровождается десятками публичных скандалов. Практически неконтролируемая коррупция. Бесконечные непонятные отставки и ещё менее понятные назначения. Ночные совещания, после которых оскорблённые чиновники пишут заявления об оскорблениях от «Александра Михайловича» в СКР. Странный рейс «Ангары» в Чару, про который никак не может забыть и федеральный журналист Караулов, и сам Осипов. Сырой бюджет, который втаскивается в заксобрание буквально на флажке.

Плюс – задержки выплат бюджетникам в районах, которые буквально выбивают через СМИ и общественников. Плюс нарастающая активность политических соперников Осипова с призывами к его отставке. Плюс дискредитация института выборов. Плюс жуткие слухи и мифы вокруг самого губернатора, которые даже во времена никому непонятного Ильковского невозможно было даже выдумать.

В 2021 году политические усилия федерального центра будут направлены на избрание управляемой Госдумы, структура которой должна будет сохранить иллюзию сохранения базовых принципов парламентаризма. Политическое будущее Осипова во многом связано с этой кампанией.

Это или быстрая отставка в первой половине 2021 года – в этом варианте можно ничего не менять до появления очередного варяга или кого-то с крайне короткой скамейки из местных запасных. Или работа до 2022—2023 года. Или полный 5-летний срок с выборами в 2024 году.

Пока кажется, что и сам Осипов, и его федеральные кураторы буквально упираются ради того, чтобы решение за них в итоге приняли постоянно ухудшающиеся обстоятельства. Однако и второй, и третий варианты требуют хотя бы косметических корректировок. В 2020 году за просчёты в организации работы государственных институтов в регионе заплатили жизнями и свободой вполне конкретные люди.

Если ничего не менять, дальше будет только хуже.

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошло 2 года и 29 дней.

НазадВперёд
14 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За месяц до выборов захожу на Чита.ру, а тут КАЖДАЯ новость начинается с "Осипов.". 

"Занесли", — подумал я.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Строятся  и ремонтируются дороги, развивается добыча, шерсть запихали в Индию, рапс бы пошел если пошлины не ввели. С вирусом без экстрима пока. Какой есть такой есть. Так что пахать надо до выборов, помогать чем можно, а не фигней заниматься.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

надо всех тундрюков на пашню пахать отправить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Губернатора любить не обязательно, если сами лохи выбрали чего на него вину валить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В комменте про губернатора и речи не было - тундрюки упоминались.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это намеренное ведь передёргивание про то, что мы его якобы выбирали.

Во-первых, на так называемых выборах не совершается никакого выбора. Да, бывают исключения из этого правила, но и они не несут особого смысла для населения той территории, которая себе кого-то там в управленцы "выбирает". Но мы не являемся таким исключением.

Де-факто у нас губернатор назначен президентом, и реальная возможность этот выбор отвергнуть у нас была ровно один раз - в 2016 году и то лишь потому, что Жданова была совершенно никакая, а политтехнологи её тупо прожрали огромные бабки. С Осиповым не было никакого выбора - его назначил президент, а назначение на должность было легитимизировано приезжими циничными политтехнологами, которые уничтожили всю конкуренцию и заставили работать на оплаченный им результат всю огромную государственную машину. Самое смешное, что косяки политтехнологов, которые срубили и до сих пор срубают на этом сотни миллионов рублей, государственные служащие зачищают за зарплату.

Во-вторых, даже если бы мы его, как вы говорите, "выбрали", то жители региона не имели бы никакой возможности на его работу после выборов влиять. Можно чонить тут поныть про депутатов, но даже детям понятно, что депутаты ничего не решают.

В этой связи ответственность за выборы/назначение Осипова лежит не на жителях региона, а на федеральном центре и президенте страны.

А с тем, что его любить не только не обязательно, но и вообще крайне нежелательно, я совершенно согласен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да в целом то норм всё, Осипов не подарок, но взбаламутил болотце, это видно. Просто разница в наполнении Чита.ру тогда и сейчас вызывает ощущение, что они тоже вступили в эту игру "больше управляемого хаоса в информационное пространство, чтобы никто ничего не понимал".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про болотце - его если и прикольно было баламутить, то только с самого начала, в качестве меры оглушения так называемых "элит". Потом с этим взбаламученным болотом надо что-то делать - или откачивать тину, или наоборот дать мути осаживаться. А Осипов ничего этого не делает - у него взбаламучивание болота делается исключительно ради взбаламучивания болота.

Про Чита.Ру и игру я не понимаю, что у вас написано. Мы предпринимаем все усилия, на которые у нас хватает сил, для того, чтобы и самим разобраться в том, что происходит, и другим объяснить. Собственно, мы всегда так и делали - при всех губернаторах. Это даже простое любопытство работает - чего же там у них происходит-то. При этом мы стараемся быть над ситуацией, и даём слово всем, кто хочет высказаться. Поэтому на сайте есть и новости без эмоциональной окраски, и эмоциональные мнения сотрудников редакции, и не менее эмоциональные мнения власти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из всего того, что вы написали, к заслугам Осипова, не зная деталей, можно отнести только шерсть.

Про дороги - тут нет никакой заслугои Осипова, просто региону дали по политическим мотивам денег. К Осипову большой вопрос по поводу того, как эти деньги в 2020 году осваивали.

Добыча - вы о чём? БГК? Норникель? Так всё это началось задолго до Осипова и никакого тоже отношения к нему не имеет. Единственное, что он смог сделать, так это взять деньги от крупных недропользователей, и завернуть их в финансовую кубышку для решения личных вопросов и вопросов своего ближайшего окружения.

Рапс то же самое - Нагель влил в это пару миллиардов задолго до того, как Осипов узнал, что в мире есть Чернышевский район Забайкальского края.

Про без экстрима в вирус - я бы посмотрел, как вы бы это сказали в лицо родственникам ежедневно умирающих от коронавируса людей. Вы съездите в глубинку, посмотрите, как работают участковые больницы, зайдите в дома людей, которые по 5 суток ждут анализов, поговорите с врачами в первичном звене. Да, Осипов не виноват в том, что отечественная система здравоохранения развалена, не он всё это делал. Но он виноват в том, что региональная система уже почти два года работает без головы. За это реально люди платят жизнями.

"Какой есть такой есть", - это просто общие слова. Сидеть и тупо радоваться тому, что есть, высасывая из пальца достижения Осипова - прикольное развлечение и неплохая работа для его пресс-службы. Но я не понимаю, почему мы этим должны заниматься вместе с ними.

Пахать до выборов - вы про что? Мы делаем свою работу. Осипов свою. Кто как может. Помогать чем можно - кому помогать-то? Осипову? Ну вот мы помогаем, подсказываем ему, что не так, а толку? У него единственная обратная реакция - замочить всех, кто против его гениальной работы. Помогать Осипову можно только одним способом - делать то, что ему будет нравиться. Многие, сообразив это, воспользовались этим пониманием и вошли в его ближний круг, но от этой "помощи" стало хорошо только им самим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А дальше что?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Осипов - просто отражение того, что происходит в стране. 

Я ещё не забыл, летние обещания, что в 2020 году будет произведено 30 млн доз вакцины от коронавируса. 

Российской. Для России. 

И чё? Китай, на 30 кажется, 4,5 млн. привитых, хотя в Китае нет ковида, США - столько же на второе, или третье января, в Израиле, котором в полтора раза меньше людей, чем в Москве - первое января  - миллион человек, а в России? Министр здравоохранения торжественно заявляет:"более 800 тысяч". 

От человека, у которого на столе точная статистика, "более 800" - выглядит странно. 

При этом, Москва, 50 тысяч. Питер, по местным новостям - что-то, в пределах 4 тысяч. Забирай - 200 человек. И вообще, по местным новостям, масштаб такой же везде. 

От нескольких десятков привитых, до несколько сотен. 

И как набралось даже 800 тысяч? И где, обещанные летом, 30 млн? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Оставьте Осипова в покое, проанализируйте предыдущих "царьков" , криминальное руководство регионом немного подутихло, дотации сложнее красть ? А здравоохренение не Осипов развалил а Вы!, да-да!  За 30 предыдущих лет в Чите не построенно ни одной школы!, Осипов мешал? Ну а Чита.ру ,как и любое бульварное изрыгание лижет руки тем,кто его кормит, ни чего нового!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"А здравоохренение не Осипов развалил а Вы!, да-да!  За 30 предыдущих лет в Чите не построенно ни одной школы!,".  Вот тебя плющит. И слава Богу, что школы для "здравоохренения" не строили.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я думаю, что в части криминализации нынешнее руководство регионом не может сравниться ни с одной из предыдущих команд. При Ждановой, действительно, масштабы коррупции могли кого-то удивить, но по сравнению с нынешними деятелями тогдашние серые кардиналы были детьми.

Ну и мы активно анализировали всех предыдущих царьков, что уж вы - "Чита.Ру" никогда не отличалось бестолковой лояльностью к власти.

Здравоохранение действительно не Осипов развалил. Его активно уничтожали федералы много лет. Но он устроил бардак на местном уровне, посеяв хаос в Минздраве и социальном блоке. Это просто усугубило ситуацию.

Про школы согласен. Образование федералы разваливали те же самые федералы. Они его и сейчас разваливают, хотя там уже камня на камне не осталось. Осипов я не знаю, чем занимался в предыдущие годы. И никто не знает.

Про лижет руки - я не очень понимаю, что вы имеете в виду. До Осипова ни одного региональное забайкальское правительство не дало нам ни копейки. При Осипове эта ситуация изменилась, тут я должен сказать им спасибо за периодическую поддержку и готовность инвестировать в хорошие проекты.