Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
Александр Осипов

Правительство случайных людей

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов начал политический сезон с назначения нового министра планирования и развития. На должность, которую до конца 2020 года занимал Михаил Чуркин, назначен никому в регионе неизвестный Илья Акишин.

Колонка впервые была опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 17 января.

Из сухих уточнений регионального правительства известно, что он какое-то время возглавлял экспертно-аналитическое управление губернатора Забайкальского края. Остальное попытались объяснить федеральные эксперты – через пресс-службу правительства региона.

Объяснения эти похожи на философскую книжку – «особенно актуально в период глобальных вызовов», «способность сконцентрироваться на решении приоритетных задач», «успешно провёл стратегический маркетинговый анализ возможностей развития».

Есть и жуткое – Акишин, по словам Научного руководителя Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Андрея Клименко участвовал в оптимизации бюджетной сферы.

Клименко ещё можно понять – человек всю жизнь прожил в Москве и вряд ли может себе представить, чем заканчивается «оптимизация бюджетной сферы» на местах. А вот сотрудникам пресс-службы, которые на скорую руку лепили эту лажу, нужно поаккуратнее подбирать характеристики своим новым подопечным – можно распугать последних оптимистов. Ну да бог с ними.

Есть характеристика Акишину и в довольно известном телеграм-канале «Региональная политика»: «Коллеги Акишина утверждают, что он успешно справлялся с аналитикой регионального управления, которой занимался ещё в университете, а также провёл стратегический маркетинговый анализ возможностей развития промышленных парков на базе предприятий атомной промышленности в Ангарске и Новосибирске».

Но больше меня заинтересовал первый абзац этого поста: «Забайкальский губернатор Осипов продолжает формировать свою команду варягов-технократов. Новым вице-премьером с красиво звучащим для депрессивного региона функционалом — по инвестиционному планированию назначен москвич Илья Акишин. Ранее этот пост занимал другой технократ Михаил Чуркин, тоже приехавший в регион вместе с Осиповым. Но Чуркину пришлось покинуть правительство в конце ноября из-за скандала, связанного с прокурорской проверкой по причине наличия у него доли в консалтинговой фирме «Агиплан». Хотя официально Чуркин ушёл по собственному желанию».

В этом абзаце удивительно всё. Начиная с «Агиплана» (который имеет к отставке Чуркина такое же отношение, как Акишин к развитию регионов), и того факта, что Осипов уже 2,5 года чего-то там формирует (за это время часто успевают сменить по 2-3 команды, а этот никак не может одну собрать). Заканчивая вот этими мутными формулировками про «варягов-технократов». Вам не кажется, что мы окончательно утонули в этой псевдо-управленческой философии?

Варяги. Технократы. Панельные дискуссии. Сендвич-диалоги. Круглые столы. Коучи. Взаимоувязки целей и задач…

Достаточно почитать статью про технократию в «Википедии», чтобы понять, что Акишин – такой же технократ, как я стоматолог: «Технократия — гипотетическое общество, построенное на принципах меритократии, в котором власть принадлежит научно-техническим специалистам. В публицистике «технократами» часто называют лиц, получающих власть в силу их профессиональных знаний. Обычно вместо бизнесменов или людей, избранных в рамках политических партий, подразумеваются учёные, инженеры, технологи, которые имеют специальные знания и опыт руководящей работы».

Технократы – это пришедшие во власть узкие специалисты с хорошим образованием и опытом в том числе управленческой работы. Руководивший больницей врач на должности министра здравоохранения. Руководитель строительной компании на должности министра строительства. Замглавы регионального главка МЧС, возглавляющий департамент ГО и ЧС. Директор школы на должности министра образования.

В правительстве Александра Осипова технократа всего два. Это руководитель администрации губернатора Алексей Казаков – медиаменеджер, в профессионализме которого можно сомневаться, но уж точно нельзя подвернуть сомнению тот факт, что он работал в живых СМИ. И вице-премьер Бардалеев, имеющий опыт работы в банковской сфере. Всё.

Среди министров технократов тоже всего несколько человек, да и те с натяжкой – ничем особенным не руководили. Это министр ЖКХ Золотухин, работавший в «Водоканале»; учитель Бянкина, возглавляющая минобр; врач Анна Шангина. Тоже – всё.

Все остальные замы и министры Осипова никакие не технократы, а или профессиональные бюрократы, или просто случайные люди. Я уж не буду перечислять фамилии, чтобы лишний раз никого не обидеть, но вы можете заглянуть в структуру правительства региона на официальном сайте органов власти, и всё вам быстро станет понятно. К сожалению, там нет ни одной биографии руководителя органа госвласти, но вот это-то как раз объяснимо.

Случайный ли Акишин человек или профессиональный бюрократ, пока не очень ясно. Проблема в том, что это и не важно. В среде случайных людей, бюрократов, немногочисленных и не славящихся никакими особенными достижениями технократов важнее всего не быть настоящим профессионалом. Это в правительстве Александра Осипова банально опасно, и чем дальше – тем опаснее и бессмысленнее.

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошло 2 года, 1 месяц и 26 дней.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно подумать у нас готовые министры по дорогам валяются. Таков удел всех случайных людей без команды решивших порулить. Причем на разном уровне. Плюхин, Ройзман - тому пример. Вот Фургал, привел корешей по прошлой деятельности и все получалось.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тупик управления на всех уровнях. И ведь всё равно лезут с наивной уверенностью тоже успеть и убежать, не понимая, что система уже давно находится в разбалансированном состоянии и когда начнутся серьезные происшествия, будут спрашивать с тех кто остался крайним, так устроена система спасающих только свой зад.