Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Собачий город

Эффективность власти в Чите можно оценивать по разным показателям. Летом смотреть на то, как городские чиновники управляют перекрытием улиц в связи с ремонтами и реконструкциями. Зимой наблюдать за тем, через сколько часов после прошедшего ночью снега на улицы выскребается коммунальная техника. Осенью — за тем, сколько подрядчиков заканчивают дорожные работы под снегом. А весной — за тем, как из-под снега вырастают горы мусора.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 31 января 2021 года.

Но самым ярким, болезненным и эффективным показателем в Чите является совершённое бессилие чиновников перед бездомными собаками. История с ними развивается от одной трагедии до другой. Если всем нам сильно везёт, то обходится покусанными детьми. Если не везёт, то весь город рыдает на похоронах чьего-то ребёнка.

Между каждым инцидентом происходит примерно одно и то же. Сразу после того, как очередная свора бездомных псов загрызёт ребёнка до смерти или искусает ему ноги до крови и костей, прокуратура, СКР, иногда МВД проводят проверки. Потом очередной руководитель городской администрации несёт какую-то околёсицу про то, что нет денег, законы не такие, а зоозащитники не молчат, и спорить с ними себе дороже. Частенько мэра журят с высоты краевого правительства – проблему нужно срочно устранить, предпринять меры и что-нибудь построить.

Всё это быстро затухает. Если случай смертельный – через пару месяцев. Если просто пару укусов и родители подняли шум в СМИ – максимум через пару недель, но чаще через сутки-другие. После этого всё успокаивается, а бездомные собаки продолжают размножаться, захватывать власть в читинских подворотнях и строить свою, собачью, экосистему.

На минувшей неделе собаки искусали очередного ребёнка. На этот раз на улице Недорезова. Ребёнку повезло – он выжил и даже не сильно пострадал. Сразу после этого были объявлены очередные проверки – от прокуратуры и СКР. Я знаю, чем закончатся эти проверки – ничем. Я знаю, что скажет про это мэрия – надо построить какие-то там питомники. Я знаю, что сделает правительство – теме будет посвящено одно из тысяч высказываний губернатора, которые не вызывают никаких последствий.

Я знаю, что будет дальше – сменится губернатор, мэр, поменяются руководители региональной прокуратуры, СКР, приедет получать генерала очередной полицейский полковник. Зоозащитники будут кричать о несправедливости и утверждать, что бездомные собаки на улицах любого города – совершенно нормальная часть экосистемы. За год в СМИ появится ещё парочка историй про то, как собаки покусали очередного ребёнка, и эти истории заглохнут так же быстро, как десятки предыдущих.

Года через два или дай бог через четыре собаки где-нибудь на школе 17 загрызут до смерти очередного ребёнка.

Будут бежать за ним, сначала кусать за ноги и рвать одежду. Потом вожак или кто там в этих стаях верховодит процессом, прыгнет ребёнку на спину и повалит его на землю, а остальные сбегутся и начнут рвать вонючими твёрдыми клыками детскую кожу. Один из псов перекусит артерию и давно потерявший разум от страха ребёнок навсегда нырнёт в спасительную черноту. Запах крови сведёт с ума стаю, и они будут терзать недвижимое тело до тех пор, пока кто-нибудь из прохожих не поймёт, что происходит, и не вызовет всех, кого нужно вызвать, чтобы они начали очередные проверки и сказали очередные ничего незначащие слова.

Историю будут помнить полгода или даже год. Потом сменятся все, кому положено меняться, а новые полковники, мэры и губернаторы будут просить у помощников справки, которые помогут им узнать, отчего в местных СМИ такая истерика по поводу бездомных собак.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ох, Андрей. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У общества давно выработался алгоритм действий на такие случаи. Пошумят СМИ, потом соберутся У Малахова эксперты из числа певцов, артистов, депутатов и прочих городских сумасшедших и устроят омерзительное шоу из человеческой трагедии. И так до следующего упавшего автобуса, сгоревшего ТЦ и дальше, дальше по этой кровавой, закольцованной дороге в светлое капиталистическое будущее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А начинать нужно с защитников собак. Это из "заслуга" что собаки кусают людей! Это они не могут забрать собак к себе! А раз не могут, значит бродячих собак нужно отстреливать. Я не догхантер, в советское время так и делали. И было на много больше порядка!