Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
Александр Осипов

Скрудж Макдак, Белоснежка и другие герои забайкальского PR

Пресс-секретарь губернатора Забайкальского края Ксения Хапицкая на неделе начала давать советы региональному отделению КПРФ.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 7 февраля 2021 года.

Выглядит это просто феерично: «Мой совет: при подготовке политических резолюций не забывать про фактчекинг, пользоваться только достоверными источниками информации».

«Достоверные источники информации» — это какая-то новая фишка в правительстве региона. Раньше там слово «хайп» говорили, теперь вот все твердят про «достоверные источники информации». Что это такое, догадаться довольно сложно.

Быть может, Хапицкая имеет в виду какие-то документы. Но нет — многие из тех документов, на основании которых можно сделать далеко идущие выводы, власти региона и теперь даже Читы тупо делают секретными. Дошли до того, что в документы служебного пользования занесли информацию о том, сколько бюджетных денег потратил на непонятный полёт на Камчатку сити-менеджер Читы Сапожников — он чиновник городской, но де-факто подчиняется вместе со всей своей богадельней губернатору.

Это нонсенс, но все контролирующие структуры он устраивает, и я подозреваю, что если завтра Сапожников придёт в городскую казну с лопатой и мешком, в который начнёт сгребать бюджетные миллионы, то в ответе на официальный запрос о том, что это такое, нам всем расскажут, что Забайкальский союз кинематографистов просто снимает новую серию мультиков про Скруджа Макдака, а Ксения Хапицкая порекомендует вместо написания запросов смотреть по утрам новостные выпуски ГТРК «Чита».

Также Хапицкая считает (я не исключаю, что совершенно искренне), что все те факты, которые легли в основу резолюции реготделения КПРФ по поводу разграбления Фонда развития Забайкальского края (ФРЗК) и нарушения Устава региона, «неоднократно опровергались». В данном случае Ксения, видимо, имеет в виду те самые «достоверные источники информации», под которыми она понимает, судя по всему, написанное правительством же интервью с руководителем Фонда развития Забайкальского края, опубликованное в правительственной газете «Забайкальский рабочий».

Однако в случае с Фондом достоверными источниками информации могут быть лишь полнокровные отчёты о трате каждой копейки фактически принадлежащих населению региона денег. Пришло столько-то, потрачено — до копейки — вот столько-то. Эти отчёты должны быть выложены в открытый доступ и актуализироваться в режиме реального времени по принципам, которые заложены в систему госзакупок — полной прозрачности и полной отчётности.

До этих пор все комментарии региональных чиновников по поводу «открытости» Фонда — не более чем попытка отмахнуться от настойчиво продвигаемого журналистами и отдельными политическими силами требования отчитываться о растрате народных денег. Я настаиваю на том, что это именно растрата — пусть это и не юридический термин, но даже дальневосточным ежам понятно, что деньги ФРЗК банально растаскиваются по углам узкой группой лиц.

Кроме рассуждений о достоверных источниках информации, Хапицкая вновь рассказала о том, что современная власть Забайкальского края делает многое из того, что до них не делалось годами: «Мы не подтверждаем провал национальных проектов в Забайкальском крае. В 10 из 11 нацпроектов в 2020 году стопроцентное выполнение и даже перевыполнение плана. Органами власти регионального и муниципального уровня реализованы сотни мероприятий в образовании, здравоохранении, демографии, строительстве и других отраслях, — чего не делалось долгие годы».

Региональных чиновников, насколько я могу судить, переклинило на том, что раньше тут была выжженная пустыня, а теперь они тут реализуют сотни проектов и строят новый мир. Мне кажется, что в ФРЗК, да и в бюджете Забайкальского края в достатке денег для того, чтобы нанять какого-нибудь психолога, который разрушит приезжим аксакалам пиар-битв нейронную цепочку, которая включается каждый раз, когда они пытаются сравнить время до своего приезда в регион с нынешней реальностью.

Сравнивать «до» и «нынче» совершенно бессмысленно. Проблема ведь вовсе не в том, что тут делалось долгие годы и что делается сейчас. Проблема в том, что приезжие чиновники, которые заехали в регион ровно на срок исполнения полномочий губернатором Осиповым, привыкли по-ребячьи делить мир на чёрное и белое. До нас было плохо, с нами хорошо. Местные плохие и тупые, мы хорошие и умные.

Очнитесь. Мир гораздо сложнее, чем вам хотелось бы представлять в ваших пресс-релизах и официальных комментариях. Времена разные, люди изменились, планету раз в полгода корёжит с ног на голову. Ваши никчёмные попытки установить границу между плохим и хорошим приводят лишь к дальнейшему расколу и без того неспокойного общества.

Ну а попытки коммунистов снести губернатора Осипова с должности, несмотря на свою никчёмность, вызывают уважение. Хоть кто-то из официальных политических игроков последовательно говорит то, что всем очевидно уже больше года — Осипов не был готов к должности губернатора на старте и не смог перестроиться на марше. Если он ничего не изменит в своей работе в ближайшее время, то к коммунистам постепенно начнут присоединяться и другие политические и общественные силы, и в Забайкальском крае будет третий подряд губернатор, не досидевший до конца даже первого своего срока.

Скажу уже в сотый, наверное, раз — первым делом губернатору Осипову нужно устроить кадровую реформу в своём совершенно неэффективном пиар-блоке и том сегменте администрации губернатора, который отвечает за кадровую политику. Мне кажется, что люди, которые в нём работают, намеренно валят главу региона, умножая его ошибки и старательно скрывая немногочисленные, но очевидные даже сторонним наблюдателям преимущества.

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошло 2 года, 2 месяца и 5 дней.

НазадВперёд
1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понятно и справедливо написано.

Но, по проверенным временем фактам, нужно разрушить "пищевую" цепочку, а она разрушит всё остальное. 

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ