Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Сансара ЗабТЭК – политтехнологи наносят последний удар

Работники Забайкальской топливно-энергетической компании (ЗабТЭК), которая отапливает квартиры десятков тысяч человек в десятках муниципальных районов, на неделе написали председателю совета директоров, первому вице-премьеру правительства Андрею Кеферу жалобу на действия нового директора Фокина.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 14 февраля 2021 года.

Я не буду цитировать всю жалобу, да и вряд ли это возможно – Фокина фактически обвиняют в нарушениях разных законов. Основная суть претензий в том, что Фокин не понимает, что творит, и режет по живому.

Мы наблюдаем за трагедией, которая разворачивается вокруг ЗабТЭК уже полгода прямо в разгар отопительного, сезона, и я до сих пор не могу понять, что творят чиновники на Чайковского, 8. С учётом того, что предыдущего гендиректора ЗабТЭК Юдаева в начале 2020 года снимал с должности тогдашний первый вице-премьер правительства Нехаев, речь может идти о деньгах.

Вероятно, власти края желают сокращать финансовую нагрузку, связанную с гигантскими – до 1,5 миллиарда рублей в год – выпадающими доходами, которые региональный бюджет обязан платить собственной компании в качестве компенсации за разницу между экономически-обоснованными тарифами и теми тарифами, которые правительство края устанавливает для населения и юрлиц.

Ирония ситуации в том, что всё это происходит в периметре ответственности регионального правительства, если точнее – первого вице-премьера Кефера. Кефер – высший чиновник, который управляет ЗабТЭК. Под ним Региональная служба по тарифам (РСТ), которая согласовывает и экономически-обоснованный тариф, и тот тариф, который спускают на рынок. Под ним же минфин, из которого он вышел, и который вынужден искать источники финансирования положенной по закону компенсации выпадающих доходов, размер которой по сути определяет РСТ.

Политический вектор в истории с ЗабТЭК однако задаёт не Кефер, а губернатор. Такое впечатление, что какие-то не очень далёкие люди где-то в 2019 году смогли убедить главу региона в том, что вся эта коммунальная богадельня должна работать как-то иначе – может даже без ЗабТЭК. Звучат слова «концессионеры», «экономия», «оптимизация», но как все эти концессионеры и оптимизации работают, можно было увидеть на примере недавней аварии в Маккавеево.

Там были концессионеры, экономия и оптимизация – ведь концессионерам тоже надо устанавливать тарифы, у них тоже есть экономика, которую нельзя проигнорировать и которая диктует объём выпадающих доходов, которые – о чудо! – надо платить точно так же, как ЗабТЭКу, иначе не будет денег на ремонты, зарплату, налоги, я уж не говорю про какое-то развитие, зато будут аварии, банкротства и заместители федеральных министров, сатанеющие от происходящего в ледяных залах полумёртвых ТЭЦ.

И если с одним крупным ЗабТЭКом правительство своими руками может реально жонглировать ресурсами в рамках единой управляемой системы, то, разгромив собственную компанию, подарит будущим вице-премьерам и губернаторам разбросанных по всему региону коммунальщиков, которые просто вынуждены будут вернуться в систему, где для выживания необходимо встать в бесконечный круг смертей и перерождений. То есть банкротств.

Шокирует тот факт, что придавленные совершенно непродуманной политической волей губернатора чиновники пытаются решить проблему политтехнологическими методами. То есть найти врага и максимально громко обвинить его в собственных грехах. Эта методика в современном Забайкальском крае усугубляется иррациональным желанием губернатора возбуждать уголовные дела против тех, на кого бесконечно вешают его же грехи.

Так произошло и с ЗабТЭКом. В проблемах компании, вызванных тотальным отсутствием положенного по закону финансирования от собственного учредителя, обвинили руководителей компании, которые бьются за это самое финансирование и отказываются нарушать федеральное законодательство. Обвинения эти вешают на менеджеров ЗабТЭК цинично и без оглядки на здравый смысл. Делает это Кефер, но очевидно, что такова позиция губернатора, и он лишь выполняет его волю.

Журналистов «Чита.Ру», которые пытаются привлечь внимание к проблемам компании, поливают нечистотами в анонимных телеграм-каналах (орфография, лишние пробелы и чиновничье написание губернатора с большой буквы сохранены): «Компания СУЭК может стоять за разнузданной травлей Губернатора Осипова, которую ведут забайкальские анонимные телеграмм-каналы. Кто бы мог подумать, но инкарнация Козлова-Умарова напрямую связана с концом мутного схематоза, когда в сентябре прошлого года краевая компания ЗабТЭК перестала покупать привозной уголь от офшорной компании, а стала использовать забайкальский.

В последнем обзоре читаврушники уже не скрывают зависимости от чёрного порошка, хвалят СУЭК и заверчивают какую-то лав-стори про краевого депутата и замминистра. День Святого Валентина, хе-хе».

Из этого потокового бреда сложно что-то понять, но так и выглядит пропаганда – вешаем на тех, кто пытается привлечь внимание к проблеме, саму эту проблему, добавляем оскорблений, вранья, не гнушаемся отношениями с одной из 10 крупнейших компаний в регионе, и в конце наворачиваем на текст какого-нибудь бреда и смешков.

«Хе-хе» — символ отношения приезжих чиновников к проблеме, которая напрямую их никак не касается. Им смешно, потому что неважно. Служебные квартиры, в которых они живут, отапливает не ЗабТЭК, чёрт бы её подрал, а ТГК-14. Им тоже не возмещают выпадающие доходы, но так происходило во все времена – эти монополисты перекроются кредитами (ЗабТЭК их просто никто не даст) и выручкой от продажи электрической мощности на оптовый рынок (её ЗабТЭК не производит).

Возможное уничтожение ЗабТЭК с последующим валом коммунальных аварий и проблемами с вхождением в каждый отопительный сезон тоже не будет касаться этих людей. В худшем варианте их снимут с должностей и отправят на повышение в Москву с обязательными золотыми парашютами за спиной. А мы останемся на этих руинах.

Чтобы этого не произошло, нужно первым делом отодвинуть от ЗабТЭК и её проблем дилетантов. Прежде всего политтехнологов, которые решают проблемы ключевой теплоснабжающей компании края в анонимных телеграм-каналах, используя ложь, оскорбления и полоумные теории заговора. Пусть политтехнологи выигрывают свои выборы, мы уже даже не против. Пусть они зарабатывают свои невероятные десятки миллионов рублей гонораров. Пусть, пожалуйста, только не лезут в реальную экономику со своим пониманием оптимизации и экономии.

НазадВперёд
2 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В основе всего сказанного, лежит тот беспредел порожденный тридцатилетним маршированием вникуда, без смысла, цели и идеологии, с желанием обогащаться любым способом, чтобы всего лишь купить себе тачку и дворец лучше чем у соседа, вместо того чтобы вкладывать деньги в национальное развитие - культуру, образование, науку. Время великих лжецов и воров, обманувших и укравших будущее у своих же детей, которых они не смогут отделить от этого, всё больше деградирующего мира.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В основе всего сказанного лежит глубокое и профессиональное погружение в проблему ЖКХ края и чёткое  переложение пропущенного через себя материала на понятный нам, читателям, язык!

Талант!

Всё на сколько сложно, на столько  и просто!

Создание в 2008 году подконтрольной краю структуры  для решений задач в сфере жкх  - более чем оправдано!

Решение (не видимость решения) задач  требует финансирования и это факт!

Чем больше масштаб и сложность задач, тем больше финансирование!

Структура наводит порядок.

Когда становится более менее тепло созревает идея (#так себе идея) что финансирования более чем достаточно у нас же и так тепло .

И  краевую структуру начинают клевать вновь назначенные чиновники ( #так себе профессионалы  #никто по настоящему не мёрз), которые, дабы снять с себя ответственность, определяют на должность генерального директора 

#бизнессуперторгашабарыгу в надежде что он ну точно наведёт порядок 

Забыли в своих тёплых креслах:

ЖКХ это не бизнес, это не торговля.

Это ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ!

Играться здесь не допустимо.

Экономим сегодня (как в Маккавеево) завтра платим проценты, например  путём эвакуации детей.