Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Устав, дизайн-код, пожарные части. Что дальше?

Забайкальское управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) на уходящей неделе провело проверку по материалам публикаций «Чита.Ру» о возможных нарушениях при проведении конкурсных процедур, связанных со строительством по поручению президента Владимира Путина трёх пожарных частей в районах края.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 21 февраля 2021 года.

Ведомство выявило нарушения в действиях чиновников, которые без оснований отказали в выполнении контракта иркутской компании «Ремстрой», которая законно выиграла аукцион, скинув цену со 120 до 90 миллионов рублей. Вместо этого деньги перебросили с госучреждения «Забайкалпожспас», которое и проводило аукцион, на головную организацию – Департамент гражданской обороны и пожарной безопасности Забайкальского края. После этого ввели режим повышенной готовности, в рамках которого госконтракт заключили с единственным поставщиком – компанией «Томскэнергосбыт» по цене почти на 33 миллиона рублей выше той, за которую был готов работать «Ремстрой».

Деньги подрядчику в нарушение условий госконтракта перевели до завершения работ. Сам подрядчик сорвал установленные госконтрактом сроки. Но это в текущей ситуации детали. Самое главное и самое странное заключается в том, почему власти края отказались работать с «Ремстроем» — этому нет никаких логичных объяснений, хотя руководителя Департамента ГО и ПБ Жужурина и вынудили обозначить мифическую версию о том, что «Ремстрой» как-то не так подготовил документы (это опроверг УФАС).

По каким-то пока неведомым причинам власти края уже после заключения на полностью законных основаниях госконтракта на строительство трёх пожарных частей за 90 миллионов рублей с подрядчиком, который был готов немедленно приступить к строительству, предпочли нарушить закон, чтобы от услуг этого подрядчика отказаться, после чего мгновенно заключить без конкурсных процедур госконтракт на 33 миллиона рублей дороже с организацией, из самого названия которой следует, что к строительству она имеет не совсем прямое отношение.

Тот факт, что материалы проверки УФАС ушли в прокуратуру, МВД и ФСБ, символизируют очередную красную линию. Надзорные и правоохранительные органы обязаны дать свою оценку произошедшему, и если в этой истории опять не найдут виновных, это окончательно развяжет руки тем, кто управляет бюджетными финансовыми потоками в регионе.

Отсутствие наказания или хотя бы публичной порки при нарушении федеральных законов ведёт к тому, что нарушители получают индульгенцию на дальнейшие нарушения. Летом 2019 года врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов был выдвинут на должность главы региона, как самовыдвиженец, хотя такой возможности не было прописано в Уставе региона.

Техническую ошибку политтехнологов исправляли всем миром – выворачивалась прокуратура, избирком, шумели интернет-боты. Государство предпочло не заметить откровенного издевательства над региональным законодательством, и мне кажется, что именно тогда Осипов удостоверился в том, что закон, что дышло: куда повернёшь, туда и вышло.

Отсутствие наказания в истории со строительством пожарных частей – это не техническая ошибка политтехнологов, которых летом 2019 года было даже жалко – так тупо выглядел этот провал людей, которые буквально захлёбывались деньгами, выделенными на выборы, но не смогли взять в команду ни одного грамотного юриста, который бы предостерёг Осипова от публичного позора.

Если история с пожарными частями ничем не закончится, это будет означать лишь одно – беззаконие в Забайкальском крае дошло до той стадии, когда региональные чиновники могут безнаказанно манипулировать даже теми деньгами, которые выделяются по поручению президента страны Владимира Путина.

НазадВперёд
4 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень верно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в чем нарушение? Деньги департаменту перевели незаконно, режим ЧС ввели незаконно, или сумму контракта превысили? Скорее нарушений нет, есть недоработки ФЗ по контрактам, которые вынуждены оптимизировать заказчики. Если был бы откат, другое дел. А пока очередной мыльный пузырь от авторов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посмотрите Устав фонда развития и отчет за 2019г на сайте фонда. Один человек свободно распоряжаетсяы всеми активами фонда и никакой ответсвенности. Демократические выборы губернатора и т.д.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А дальше движение в сторону коричневой чумы, как следствие абсолютной власти.