Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
Александр Осипов

Уничтожить ЗабТЭК и забыться

Вакханалия, которую правительство Забайкальского края устроило вокруг Забайкальской топливно-энергетической компании (ЗабТЭК) в 2020 году, на уходящей неделе достигла своего апогея. Явно не контролирующий эмоции губернатор Александр Осипов на отчёте профильного министерства ЖКХ предложил ни много ни мало — уничтожить ЗабТЭК и что-то там создать на её руинах.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 28 февраля 2021 года.

«Я убеждён, что с этой оравой административного персонала, который привык всё растаскивать, увеличивать зарплату на 200 миллионов рублей и ездить на Lexus, — вы не справитесь при нынешнем своём отношении. Организацию нужно ликвидировать и создавать нормальное предприятие», — если прочитать цитату Осипова отдельно от контекста, связанного с ЗабТЭК, то создаётся ощущение, будто глава региона комментирует работу собственного правительства.

Это при Осипове система органов исполнительной власти региона превратилось в бесконечно расширяющуюся структуру, которая под говор об оптимизации наращивает ставки и растаскивает по углам совершенно невероятные бюджетные ассигнования, выделяемые федерацией и частными инвесторами на развитие региона безо всякого ощутимого результата.

Это при Осипове у региональных чиновников откуда-то появились многомиллионные премии, которые до него никому даже близко не снились. Это при Осипове вполне рядовые чиновники стали зарабатывать такие миллионы рублей, что могут позволить себе не то что лексусы — скоро самые успешные начнут покупать частные самолёты, чтобы летать на выходные домой.

А если возвращаться к ЗабТЭК, то самое жуткое заключается в том, что никто не понимает, зачем Осипов и его окружение уничтожают компанию, в создание которой вложены такие усилия. Это никак не объясняется — власть действует с совершенно иррациональной яростью разрушителей, которые не привыкли держать ответ за свои действия и объяснять происходящее.

Доводы Осипова не выдерживают никакой критики. О каком увеличении зарплаты в ЗабТЭК говорит губернатор, если он сам определяет кадровую политику в регионе, а бестолковых временщиков-директоров назначают назначаемые им замы?

Как Осипов считает рост выпадающих доходов по ЗабТЭК в отвязке от роста числа обслуживаемых компанией объектов? Почему в ЗабТЭК штампуются схемы финансирования, которые явились основанием для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего директора компании Юдаева, профильного вице-премьера Паздникова и экс-министра финансов Кирилловой?

Почему член совета директоров компании возглавляет организацию, которая утверждает тарифы для этой же компании? Зачем в схему поставки угля для ЗабТЭК стараниями регионального правительства воткнули необъяснимые компании-прокладки?

Что за «концессионеры» приезжают в регион прицениваться к потенциальной кормушке из выпадающих доходов? Почему эти «концессионеры» связаны с предыдущей работой губернатора?

Зачем вице-премьер правительства региона Сергей Нехаев в начале 2020 года снял с должности гендиректора компании Юдаева? Почему это не было объяснено жителям региона? Кто продавил назначение на его должность не разбирающегося в отрасли и быстро слившегося менеджера Минайкина? Почему новый, назначенный и обласканный правительством края директор Фокин нарушает трудовое законодательство в бюджетной компании под гробовое молчание этого самого правительства?

Как умудрилась Региональная служба по тарифам вырезать из тарифа на 2021 год часть расходов на приобретение угля, который стали покупать в обход компании, постоянно рискуя вляпаться в уголовное дело, совершенно аналогичное делу Паздникова-Кирилловой?

Почему никто из высших региональных чиновников не может ответить ни на один из этих животрепещущих вопросов уже почти год? Почему упорное нежелание профильных вице-премьеров публично отвечать за свои действия и действия губернатора заканчиваются неконтролируемой публичной агрессией главы региона в адрес компании, от благополучия которой зависит тепло в домах десятков тысяч жителей региона?

Но самое главное – когда губернатор региона, избранный на всенародных выборах, перестанет мелко и бестолково прятаться от всех этих вопросов за спинами своих пиарщиков в эфире ГТРК «Чита» и в комментариях в своём instagram-аккаунте?

И что там собрался уничтожать Осипов, если он уже 2 года не может собрать ни одного стабильного состава собственного правительства? Ну, разломаете вы очередную работающую систему, и что дальше? Заплатите из Фонда развития Забайкальского края миллионов 20 федеральному коучу, чтобы он научил очередных дилетантов собирать картонные самолётики в командном духе? А дома в Шара-Горохоне будете топить пиаром?

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошло 2 года, 2 месяца и 28 дней.

НазадВперёд
20 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Браво!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И что тут "бравого"? Однобокая позиция Андрея Козлова? От прочитанного, у меня сложилось впечатление, что Андрей выплеснул весь негатив, который он испытывал к Александру Михайловичу. И его кадровую политику раскритиковал, какие-то миллионные премии чиновников придумал, частные самолеты, нежелание давать интервью и прочие, вот только про сам ЗабТЭК упомянул вскользь. Видимо Андрей не знает, как руководство ЗабТЭК оборзело в конец? Как они тянут из бюджета Забайкальского края, все больше и больше денег, как за три года, их "выпадающий доходы" увеличились в разы. В каком отвратительном состоянии находится их инфраструктура, но руководство не забывает выписывать себе огромные премии. Давно пора навести там порядок, и в данной ситуации, видимо проще упразднить эту организацию и начать все с нуля, чем пытаться латать дыры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чушь несёте !! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Причём всегда и редкостную

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На себя посмотри, чудик.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ин на!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Выпадающие доходы" - это разница между утвержденным тарифом для населения РСТ и реальными затратами ЗАБТЭК, которые они защищают в том же РСТ. И внезапно!,правительство об этом не знали. Почему РСТ позволило защищать такие траты? Где был тогда Осипов? Где он был когда назначал банкира и его "золотую" команду? Которой выплачивались и премии и "золотые" парашюты?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне не нужно рассказывать, что такое "выпадающие доходы", меня интересует как за три года, они увеличились с 400 миллионов, до миллиарда с лишним? С такими темпами и такими аппетитами, скоро половина бюджета Забайкальского Края будет уплывать им в карманы. Они пользуются своим монопольным положением, думают, что нет на них управы, но они в этом сильно просчитались, даже такой терпеливый человек как Александр Михайлович, устроит им веселую жизнь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

может вот по этому?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"поэтому"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На начало 2017 года на обслуживании у ЗабТЭКа было 12 подразделений, за три года прибавилось еще 9 подразделений. При этом благополучными эти подразделения назвать никак нельзя. Тот же Золотореченск жил на буржуйках, а Кличку хотели расселять. Или Вам Александр Михайлович об этом не доложили? 

Возможно вся эта возня возникла в связи с приближающимся траншем на модернизацию котельных в Петровск-Забайкальском и Первомайском. Вот где можно хорошо попилить! Тут же и компания, как нельзя кстати, в которой Александр Михайлович президентствует! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему эти «концессионеры» связаны с предыдущей работой губернатора?

Не только с предыдущей, но и настоящей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Браво дважды!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дак вот он какой южный олень?!?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЕдимРоссию во всей красе - Забайкалье доедают просто внаглую, чтоб потом безмятежно свалить с руин дальше

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Население городов и поселков,которые отапливает Забтэк, со страхом наблюдает за кутерьмой вокруг кампании. Люди помнят в каком ужасе они ждали прихода каждой зимы из-за проблем с теплоснабжением, помнят, как гробилось оборудование новых котельных безграмотной эксплуатацией. С приходом Забтэк проблемы в основном были решены, котельные стали стабильно работать,стали проводиться ремонты, подготовка к сезону, оперативно устраняться аварии и т.д. И что теперь? Губернатор хочет ввергнуть эту массу котельных в хаос? Думайте, что нужно делать, но систему не уничтожьте! Люди вам этого не простят!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проблема вся вот в этом "власть действует с совершенно иррациональной яростью разрушителей, которые не привыкли держать ответ за свои действия и объяснять происходящее" причем по всей свой вертикали и пока народ как источник власти, этого не осознает, в основной своей массе, то будет только хуже и каждый раз всё с более ощутимыми для населения, последствиями.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. Пётр Капица

 Самые лучшие вожди те, существование которых народ не замечает. Лао-Цзы

 Человек, лишенный возможности принимать важные решения, начинает считать важными любые решения, которые он может принимать. С. Паркинсон

 Некомпетентный руководитель очень напоминает мартышку, которая лезет на дерево. Чем выше она забирается, тем большему числу зрителей видна определённая часть тела, считающаяся наиболее неприглядной. Юрий Андропов  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Умаров давно и целенаправленно уничтожает ЗабТЭК, чтобы привлечь на его место свои компании, которым в отличие от ЗабТЭКа, естественно, будут выплачиваться многомиллионные выпадающие доходы. По итогу сотни сотрудников ЗабТЭК останутся без работы, а жители края рискуют вообще остаться без тепла, а господин Умаров уйдет на повышение, оставив на месте края руины. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он не понимает, что если правительство забайкальского края не будет выплачивать межтарифную разницу, данные расходы лягут на плечи населения, что является недопустимым, таким образом компанию топят в долгах за налоги, за уголь, за электроэнергию, там в управлении уже сокращать то некого, и на лексусах там давно никто не ездит, в отличии от администрации зк(напомню, что лексусы были арендованные). А если котельные отдадут опять в введение администраций муниципальных округов(в которых никогда ни на что нет денег) можно снова ставить в квартиры буржуйки, при том что сумма оплаты за коммунальные услуги будет в разы дороже. Сфера жкх она по своему роду деятельности убытачная, ком. Услугами пользуются все, а платят единицы,тем более там где присутствует ЗабТЭК в несчастных брошенных деревнях, в которых нет работы, люди спившиеся. Так что без государственной поддержки предприятию не выжить!