Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Чёрная Чита

Мэрия Читы и предприниматели планируют высадить новые деревья взамен просверленных и уничтоженных неизвестными летом 2020 года около рекламных конструкций в центре города. «Планируется высадка на месте погибших деревьев. С прошлого года у нас ещё есть саженцы сирени, жимолости и рябины. Время начала высадки посоветуют специалисты-дендрологи», — рассказали в пресс-службе администрации.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 14 марта 2021 года.

В мероприятии собираются принимать участие предприниматели, но нужно решить, кто будет ухаживать за саженцами. Власти города призывают сообщать о сухих деревьях неравнодушных жителей и общественников.

Вся эта позитивная, особенно со стороны предпринимателей, активность, постоянно вызывает у меня лёгкое изумление. Власти Читы как бы не собираются взять на себя ответственность за то, что они сотворили с городом за последние 20 лет, и никак не могут взвалить на свои многочисленные плечи полноценную ответственность за кардинальное изменение ситуации с озеленением города.

Мэрии Читы давно пора честно признаться, что власть города целенаправленно и злонамеренно 20 лет уничтожала деревья в краевом центре, и продолжает уничтожать их сейчас. Делается это как напрямую – санкционированием выпиливания живых растений, так и опосредованно – созданием условий для разного рода упырей, которые по экономическим причинам спиливают деревья, которые мешают им зарабатывать деньги.

У города нет никаких программных решений по корректировке этой ситуации. Гордума и мэрия утонули в бестолковых общественных советах, которые бесконечно констатируют сам факт проблемы, и ничего при этом в глобальном масштабе не меняют. Попытки привлечения общественников и бизнесменов, а также неравнодушных граждан к проблеме похожи на субботники. Это весело, приятно и создаёт благоприятный информационный фон, но никак не расшатывает причины, по которым в городе ежегодно выпиливаются сотни и тысячи деревьев.

В городе нет ни одного чиновника, который бы отвечал за решение этой проблемы в том числе публично. Сити-менеджер Читы Александр Сапожников не может быть этим чиновником по определению – он такой же дилетант в решении проблем с озеленением города, как, например, я. Его участие в публичных акциях по высадке деревьев – это такая же имитация бурной деятельности, как бесконечные совещания общественных советов по развитию города. Сапожникову надо не с лопатой по городу бродить, а делегировать полномочия и брать на себя ответственность за финальный результат.

История с уничтожением деревьев около рекламных конструкций – это вообще квинтэссенция происходящего в городе безумия.

Во-первых, сам по себе этот факт, несмотря на очевидное безумие происходящего, мало выделяется на фоне общей картины, когда деревья в Чите на совершенно законных основаниях уничтожают десятки субъектов бензопил – от энергетиков до ДМРСУ.

Во-вторых, вся власть в Чите – начиная от мэрии и заканчивая правоохранительными органами – расписалась не столько даже в собственном бессилии раскрыть совершенно очевидные преступления, совершённые как будто намеренно под взорами многочисленных видеокамер. Власть расписалась в собственном нежелании расследовать это безумие. То есть публично сообщила жителям города, что подобного рода преступления не воспринимаются властью именно как преступления.

Уничтожение зелёной растительности в Чите – это полноценная экологическая и социальная катастрофа. Катастрофа эта рукотворная, она спланирована и реализована городскими чиновниками. Масштабы последствий этой катастрофы сложно оценить, но как минимум это ухудшение качества жизни в городе, который и так выглядит примерно как после полноценной бомбёжки, которая не прекращается уже лет 30.

Задача городской власти – остановить процесс деградации городской среды. Это касается не только деревьев, но деревья – это самое очевидное направление для приложения усилий власти.

Проблема, однако, в том, что вместо признания совершившейся катастрофы, изучения причин, которые к ней привели, и выработки корректировок, которые могли бы развернуть ситуацию вспять, вся городская власть занимается имитацией бурной деятельности, бесконечно пытаясь свалить часть своей ответственности за происходящее то на общественников, то на бизнесменов, то почему-то на журналистов или силовиков.

Сити-менеджер Читы и глава гордумы должны не лопатами на улицах махать и не продуцировать бесконечное количество никому не нужных и совершенно неэффективных общественных советов. Эти люди должны в тиши своих шикарных кабинетов выстраивать работу властной машины так, чтобы в город вернулась надежда на позитивные изменения – и в части озеленения, и в части всего остального.

Иначе мы все отсюда разъедемся.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я например удивлялась, что после случая гибели женщины, на улице Угданской, когда во время ветра сломалась и упала на нее сосна, остальные сосны такие же старые, высокие и с пучком веток на вершине, так и стоят по этой улице.Видимо до следующего случая.И такие деревья по всей Чите, в том числе и рядом с детскими площадками.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

После того случая некоторые деревья обследовали, насколько я помню 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автор отлично разбирается в причинах проблем и путях решения. По сути статья правильная и умная. Но по духу упадническо-пораженческая. Вместо ненужных пугалок "Иначе мы все отсюда разъедемся" (а ведь отъезд умных и активных только порадует всякую шушеру), надо на выборах всех уровней и после выборов помогать вышибать из органов власти схематозников, откровенных вредителей и просто некомпетентных людей. И ресурс для этого у Чита.ру и Козлова А.В. большой. Но видимо мешает нежелание выходить из нынешнего, относительно комфортного во многих отношениях положения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На Магистральной "силовые" электросети снова и снова обкорнали тополя! И так каждый год . Городские варвары.