Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Фонд разочарования Забайкальского края

Администрация губернатора на неделе провела первую пресс-конференцию, посвящённую работе Фонда развития Забайкальского края (ФРЗК) — организации, созданной для администрирования пожертвований региону от работающих на его территории крупных и, как их принято называть, социально-ответственных компаний. Речь идёт прежде всего о деньгах дочки «Норильского никеля» — ГРК «Быстринское», осваивающей полиметаллическое месторождение в Газимуро-Заводском районе, и «Удоканской меди», готовящейся к освоению месторождения меди в Каларском районе.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 28 марта 2021 года.

Суммы немаленькие — в 2020 году инвесторы, судя по всему, закачали в Фонд около миллиарда рублей. Но это не точно, потому что точно никто не может сказать.

Пресс-конференция оказалась сплошным разочарованием. Вряд ли довольны журналисты, которые не могли получить ответы на все накопившиеся вопросы. Те ответы, которые руководитель администрации губернатора Алексей Казаков и глава Фонда Елена Сущих всё же дали, устроили, я думаю, только их. Наверняка недовольны и спикеры — журналистам интересно не то, что, как Казакову и Сущих кажется, должно привлекать внимание, а только скандалы, а когда «объясняют» скандалы, то их толком никто не слушает и вряд ли верит сказанному.

Уверен на 100%, что разочарованы и инвесторы — те их сотрудники, которые по долгу службы как-то оценивают происходящее вокруг их денег и Фонда. Вряд ли устроила пресс-конференция и ту аудиторию, которой интересна эта тема.

Я бы мог пройтись по вопросам и ответам, отслушать запись и разобрать на составляющие цитаты Казакова и Сущих. Ещё мог бы для поддержания интереса к теме закинуть в информационное пространство с десяток ранее не публиковавшихся документов, наполненных данными о перечислениях сотен миллионов рублей каким-то непонятным конторам и фондам. Или поговорить о политической составляющей в распиле огромных сумм фактически принадлежащих региону денег. Или о циничности присосавшихся к Фонду чиновников.

Но скажу лишь о разочаровании от того, во что превратили в Забайкальском крае саму идею Фонда. Он мог бы стать публичным донором, деньги которого используются на самых горящих направлениях, и работа которого вызывает законную гордость и у жертвователей, и у чиновников, которые управляют этими деньгами. Но в итоге он превратился в источник скандалов, которые негативно влияют на авторитет и жертвователей, и правительства края, и высшего должностного лица региона, и десятков более мелких чиновников — от вице-премьеров до ни в чём не виноватых сотрудников Фонда.

Превращение это произошло задолго до того, как Фонд начал оплачивать предвыборные гастроли артистов в 2019 году и сливать десятки миллионов рублей в пустоту. Случилось это ещё при губернаторе Наталье Ждановой стараниями, я полагаю, руководителя администрации губернатора Дмитрия Кочергина. А те, кто приехали за ними, всего лишь воспользовались царским подарком, логика появления которого заложена сформированной по всей стране практикой.

За 2,5 года работы губернатор Осипов и его окружение превратили Фонд в максимально токсичную структуру, от которой в публичном пространстве предпочитают держаться подальше и те, кто распределяет поступающие туда деньги, и те, кто их туда перечисляет, и многие из тех, кто эти деньги в итоге получает.

Фонд при таком объёме денег не может не реализовывать и благие проекты, но работа построена так, что даже о них никто ничего толком не знает. Сущих, которая впервые давала пресс-конференцию очевидно перепутала формат мероприятия с партхозактивом. Доклады с таблицами нужно выкладывать на сайте Фонда, а не читать их вслух журналистам.

Я никогда не видел в органах госвласти столько пресс-служб. Ими напичканы органы власти, которые, в свою очередь, обвешаны подведомственными учреждениями, которые де-факто тоже пресс-службы. Где-то в «Мегаполисе» работает загадочный ЦУР, набитый пресс-секретарями и бывшими журналистами. Да что там говорить — только в администрации губернатора работает сразу две пресс-службы. И это мы ещё не учитываем приходящих пиарщиков и толпу политтехнологов.

Несмотря на всё это столпотворение, текущая работа Фонда настолько выломана из информационной повестки, что региональные СМИ до сих пор не знают, например, сколько в 2020 году закачали на счета Фонда жертвователи и сколько денег находилось на этих счетах на конец года.

Не ясно, что вообще делал на пресс-конференции руководитель администрации губернатора Казаков — его нет в правлении Фонда, и он не занимает в нём никакую должность. Зато в правлении Фонда есть некий Александр Благодатских, у которого тоже есть фонд — «Благодарность», который находится в финансовых взаимоотношениях с ФРЗК. Почему об этом ничего не известно взволнованной общественности? И так далее и тому подобное.

Происходящее вокруг ФРЗК обусловлено тем, какие цели ставят перед ним учредители и реальные руководители. Учредитель Фонда в лице Департамента госимущества — правительство края, которым руководит губернатор. Руководитель, судя по тому, кто сидел рядом с Сущих на пресс-конференции — глава администрации губернатора. Ну вот они и определяют реальные цели, которых не найти ни в каких документах.

Попытки как-то обелить Фонд после 2 лет бесконечных скандалов одной пресс-конференцией, основной спикер которой перепутал её с бумажным отчётом, — невозможно. И даже если проводить пресс-конференции каждый день — всё равно ничего не получится, потому что цели останутся неизменными. Можно ли скорректировать эти цели? При нынешних руководителях региона — нет. Самое неприятное, что их опыт с огромной долей вероятности вызовет у сменщиков желание пользоваться Фондом точно так же, как им пользовались предыдущие губернаторы.

Нынешний формат работы с деньгами крупных жертвователей полностью дискредитирован и требует пересмотра. Фонд необходимо ликвидировать, а администрирование спонсорскими деньгами уводить в другой формат, который позволит контролировать этот процесс на всех уровнях, в том числе и в СМИ.

НазадВперёд
12 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Со статьёй согласен полностью,после прочитаного,возникает ощущение крупной аферы. Надо бы следственному комитету заинтересоваться этим фондом,ну и прокуратуре не мешало бы тоже вникнуть в суть. По моему,там идёт крупнейший распил спонсорских денег,а жто-УГОЛОВКА и отстранение губернатора.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не отстранение, а привлечение!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот когда все деньги выведут из фонда  т. е. украдут  вот тогда начнут путать следы искать виновных .  Но не денег  ни виноватых так и не найдут  это обычный сценарий . А по совести ежегодно руководство края должно  отчитываться перед забайкальцами  сколько денег поступило  и куда они потрачены в цифрах .  Ведь обнищавшие  жители Забайкальского края  не имеют никаких льгот или поддержки  .В особенности пенсионеры  .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да тут целая краевая ОПГ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно же обвинять на прямую кого-то очень опасно, самих могут привлечь. Но, минуточку! Хоть я и не следователь по расхищению ДЕНЕГ НАРОДНОГО ФОНДА, но, но, но.

Вопрос первый: 

Почему заказали дизайн-код у этого украинца (забыл фамилию), кажется Андреенко за ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ?! ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ, Карл! В тоже время администрация Архангельска заказала дизайн-код в студии Лебедева и им это обошлось чуть дороже двух миллионов. При этом скорость выполнения и качество на порядок выше, чем у этого Андреенко! И разница в цене более чем в ДЕСЯТЬ РАЗ! ЭТО ли не повод для прокурорской проверки? Ведь Лазуткину томографы закупать дороже стало быть нельзя, а этому Андреенко получается что можно? Ну это же самый натуральный беспредел! Кто с этого имеет? Все?

Вопрос второй: Использовал ли Осипов НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ из фонда на топ-артистов и дорогих полит-технолохов? Если да, то это не повод для прокурорской проверки?

Вопрос третий: Только за 2020-й год в фонд поступило более 1 260 000 000 рублей. Куда были потрачены эти деньги? Почему во время пресс-подхода не было отчёта по каждой копейке? Что это за мало понятная женщина с лицом колхозной доярки? Причины ухода из фонда Степанова?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Админ видимо с русским не дружит.

Чит. "напрямую".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Со статьей согласен. Правильно все написано. Какая - то мало понятная женщина,  говорят, и стала причиной ухода Степанова из фонда, она, наверное, очень мечтала об этом, а мечты, как известно, да еще подкрепленные мало известными, но весомыми связями, имеют привычку сбываться. Таким женщинам курсы надо проводить по достижению целей через чужие головы или другими интересными способами. 

Степанов, в отличие от нового руководства фонда, был более дальновидным человеком, в лицо его не знает никто, кроме работников фонда, его близких, что естественно, и людей, которые принимали решение о прекращении полномочий Степанова из-за мечт каких-то мало известных женщин. Соответственно, никто не посмеется ему в лицо, случайно встретив его в городе, а посмеяться могли бы, или того хуже - посмотреть с отвращением, и не потому, что Степанов бы им не понравился, нет, ведь у этой организации мало приятная и даже местами скандальная  репутация. Спросите хоть одного работника фонда, где он работает, он потупив глаза, скажет, что работает в благотворительном фонде, предпочитая не называть эту загадочную структуру, стыдно видимо. Однако любой работник этого фонда, даже точнее - бывший работник этого фонда, наверняка дал бы больше ответов на вопросы сми, чем те лица, которые были спикерами и пытались, видимо, пустить пыль в глаза журналистам.

Надо понять давно, что никто из причастных к фонду ни на какой пресс конференции никогда не скажет всей правды. 

И никакая положительная работа со сми какой-то организации не поможет подмоченным (этими же сми) трусикам какой-то организации.

Доярки и кухарки рулят не только во времена революций, но и в наше интересное время. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что , Степанов был кристально чист? Не знаю кто он, но в этот фонд , тем более в начальники его, случайные люди не попадают . 

А почему жертвователи молчат, знаете? Потому что они знают , куда и кому эти денежки уходят под прикрытием дизайнов-кодов. А им по барабашке куда денежки уходят. А знаете почему они жертвуют? А чтоб их ослобонили от налогов в казну края , полагаю . Жертвователям скидка по налогам даётся в обмен на жертвование в фонд, который не проверяется и не ограничивается  никем , в том числе всякими госзакупочными законами и казначейными-полицейными органами. 

Все в выигрыше: благородные жертвователи - олигархи предпочитают заплатить в фонд развития благополучия кого-то посвящённого руководства края. Эти посвящённые назначают руководство фонда, «которое совершенно самостоятельно определяет куда расходовать денежки фонда». И денежки расходуются и в конечном счёте обналичиваются хозяином Кафе «аура», говорят, заслуживающие внимания источники, как бы это ни было грустно. Наши органы считают эту схему законной, организатором признают ауру, которая не виновата, деньги сами пришли. А кое-кто руководство края, назначающее руководство фонда, и освободившее горняков от налогов, совсем не при делах

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сам по себе Фонд организован так, что распределение денежных средств в нём ничем таким особым не обосновывается, конкурсы и аукционы не проводятся, цели определяются без особых обоснований - а в такой ситуации прекратить хищение этих денег, их вывод в левые организации невозможно. Ну вот решили сто миллионов на коуч потратить и потратили.

И правоохранители ничем тут помочь не смогут, если деньги могут выделяться на любые произвольные цели по желанию учредителей, то напрямую приобретение дизайн-кода никак закон не нарушает. Это примерно как меня посадить, за то что я хлеб на три рубля дороже купил, а вместо картошки пузырь взял.

По сути необходимо менять устав фонда, требовать полного раскрытия информации - поступило столько-то (вот скан документа), решение учредителей потратить столько-то (скан решения), оплатили столько-то (скан платёжки и договора) - итого поступило, итого на здравоохранение ушло . руб, образование . руб.

А результаты расходования средств рассматривать в нашем заксобрании раз в полгода.

Но так никто делать не будет и не собирается делать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет, не так. Деньги это НАРОДНЫЕ. Нельзя купить булку, которая в соседнем магазине стоит 30 рублей за шестьсот. Это должно возбудить правоохранителей. Равно, как и нельзя продать дизайн-код не стоящий и бумаги на которой он распечатан  за ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ!

 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неуместное сравнение. Если Вы взяли дороже на свои то это одно. Но когда берут в десятки раз дороже на НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ, то это совершенно другое.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Любое сравнение не может быть идеально точным, но если текущее положение вещей позволяет также вольно распоряжаться народными деньгами, как я своими собственными распоряжаюсь - можно взывать только к совести и морали людей, которые ими распоряжаются.

Возвращаясь к моему сравнению, грубо говоря жена меня ругать будет за купленную бутылку - ругать то можно, а запретить мне её покупать можно только под страхом развода и каких-то других проблем, ну или взывать к совести.

Мы тут можем как-то потребовать развода с нынешней властью? Или скажем, что будем нашему губернатору изменять с якутским губернатором? Или откажемся готовить ему ужин? Плюнем ему в чай? Нет же.