Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Праймериз без надежды

Партия «Единая Россия» на неделе проведёт голосование на предварительных выборах – праймериз, по итогам которых съезду партии будут представлены претенденты на выдвижение кандидатами в депутаты Госдумы. Основные выборы пройдут в сентябре.

Колонка была впервые опубликована в редакционном разборе недели 23 мая.

В Забайкальском крае два одномандатных округа, по каждому из которых изберут по одному кандидату. По Даурскому округу на праймериз выдвинулись 16 человек, по Читинскому – 19. Ещё 28 человек, в том числе часть тех, кто выдвигался по одномандатным округам, подали свои кандидатуры на включение в списки партии – за партии мы будем голосовать отдельно. Но как именно эти списки будут составляться – неизвестно, и вполне вероятно, что кандидатов от региона в них вообще не будет.

Если внимательно посмотреть на перечень кандидатов по двум одномандатным округам, то выяснится, что в них есть ровно один человек, смысл присутствия которого в Госдуме даже не примерно, а вполне ясно понятен. Это действующий депутат Николай Говорин – доктор медицинских наук, врач-психиатр, создатель действующей школы психиатрии и психотерапии, один из самых легендарных действующих учёных от медицины в регионе.

Он активно, многие десятилетия, работает над проблемами алкоголизации населения, пытается как-то с этим бороться и опционально подключается к проблемам регионального здравоохранения – насколько уж ему хватает на это сил, времени и политической целесообразности. В Госдуме Говорин себе не изменяет, и ясно хотя бы, зачем мы его туда делегируем – чтобы он на федеральном уровне работал с нишевой темой алкоголизации и в нужный момент помогал региональным политикам решать проблемы местного здравоохранения.

При этом понятно, что Говорин – человек системы, и если партия и правительство решат в очередной раз повысить пенсионный возраст, запретить говорить на улице вслух без санкции региональных органов власти или разрешить детям Путина получать президентский пост по наследству, Говорин эти прекрасные законопроекты незамедлительно поддержит.

Что собираются делать в Госдуме все остальные люди, пришедшие на праймериз «Единой России», можно только догадываться. В любом случае они всегда могут избрать тактику депутата Госдумы от ЛДПР Василины Кулиевой – чётко делать всё, что говорит высшее руководство, и не лезть в бутылку.

Более-менее ясно, что будет делать генерал Гурулёв. Скорее всего, скалькирует опыт превращения в самого популярного политика Забайкальского края – будет сражаться против всего плохого и за всё хорошее в рамках имеющихся сил из всё той же политической целесообразности. Будет дружить со СМИ, играть в честность, вести человеческим языком телеграм-канал и ездить по региону примерно так же, как сенатор Жамсуев постоянно присутствует в Агинском округе. Но это не программа, не план действий – в этом нет никакой конкретики.

Тот же начальник ЗабЖД Скачков, который чем дальше, тем больше похож на политического робота, который в агитационную кампанию работает строго по скриптам политтехнологов. Он будет отстаивать развитие железных дорог? Это примерно как из Госдумы верстать федеральный бюджет. В чём его программа? Быть серьёзным и строгим? Поддерживать пустые инициативы?

Остальные, ясное дело, выполняют роль ширмы, на фоне которой красуются Скачков, Гурулёв и Говорин.

В этой связи, как и всегда на выборах такого уровня, у меня возникает ощущение, что вся эта масса вовлечённых в политику людей всякий раз молча прыгает с закрытыми глазами в политическую реку, которая несёт их туда, куда положено. Все они как будто доверились высшей силе, которая всё уже организовала или организует в ближайшем будущем. После прыжка они переворачиваются на спину и плывут в сторону очередного политического устья, где их или выкинет на берег, или вытащит в следующий поток.

Вдоль берега этой политической реки ходят люди в джинсах с чуть грустным и усталым видом, с плохим русским языком и полным отсутствием принципов – они сачками собирают денежную пену, которую силой политической тяжести прибивает к политическим берегам. В устьях стоят уже другие люди – они как правило одеты в костюмы от Brioni, и сачки им держать не нужно – всё плывёт на их счета по специально разработанным и почти безопасным с точки зрения закона схемам.

И вот может показаться, что высшая сила в этих политических потоках – это некий человек, который всем управляет и определяет правила течений. Но чем дальше, тем больше мне кажется, что всё это в полной мере не подвластно воле человеческого гения, и скорее является демонстрацией практически неуправляемых сил, по которым существует современный капитализм.

И вся наша политика похожа на озеро Байкал, в который впадают тысячи рек, но вытекает лишь огромная и великая Ангара, через которую всё накопленное на наших просторах богатство довольно быстро утекает в западный жестокий океан чужих возможностей.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Печально все, к сожалению суровая правда в вашей статье. Добавлю про Говорина: я сам лично голосовал за него на прошлых выборах, вызывал он у меня уважение. Но кроме пенсионного возраста, понадобилось для проведения ЧМ- 2018 вернуть на телевидение рекламу пива (пусть и безалкогольного) где он был? Что то против сказал? Вы правы он человек системы, скажут свыше, что денег нет, нужно пополнять бюджет за счет водки из опилок - ну нет другой возможности и этот борец с алкоголизацией опять проголосует "ЗА". 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Говорин и Гурулев -это ясно, Скачков какого туда лезет? У нас тут белая поляна с лебедями, вагоны с рельсов не сходят, переезды все оборудованы, подвижной состав весь заменен и дорога электрофицирована насковозь?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не в бровь, а в глаз, Андрей. Как всегда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот не знаю, куда и к кому обратиться. Мне знакомая рассказала, что в больнице им. Кандинского на КСК, где она работает, ЗАСТАВЛЯЮТ голосовать в предварительном голосовании за ЕР. Сын одной из работниц отказался на своём предприятии, где тоже заставляют голосовать, так лишили премии. Почему? Для чего это пред. голосование придумали? Неужели это законно? Так значит, опять выборы не будут честными?!

ОБСУЖДАЕМОЕ