Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
Коронавирус

Слабоумие и отвага

Режиссёр Владимир Меньшов скончался в начале недели в Москве от последствий коронавируса.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 11 июля 2021 года.

Ушёл из жизни знаменитый фотограф, путешественник, прекрасный человек Сергей Козлов, которого знали все, кто когда-либо поднимался на склоны хребта Кодар в Каларском районе.

Не стало на неделе профессора Забайкальского госуниверситета, завкафедрой экономики и бухгалтерского учёта Валерия Гонина.

От коронавируса в Питере скончалась известный в Забайкальском крае журналист, редактор, преподаватель журфака Оксана Жданова.

Президент России посмертно наградил орденом Пирогова за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией врача скорой помощи, заведующую Агинской окружной больницей Ирину Дугарову.

Список этот можно продолжать почти бесконечно. Каждую неделю в Забайкальском крае от коронавируса умирают десятки людей, в месяц – теперь уже сотни. Есть среди жертв пандемии известные люди, есть не очень известные. Про кого-то мы знаем, что он умер от коронавируса – если родственники сочли возможным сделать эту информацию публичной. Кто-то уходит без этих акцентов.

Третья волна пандемии сильно отличается от двух предыдущих запредельной смертностью – в Забайкальском крае, в России, в мире. В нашем регионе количество ежедневно регистрируемых смертей на этой неделе перешагнуло планку в 10 человек, и это только те смерти, которые напрямую связаны именно с коронавирусом и попадают в официальную статистику.

Десять смертей в день – это больше 300 жертв в месяц. Мне кажется, это катастрофично, в том числе на контрасте со второй волной. Но точно так же мне кажется, что мы не испугались. Почти никто не испугался. И боятся только те врачи, которые ежедневно звонят родственникам погибших, чтобы сообщить об их смерти.

Это субъективное ощущение, конечно, но я совсем не вижу испуганных людей. В апреле 2020 года видел. Видел сложной осенью 2020 года. А сейчас – не вижу.

И именно от этого мне особенно страшно.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Умер мужчина от сердечной патологии, давно болел. Сорок лет с небольшим. Родственники поехали искать место на кладбище. Могилку оформлять - просить выкопать. Работники не могут физически копать. Количество запросов вырослов 2 раза, с семи до пятнадцати в день. Цена тоже выросла и не имеет значение. Могилу выкопать около 15000, может уже и больше. Такие времена. Когда то, будет наведен порядок на кладбище? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Забайкальском крае, только официально, по данным оперативного штаба умирает от коронавируса 10-12 человек в день. При этом, по результатам прошлого года количество умерших от коронавируса в России по данным оперативного штаба оказалось в два раза ниже данных ЗАГСов, а по данным ЗАГСов с коронавирусом связаны только треть всех избыточных смертей в России.

Если соотношение цифр такие-же, то получается, что ежедневно в Забкрае избыточно умирает  60 человек!

Если это так-то это катастрофа. Потому, что средняя смертность в Забкрае за 2019 год равнялась 33 или 34 человека в день, насколько я помню.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Меньшов привитый был, комментарии излишни

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Привит он был или нет, доподлинной информации не существует (в доступных источниках). Да это  уже не так и важно. Человека, с большой буквы Человека, нет. И как бы Вы не язвили по поводу прививок, умер он от последствий короновируса, а не от прививки. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну да , обещали же, что будет "легкая форма заболевания" после укола, она у Меньшова( и многих других) и была очень "легкая", настолько легкая, что организм не выдержал(