Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Алексей Николаевич! Будьте человеком. Почаще

Центральный райсуд Читы на неделе приговорил к двум годам реального лишения свободы депутата заксобрания Забайкальского края, единоросса, члена комитета по бюджетной и налоговой политике, руководителя Тигнинского угольного разреза Алексея Кужикова. Срок он получил за уклонение от уплаты недоимки по налогам, на которую у предприятия были деньги — Кужиков рассчитывался с партнёрами со счетов третьих лиц.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 18 июля 2021 года.

Вне контекста самого приговора и уголовного дела меня искренне поразила реакция на приговор известного забайкальского единоросса, вице-спикера заксобрания, где Кужиков числился депутатом, Алексея Бутыльского.

На сайте заксобрания опубликовано три абзаца цитаты Бутыльского. Он отмечает, что Кужиков может обжаловать приговор райсуда и собирается это сделать, но в любом случае уголовное дело вызвало логичным образом огромный общественный резонанс: «Это понятно, потому что за депутатским статусом стоит доверие людей и особая ответственность перед ними и перед законом».

После этого Бутыльский прямо и без кривляний поддерживает Кужикова: «Алексей Кужиков – депутат-одномандатник, в заксобрание края он избирался дважды, не только в нынешний состав, но и во второй созыв он шёл по Петровскому одномандатному округу. Среди одномандатников у него была одна из самых уверенных позиций, за него проголосовало более 50% избирателей округа. Не только на фоне оппонентов, но и среди однопартийцев это был очень внушительный результат.

Я не считаю, что люди ошиблись в своём выборе и своём доверии. Будучи генеральным директором угольного разреза «Тигнинский», он постоянно выручал производственников тем, что предоставлял уголь с отсрочкой платежей, а многие сельские клубы на своём избирательном округе, которые бы просто закрылись зимой, обеспечивал топливом вообще на безвозмездной основе.

Мы его знаем как руководителя, который стремился во что бы то ни стало сохранить рабочие места, заботился о развитии предприятия и планировал рассчитаться с долгами по налогам, когда компания выйдет на нормальный уровень работы. С этой точки зрения я не имею морального права не поддержать своего коллегу в трудной для него ситуации».

После этого Бутыльский обозначает процессуальный порядок, согласно которому в случае вступления решения суда в законную силу заксобрание будет обязано лишить Кужикова мандата, и вся эта история – серьёзный удар и по партии, и по представительному органу.

Всё, что написано в этом пресс-релизе с цитатами Бутыльского – нормально. То, что Бутыльский поддержал соратника по партии, которого есть за что поддерживать, — это нормально. Нормально честно говорить о том, что очередной осуждённый за махинации с налогами единоросс, да ещё и депутат заксобрания, да ещё и член комитета по налоговой политике – это серьёзный удар по авторитету партии и парламента. Нормально обозначать, что процедура после приговора – такая-то.

И эта-то нормальность – удивительна. Она удивительна и вообще в российской действительности, где от осуждённых депутатов, министров, губернаторов чаще всего мгновенно открещиваются те люди, которые ещё вчера работали с ними бок о бок. Она удивительна для Забайкальского края, где осуждённых или находившихся под судом чиновников до этого публично, прямо и однозначно поддерживал только один человек – экс-губернатор Константин Ильковский.

И эта нормальность удивительна для Бутыльского, который много лет бегает от журналистов, легко мимикрирует под стремительно меняющуюся политическую реальность, а в июне дошёл до срыва пленарного заседания заксобрания просто потому, что за три года ни «Единая Россия», ни администрация губернатора не научились получать нужный результат на ключевых голосованиях в сложном с точки зрения состава заксобрании.

У меня в такие моменты всегда просыпается надежда. Я надеюсь, что Бутыльский имеет прямое отношение к этому пресс-релизу и к этим цитатам. Дай бог, чтобы он их сам наговорил или выписал своей пресс-службе.

Цитаты эти показывают, что при всех сложностях политической судьбы Бутыльского, при всём его конформизме (без которого он просто не смог бы работать во власти), при всей этой странной судьбе с фотографиями бандитов и прыжками в Москву и обратно сам он – нормальный человек, который может в сложной ситуации поддержать товарища с той же последовательностью, с которой потом лишить его в соответствии с законом мандата.

Релиз с цитатами Бутыльского – надежда на то, что в случае напрашивающегося изменения политической конъюнктуры мы можем достаточно быстро оказаться в гораздо более логичной реальности, чем та, в которой сейчас варятся и политики, и мы вместе с ними.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что "нормального" в том, что выборное должностное лицо поддерживает своего однопартийца-единороса, совершившего уголовное преступление? Какая "надежда" и на что появляется у автора в отношении этого депутата, который как и новоиспеченный председатель Заксобрания запечатлены на фото с бандитами? Если это "нормальный человек", а все они "нормальные люди", то может быть что-то ненормально с журналистской оптикой?