Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Уроки ударов в спину. Своим же

К тому, что в правительстве Забайкальского края творится форменный бардак, мы настолько привыкли, что перестали обращать на это внимание. Они, кстати, тоже. И вообще все — тоже перестали.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 15 августа 2021 года.

Заместитель губернатора (который по избирательному законодательству не имеет права использовать служебное положение) на семинаре для глав муниципальных районов детально рассказывает о предвыборной стратегии одной из партий, явно работая на эту партию? Это ничего — он просто курирует внутреннюю политику и сам выбрал доклад. То, что он сам выбрал доклад, не является нарушением предвыборного законодательства. А то, что работал на конкретную партию… а ничего не напишем. Он и не работал. Просто говорил. Выступал. По просьбе самих глав.

Ситуацию в Забайкальском крае довели до такого состояния, что на это не реагируют даже политические соперники этой самой партии. То ли они не читали 67-ФЗ, то ли понимают, что в крайнем случае этот самый чиновник имитирует отпуск на время чтения своего знаменитого доклада. Я уж молчу о том, что на всё это давно не реагируют никакие контролирующие и надзорные органы. Даже для вида не реагируют. Собственно, и докладчик никак не реагирует — даже для вида. Хотя легко бы мог.

Или вот какие-то муниципальные чиновники якобы ссылаются на целого забайкальского министра, якобы пытаясь снести с выборов кандидатов от «Партии Дела». Министр — активный вообще-то человек со своим мнением и instagram-аккаунтом, в котором бесплатно раздаются советы по поводу того, как не попасться на разного рода манипуляции — включает тот же самый режим: «Я же в культуре работаю, никакого отношения к политике не имею. Я не видела [новость], не читала. Извините, это, наверное, вы не туда куда-то».

После этого извиняющаяся Левкович бросает трубку. Да вы тогда, Ирина Вячеславовна, сразу бросайте трубку — не извиняйтесь. REGNUM пишет о том, что каким-то людям в районе угрожают тем, что если они выставят свои кандидатуры, то кто-то из Читы зарубит финансирование капремонта или реконструкции Ононского районного историко-краеведческого музея. Это даже не смешно, а страшно — кто-то там в районах продолжает держать на плаву музеи, а им угрожают отсутствием ремонта?

По-моему, не надо бросать трубку, Ирина Вячеславовна. Нужно читать новости, немедленно и жёстко это опровергать, иначе от этой культуры в районах не останется ровным счётом ничего. Прежде всего там не останется людей. Вам, быть может, плевать. Но вообще-то в районах люди живут, вы про них-то помните? Или не имеете к этому никакого отношения?

На этом фоне откровенной пятой колонной в составе внутриполитического блока регионального правительства кажутся инициаторы совершенно полоумных инициатив о присвоении наград сначала вице-губернатору Ванчиковой, а потом вице-премьеру Гурулёву. Это выглядит политическим саботажем накануне выборов, и тут у стороннего наблюдателя явно возникает когнитивный диссонанс.

С одной стороны администрация главы региона вроде как пытается управлять выборным процессом, в том числе вроде как придавливая то, что нужно придавить. И тут же бьёт в спину своих. И ладно Ванчикова — её свои бьют исподтишка много лет. Это низко и глупо, но все привыкли. Но Гурулёв? Но железобетонный губернаторский сенатор Баир Жамсуев, безобразные трусливые пасквили про которого тиражируются по анонимным телеграм-каналам уже несколько дней?

У меня в этих историях нет вопросов к тем, кто это делает. К тем, кто пишет богомерзкие посты в телегах, единственная реакция нормального человека на которые — рвотный рефлекс. К тем, кто исподтишка гавкает на сенатора, который десятилетиями заслуживал уважение земляков. К тем, кто втыкает идеологические ножи в спину тем, кому они ни единого слова против никогда в жизни не смогут сказать в лицо.

Однако у меня много вопросов к тем, кто соглашается работать в команде с этими людьми. Кто сидит с ними на одних планёрках. Кто выполняет их поручения. Кто опускается до их уровня, сжигая за собой мосты.

Все эти вопросы давно стали риторическими.

Но я никак не могу заставить себя их не задавать.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пробило Андрея. А что ожидать от кучки случайно собранных людей без опыта? Это не СССР, где начинали с вожатого звездочки и так до первого секретаря

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для себя решил, что если лично не сталкивался с положительными действиями человека, то никогда не буду за него голосовать.

Листовки кандидатов на стенах домов, для меня это загрязнение, а кандидат изображенный на ней для меня - засранец, т.к. его распространители загаживают стены домов, заборов и столбов освещения. Зачем этот человек нужен во власти? Ведь он даже ничего не обещает гражданам в случае его избрания.

С партиями более-менее понятно. Вот из них и буду выбирать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По 44 округу не за кого голосовать. Первый - житель Якутии, "работает" в каком то общественном фонде. Второй - москвич - эколог. Третья - действующий депутат ГД, просидела весь срок в Москве, избиратели ее не видели. Четвертый - депутат заксобрания ЗК на зарплате. Пятый - спортсмен из Москвы. Шестой - глава района с торговым образованием (негосударственного ВУЗа). Седьмая - молодежный политик - общественник, фальшиво поющая на Ютубе.

Думаю проголосовать против всех или вообще на выборы не ходить?