Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
Александр Осипов

Забайкалье.РФ

Перед каждыми федеральными выборами наступает такой момент, когда масштабы обещаний начинают отрывать от реальности даже самых закоренелых скептиков. Их становится так много, что сознание периодически перестаёт реагировать на окрики здравого смысла и приподнимает тебя над поверхностью земли.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 12 сентября 2021 года.

Наутро после выборов это быстро проходит, и все воспарившие хлопаются о бренную землю. Мгновенно замолкают пропагандистские телеграм-каналы, прекращается поток восторженных постов в instagram-аккаунтах, растворяются в прохладном осеннем воздухе общественные движения, в которых обычно много местоимений «мы» и «наш».

Этот момент отрыва от земли каждый раз напоминает мне алкогольное опьянение той стадии, когда ты ещё весел и полон сил, но уже столько выпил, что почти осмысленно даёшь себе право отключить критическое мышление. Ну да, есть проблемы, но, блин, у всех есть проблемы – всё решим. Что-то не так дома – разберёмся. Денег не хватает – заработаем. И ты весело заливаешь в себя ещё 20 рюмок по дороге к утреннему похмелью.

Я это состояние поймал на уходящей неделе, когда в Читу прилетел один из самых богатых чиновников в России, герой мемов и антикоррупционных расследований, глава ВЭБа Игорь Шувалов. Сначала я подумал – господи, что тут делает Шувалов? Но потом вспомнил про выборы.

Потом Шувалова повели по улицам. В роликах это выглядело феерично – толпа улыбчивых чиновников и их сопровождающих идёт по улице Ленина, залитой осенним забайкальским теплом, а из толпы Осипову кричат что-то приятное. Потом все эти люди сидели в зале, кажется, краевой филармонии, и Шувалов показательно звонил каким-то другим высшим российским чиновникам. Это выглядело так, как будто предвыборный ролик льют в прямой эфир без монтажа, но когда в дело пошли пресс-релизы, это окончательно превратилось в сказку.

Титовская сопка как видовой парк. Я пытался прочувствовать вкус этого нового словосочетания – «видовой парк». «Видовой». «Парк». Получалось почти как «точки роста». Или «пространства развития». Или «металлургический завод в Краснокаменске». «Животноводческий кластер». «Миллион овец». Мне нравилось.

Потом – мастер-план развития Читы. «Мастер-план». «Мастер». «План». «План». Я опять катал эти слова по нёбу, пытаясь представить, как это будет прекрасно выглядеть – какой-то большой ватман, на котором нарисованы красивые планы. Стол, на котором всё это лежит. Какие-то приятные трезвые люди в дорогих пиджаках и сорочках от 6 тысяч рублей за штуку нависают над столом, опираясь на него холёными руками, и красивые многоэтажки взмывают в роликах с бумаги в реальность, где пустыри превращаются в цветущие парки, а престарелый уже мэр Читы Сапожников сам ведёт свои пресс-конференции – без пресс-секретаря и подсказок.

Потом – «Набережная в Дальневосточном квартале Читы». «Набережная в Дальневосточном квартале». «Дальневосточный квартал». «Квартал». «Набережная». Я чувствовал, как сам лечу над Читинкой, и горы мусора, старые бетонные плиты набережной времён вице-премьера Холмогорова и бездомные собаки растворяются в неприятном прошлом.

«Расширение транспортной сети Читы». Я вспоминал свои студенческие годы, троллейбус «тройку» и заднюю площадку, с которой всегда интересно было разглядывать как бы сверху пассажиров и водителей едущих следом автомобилей. Мне было чуть грустно от того, что теперь всё это старое и скрипящее из моего студенческого прошлого окончательно канет в Лету, потому что троллейбусы заменят водоробусы, а маршрутки переплавят в Сухой Пади на новый генплан Читы.

«Необходим срез социально-экономического развития города, чтобы иметь возможности для развития проектов и инициатив с участием корпорации ВЭБ.РФ», — цитировал сайт правительства губернатора Осипова, и в этот момент мне показалось, что уже утро 20 сентября. Хотя ещё только 12-е. То есть на «срез социально-экономического развития города» моего политического опьянения уже не хватило. Потому что ну, какой, к чёрту срез, когда у вас скоро ливневой водой начнёт топить первые этажи Чайковского, 8, а на центральной площади города скоро как год стоят деревянные сарайчики, и это не туалеты.

Я вчера с двумя моими хорошими знакомыми, друзьями даже, ходил на гору Светлую (или Белую – я не уверен в названии). Наверх идёт автомобильная дорога, годная для хороших джипов, и пешком приятно гулять. Набор высоты – около 300 метров, что для Читы вполне себе тренировка. И вот наверху, на высоте около тысячи метров, где заканчивается зона плотного леса, мы натолкнулись на свежие деревья в рост человека. Ещё весной здесь была просто полностью выгоревшая в одну из забайкальских вёсен губернатора Ильковского вершина, но летние дожди и настойчивость природы сделали своё дело – в 5 метрах не было видно человека.

Один из моих спутников пошутил – как могли деревья вымахать без разрешения выше Осипова! Второй меланхолично заметил, что природа всегда берёт своё. Что мы будем строить свои города и летать в космос, но всё рано или поздно вернётся на круги своя – если только не выжечь всю планету напалмом и не засыпать солью, как римляне в Карфагене. И даже тогда, наверное, всё отрастёт через пару сотен лет.

Почему-то там, на вершине, рядом с этими молодыми деревьями, мне стало спокойно. Я вспомнил, как эта сопка жутко горела, когда за ЧС в регионе отвечал вице-премьер Геннадий Чупин, посмотрел на эти выросшие без всякого ведома человека молодые деревья и подумал о том, что всё проходит.

И это пройдёт.

Потом мы забрались наверх, достали свои термосы с чаем и кофе, и я счастливо улыбнулся прекрасному виду с вершины сопки Светлой. Чита с него гораздо красивее, чем внизу. Здесь никогда не будет Игоря Шувалова. Здесь вряд ли бывали забайкальские губернаторы. И эта сопка даже после самых страшных пожаров всё равно оживает и дарит тем, кто любит эти места по-настоящему, простое и спокойное забайкальское счастье.

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошло 2 года, 9 месяцев и 9 дней.

НазадВперёд
20 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а из толпы Осипову кричат что-то приятное

Вслушаешься, а там и правда приятное: давай до свиданья!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Краснокаменске с советских лет есть гидрометаллургический завод - ГМЗ. Фуникулер на Титовку нельзя, а если электричество на полпути отключат? Лучше туннель, как под Па-де-Кале.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как красиво . умно . грамотно пишет Андрей . Читать его просто удовольствие . 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да Андрей. Потешили! ))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чот сарказм зашкаливает. Сам-то Козлов что предлагает сделать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Работать ) Хорошо и эффективно работать, и реально, а не для галки, думать не только о собственном благополучии сейчас, завтра и через 5 лет, а о людях, которые тут живут. И ещё я предлагаю перестать врать, а также надувать воздушные замки. Также я предлагаю Осипову перешить структуру регионального правительства, заняться реальной кадровой политикой, а не тем, чем они там сейчас занимаются. Ещё я бы предложил сосредоточиться, и перестать воровать хотя бы на самых жирных направлениях. Просто поставить напротив себя зеркало, посмотреть в глаза собеседнику в нём и сказать себе - хватит просто уже, много же уже всего, давайте начнём тратить все деньги, которые нам дают, только на то, на что нам их дают. И если нет душевных сил или смелости делать так, я предлагаю найти в себе смелость и уволиться. Это ещё страшнее, наверное, но я это предлагаю. Ну и много чего я ещё предлагаю, в связи с чем ваш вопрос не имеет смысла - предложений у меня хватает, но засунуть я могу все свои предложения себе в известное место )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда я работала(а сейчас давно уже на пенсии), мне предложили возглавить жилфонд нашего посёлка, я сказала, что соглашусь, но заменю весь ИТР,.не согласились.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как то Шувалов приехал в Казань,возили по строящимся домам и там увидел квартиры по 20 кв .метров,оказалось что пользуется спросом,смеясь сказал что раз берут то стройте.Трудно понять обладателю дворца человека у которого денег только на 20 квадратов.А как в 2008 году раздавал деньги государства только своим знакомым.В нормальном государстве он бы в камере сидел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это безоговорочное пять! Даже с плюсом! )))Что ни абзац - то песня! Ну и финал - романтично грустный, философский, замечательный финал! Когда Андрей Козлов просто рассуждает и ни на кого не злится, то получаются глубокие фельетоны

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пугает, что все кругом только песни петь горазды и философствовать. А как поработать пойти - так нет никого.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы за себя говорите ) Я нормально работаю - чаще всего по 12-14 часов в день )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По-моему, это как раз очень честная работа журналиста. Каждый должен быть в своем деле мастер. А словом великие дела делаются! Гораздо фундаментальнее, чем кажется на первый взгляд. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

странно что граф Шувалов ничего не сказал про строительство метро в Чите, а ведь такие планы уже готовы благодаря партии Единая Россия и лично губернатора Осипова

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Захват и удержание это непростые приемы борьбы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

отлично написано, спасибо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен, Евгений Валентинович!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

."Ах, до чего ж порой обидно,

Что хозяина не видно:

Вверх и в темноту уходит нить.

А куклы так ему послушны,

И мы верим простодушно

В то, что кукла может говорить.

Но вот хозяин гасит свечи —

Кончен бал и кончен вечер,

Засияет месяц в облаках.

И кукол снимут с нитки длинной

И, засыпав нафталином,

В виде тряпок сложат в сундуках".

  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличный текст Андрей. Побольше таких текстов и поменьше смешных интервью, вроде того что с неадекватным Прилепиным ))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я боюсь спросить, почему он неадекватный ) Поэтому не отвечайте, пожалуйста, в этой милой ветке ) За оценку - спасибо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

От имени молчащих миллионов,

которые приемлют и не сУдят,

разнузданные кучки мудозвонов

решают повороты наших судеб. 

                        (И. Губерман).