Р!
Андрей Козлов Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
Гендиректор и редактор агентства «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Система для ловкачей

Несколько лет назад мои родственники переезжали в квартиру в только что сданном в эксплуатацию многоквартирном доме в Чите. Договор долевого строительства в момент передачи денег заключался с компанией-заказчиком, дом строила другая компания-подрядчик, но в момент сдачи дома ключи от квартиры оказались в ТСЖ, которая каким-то не ясным для жильцов способом стала обслуживать только что сданный дом. При попытке забрать ключи от находящейся в их собственности квартиры родственники натолкнулись на требование от ТСЖ отдать 5 тысяч рублей за забор вокруг дома, про который в момент заключения договора речи не шло.

Я включился в историю, и попробовал решить конфликт мирным путём. Поговорил с ТСЖ, с застройщиками и подрядчиками. Все разводили руками – отдайте вы им эти 5 тысяч, всё равно забор полезен. Я, к своему стыду, включил телефонное право – зашёл в пару кабинетов, обладатели которых могли решить проблему одним звонком. Но и тут мне сказали, что лучше бы просто отдать ТСЖ 5 тысяч рублей, и не мучаться. Тогда родственники написали заявление в районную прокуратуру, справедливо полагая, что денег не очень-то и жалко, но вообще-то чистой воды вымогательство и шантаж. К этому моменту владельцы квартиры были готовы выпилить замок болгаркой и ничего не с кем не решать. Но было интересно дойти до конца.

Прокуратура передала дело в полицию. В ходе беседы с полицейским выяснилось, что полицейский тоже просит отдать 5 тысяч рублей и решить конфликт миром. Это был пат – или выпиливать замок, или отдавать деньги.

Для меня на тот момент, это был 2010 год, не был удивлением тот факт, что система настроена на то, чтобы было как можно меньше проблем у исполнителей. Ну, какое дело прокуратуре района до каких-то там 5 тысяч рублей? Полицейскому это тоже лишняя морока. Заказчик и застройщик вообще как бы в стороне, хотя и тоже участники преступной по сути схемы вымогательства у 100 квартир по 5 тысяч рублей за забор, который никто не просил. То есть застройщик по согласованию с заказчиком взял и отдал ключи от чужих квартир бандитам, которые могут легко собрать 500 тысяч рублей просто на факте знакомства с системой. Системой, которая даёт возможность ловкачам собирать с идиотов деньги.

Я почему-то вспомнил про эту уже забытую историю (деньги родственники отдали, забор стоит, всё хорошо), в связи с активностью Андрея Затирко, который в ходе журналистской работы выяснил, что в крае нет перечня мест, в которых ограничивается или не допускается нахождение детей. Перечень должен был быть утверждён правительством края, но то ли не был утверждён, то ли его никто не может найти. В этой связи вечеринки для школьников в ночных клубах Читы вызывают сомнения с точки зрения морали, но вполне вписываются в рамки закона – проходят в разрешённое время, спиртного нет, да и вообще отстаньте.

По-моему, в истории с вечеринками для школьников в ночных клубах Читы, которая изрядно погремела на всю страну, работает тот же принцип, что и с забором в первой части истории. Нам достоверно неизвестно, до чего договорятся надзорные органы, краевой Минобр и другие заинтересованные стороны. Но уже сейчас очевидно, что части этой системы начали искать козлов отпущения на фоне серьёзного раздражения от активности журналиста «Чита.Ру» Андрея Затирко. Ибо какого лешего этот Затирко лезет в то, что его не касается, раздувает всё это на весь белый свет, создаёт проблемы людям и мешает школьникам весело отплясывать, не нарушая никаких законов. Система настроена на то, чтобы погасить проблему в зародыше, не создавая проблем исполнителям.

Надо отдать должное прокуратуре, которая подошла к проблеме достаточно серьёзно. Но тут же нужно признать, что прокуратура не должна заниматься вопросами воспитания детей – это компетенция совсем других органов. И тот же Минобр здесь вряд ли сможет переломить ситуацию, даже если очень сильно захочет. Хотя бы потому, что в стране за 20 лет проведена очень серьёзная работа, результатом которой является святая вера организаторов вечеринок для школьников в ночных клубах, где в качестве реквизита используются большие бюстгальтеры, в то, что это нормально.

То, что школьники ходят на дискотеки, пьют там соки-воды, пляшут и обнимаются – это нормально. Проблема в том, что эти дискотеки должны быть организованы людьми, которые имеют для этого достаточные знания и опыт. Дискотека в школе или дискотека в детском лагере – это нормально даже в том случае, если единичные её участники выпьют в углу что-то спиртное. Всякий раз где-то в окрестностях этой дискотеки существуют взрослые, которые если и не предпринимают должных усилий для контроля за происходящим, то хотя бы понимают степень своей ответственности в ситуации, если что-то пойдёт не так.

Дискотеки в ночных клубах для школьников выходят из этих рамок. Судя по тому, что писал о происходящем Андрей Затирко, клубы сдают помещения каким-то организаторам, которые делают в клубе то, что считают нужным, не выходя за рамки дозволенного. Рамки эти они, вероятно, устанавливают для себя сами.

Когда происходит то, что произошло, организаторы ведут себя ровно так, как и должны вести себя 19-летние ребята. То есть с весёлыми смайликами пишут «ВКонтактике», что журналист «Чита.Ру» Андрей Затирко дурак, зажимая его журналистский статус в кавычки и неявно угрожая неизвестно чем: «Жаль конечно что он не задумался о последствиях». Так ребята иронизируют – им смешно. Сочувствующие ставят лайки и тянут полные радостного возбуждения статусы себе на стену.

Клубы, насколько нам известно, намерены с кем-то судиться. Поводов в достатке, хотя большинству и не очень ясно, кто виноват в том, что произошло – дочитать последний текст Затирко до конца на эмоциях крайне сложно.

В этой истории нет тех, кто возьмёт на себя вину и обязательства ситуацию исправить. Формально это федеральная проблема нравственности, но надеяться на какие-то серьёзные изменения в идеологии современности вряд ли приходится. История произошла в регионе, и ответственность за неё нужно брать кому-то именно здесь. К сожалению, это вряд ли произойдёт, и 100 не желающих конфликта и проблем людей скинутся по столько, сколько попросят, при молчаливом согласии застройщиков и подрядчиков.

Основная проблема в том, что это не забор, и скидываются в данном случае не деньгами, а кусками детских душ.

НазадВперёд
20 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, а родители когда-нибудь будут интересоваться, чем планируют заниматься их подросшие ребятишки на вечеринках в ночном клубе? Я понимаю, у них мог бы вызвать недоумение формат организаторов, если бы дитё заплатило родительские деньги за абонемент в шахматный клуб, а там вон оно , что творится по вечерам! Конечно, можно возразить: куда пойти подросткам по поводу каких-то радостных событий в жизни: в школах дискотеки провести проблематично-ведущие, организаторы, оборудование, свет, подходящий зал! не в каждой школе это есть в наличии. В аренду школьное помещение подобным организатором сдать нельзя, чтобы было право проконтролировать процесс вечеринки и согласовать программу. Своими силами качественное мероприятие для подростков весьма трудно провести. Да и во всех школах стараются теперь даже чаепития не проводить и ёлки для начальных классов, и выпускные! существуют рекомендации вышестоящего руководства, видимо! Скоро выпускные - куда пойдут дети-родители уже решили, и даже проплатили. А как говориться, спрос рождает предложение. Вот прыткие ребята и опусташают родительские карманы! И такая ситуация не только в нашем крае, а по всей стране, параллельно с нашим городом, в Перми , например, тоже прокуратура занялась проверкой детского и подросткового досуга! так что, уважаемые родители, прежде , чем куда-то отправить своего ребенка-поинтресуйтесь, чем его там будут развлекать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Своими силами провести качественное мероприятие для подростков можно. Когда подростки сами придумывают, готовят, выступают-показывают. Им самим это интересно! Но в таком случае нужны энтузиасты - или взрослые, или активные дети, которые организуют, вдохновят.

А если всем лень - вот тогда и идут в клуб на готовое. А уж что там готовят, мы посмотрели.

Для сравнения - можно посмотреть мероприятия для старшеклассников в владивостокском всероссийском детском центре "Океан". http://okean.org/ "Океан - центр разработки и реализации тематических программ, направленных на развитие интеллектуального, лидерского, творческого и физического потенциала детей и юношества".

Почти все дети приезжают оттуда в восторге. Но там - целый городок, большой штат подготовленных вожатых, традиции, и т.д.

Да, в Чите есть крупные детские организации "Искра" и "РЮЗ". На общественных началах. И дети тоже, как правило, на всю жизнь запоминают отдых в летних лагерях "Искры" и "РЮЗа". Но чтобы охватить многих детей - требуется немало усилий, душевных вложений.

А что в клубах? Музыка и раздевания. Проще простого - никаких усилий, идей, мозгов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Журналисты верно подметили проблему,а то ,что со страниц организаторов разная ересь в адрес журналистов - это просто юношеский максимализм .. ИМХО

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уже писали, но еще раз.

1. Christmas Party в "Релаксе" (где был сфографирован мальчик на сцене в первом материале А.Затирко http://blogs.chita.ru/zatirko/49617/) называлась "Новогодняя школьная дискотека с преподавателями". Только не в стенах школы. И конечно, родители отпустили детей.

2. Учителя там точно были. Сколько - не знаю. Другое дело, что может, учителя на сцену и не смотрели. Сидели вдалеке сторонке, думали - "музыка, дискотека". На дискотеке были дети 15-16 лет, хотя и для них конкурсы могли бы быть поскромнее. Откуда у сцены взялись 12-ление мальчики - надо спросить у организаторов.

3. Среди школьников ситуация такая: кто-то стал завсегдатаем таких увеселительный заведений (у постоянных посетителей клубов и название есть - "клаберы"), а кому-то это неинтересно, и больше не ходит. Хоть и побывал однажды там с классом в Новый год. Это и есть ответственность родителей и выбор ребенка.

4. По существу материала. Андрей Козлов прав. "Система настроена на то, чтобы погасить проблему в зародыше, не создавая проблем исполнителям". Разным надзорным органам не очень-то захочется возиться. Однако есть и другая сторона медали. Немало детей и взрослых (не говоря об организаторах) - считают, что такие развлечения совершенно нормальны, и вообще не понимают с чего весь сыр-бор.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И все защищают детей. А ведь это уже не то поколение, которое будет отплясывать на школьном концерте в костюме русской девушки, допустим. Все, ребят, мы вырастили новое поколение. Терпите уж теперь. Да, они такие - клубы, цветы, фотографии в зеркале. Опять понты, дешевые понты. Им именно это и надо. А не какие-то "посиделки", как они их называют, в обществе родителей, учителей. Ценности изменились. Поколение другое. Наша с вами, господа, вина. Сажайте детей под арест до 21 года, чтоб потом локти не кусать вечером на кухне. Должно же быть у родителей хоть какое-то видение современности! Выгляните в окно и увидите там таких "детей", которые в школу ходят как в стрип-бар. И чья тут вина? Клуба? Организаторов манят деньги. Если дети не хотят себе приключений не с совсем хорошим концом, то они дома сидят. Да и родители, которые пожимают плечами и говорят, что ничего и не подозревали, своих детей на такие "пати" не отпускают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Инга В., а Вы были в этом году на последнем звонке в какой-нибудь школе? У нас был отличный праздник, и танцевали, и слова добрые говорили и учителя, и дети.

Кого лично Вы вырастили - мы не знаем. А в мире много чего есть, не надо всё красить одним цветом. И "они" - это не просто масса, как у Вас получается. Разные они, наши дети, со разными устремлениями, мечтами, интересами и ценностями.

Уточню свою позицию. Вечеринки в ночных клубах не вижу интересным времяпрепровождением. "Взрослые развлечения", организуемые для подростков, считаю недопустимыми.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрюха, держись. Ты выстоишь. А команда коллег, тебя поддержит!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насмешили. Угрожают они. Пусть возьмут совочки, и в песочнице построят памятник своим амбициям. О последствиях думать нужно им. При чем не только поступков, но и слов. Затирко респект.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чего на Затирко наехали!? Он все верно сделал, он понимает и мыслит в правильном направлении. Если так и будем закрывать глаза, то не удивляйтесь почему потом дети вешаются, топятся, током их убивает, насилуют и убивают.

Смотрела комментарии Логинова и Бортницкого, считаю этих людей не надо допускать до организации вечеринок (зная чем они занимаются в повседневной жизни). Рассуждения у них, как у 12-летних, тех же ребят. Пусть даже Затирко пальцем не трогают, не доросли они умом и духом до этого человека.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С другой стороны - кругом на журналах, дисках раздетые женщины. Развлекательные шоу по ТВ почти все с эротическим подтекстом, а часто и намеком на однополые отношения. Недалеко от 49-й школы находится стрип-клуб "Violet". Дети, начиная от младшеклассников, идут в школу и каждый день "любуются" на раздетую даму, рекламирующую с картинки услуги клуба.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну если большинство "дам" продажны, то что вы хотите от их детей? чтоб у них ценности были другие? не смешите.

дальше хуже, мы не америка, у нас все просто так не пройдет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А продажных дам берет на работу продажный мужчина. Это бизнес.

А ценности дети из семьи берут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот с этим соглашусь на 200%.. ценности идут из семьи, какое бы ни было окружение в школе или на улице. Родители - пример для ребенка самый первый. Поэтому, чтобы воспитать хорошего человека из ребенка, надо воспитать этого человека внутри себя для начала.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да! Именно так. Спасибо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей Затирко - молодец! Редко встретишь такого журналиста, который решится сказать о том, о чём все остальные привыкли умалчивать. И подобные вечеринки - это проблема. Если этого кто-то не понимает, тем страшнее картина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уберите уже эту неэстетичную картинку!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, Андрей Козлов прав, все так и будут закрывать глаза и спускать все на тормозах, пытаясь загасить конфликтную ситуацию в корне, пока это не коснется лично каждого. К сожалению, поговорка "Моя хата с краю" как всегда права и актуальна. Андрей Затирко молодец, ситуацию осветил с позиции классической морали, и все нападки в его сторону считаю безнравственными и компроментирующими своих авторов выкриками. Такие журналисты нужны городу, краю, да и вообще обществу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вполне согласна: говорить о воспитании молодежи и помещать такие картинки и фото, просто аморально. Скорее всего журналистам наплевать на все эти проблемы, только бы материал жареный опубликовать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

протестую у души нет куска, она монолитна

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

30 июня 2013 года были с друзьями в Панама-Сити. Там проводился выпускной для 9 класса. Стриптиза, вроде, не было. А вот пьяные школьники были. И мы уходили в час двадцать ночи, а школьники еще колбасились и планировалаи остаться до закрытия, до 3 часов ночи. И, вероятно, остались, потому что никто из работников Панама-Сити не спешил напомнить им, что они еще несовершеннолетние и ночью им пора бы уже быть дома. Я, как и многие, сомневаюсь, что клубы (рестораны) перестанут проводить подобные вечеринки, для них главное - прибыль, моральная сторона вопроса их не касается. и никто из них не испугался. А департамент образования прошелся один раз с проверкой по клубам и ресторанам на фоне прошлого скандала с вечеринкой, галочку поставили в отчете и успокоились.