ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Кулиева: Ситуация с развитием ДВ и Забайкалья — провал госполитики

/ Мнения / Василина Кулиева

Весь прошлый год составлялась программа развития Дальнего Востока и Забайкалья. Власти края упорно добивались того, чтобы в название федерального министерства по развитию Дальнего Востока добавили приставку «… и Забайкалья». В результате – ни приставки, ни денег не получили, а сама программа напоминает скорее пресловутый «План Путина» — много говорят, но никто не видит конкретики.

На совещании о ходе исполнения указов Президента от 7 мая 2012 года глава государства раскритиковал правительство и, как-то даже буднично, сообщил, что денег на реализацию программы нет. В марте была озвучена сумма в 3,8 триллиона рублей (для сравнения – почти 30% годового федерального бюджета), из которых только нашему региону было обещано 729 миллиардов рублей (это бюджет региона чуть ли не за 20 лет!). Теперь же оказалось, что всего программа обеспечена до 2020 года на сумму меньше 300 миллиардов рублей. Сколько из изрядно похудевшего пирога достанется Забайкалью – и достанется ли вообще – не сообщается.

Чисто с политической стороны, в контексте предстоящих выборов, президент сделал подарок всей оппозиции. Ведь правящая партия уже успела выдвинуть лозунг «Программа развития Дальнего Востока и Забайкалья – наше будущее!». Теперь получается, что наше будущее это самообман?

Как человек, занимающийся публичной политической деятельностью, я привыкла замечать недостатки в работе региональных властей, но также привыкла искренне радоваться успехам и каждой копейке «выбитой» из Москвы. Ожиданий от программы было много, поэтому я, как и многие, разочарована.

Какую оценку дать произошедшему? Считаю, что это полный провал. Провал (пусть и громко прозвучит) всей политики государства на дальневосточном направлении. До этого видели крах программы переселения соотечественников. На днях стало известно о таких переносах сроков освоение минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Забайкальского края, что впору говорить о конце проекта.

И все это происходит на фоне полного молчания краевых властей и тех, кого называют региональной «элитой». На практике оказывается, что «элита» может только аплодировать решениям партии и правительства, заезжие пиарщики забавляют народ уличной рекламой, а проблемы, при существующем порядке вещей, не решались, не решаются и в среднесрочной перспективе решаться не будут.


василина кулиева
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Да, текущая оценка "провал" уже выставлена многими.

И что теперь делать? Как-то ожидалось это увидеть в Вашем тексте после вступления.

Мне кажется, Вы хорошо начали вести свою площадку.

Можно рассчитывать на предложения или теперь Вы только оценки новостям будете давать в своей рубрике?

Ну не она, а Волков, который эти статьи пишет.

Что делать? Ждать новой программы по освоению и развитию!

Предложений нет ни у одной партии, никто из них не делал экономическую оценку, ни разрабатывал никаких проектов, так что обвинять в этом можно друг друга хоть сколько. У всех только одно в голове Москва - своих идей ноль.

Главное Олимпиада в Сочи! Сдался Кремлю Дальний Восток и Заб край. Уже есть планы на проведение летней олимпиады, город еще не определен за 70 млрд. долларов. А Вы про развитие ДВ и Забайкалья. Лучше проведите переговоря с Японией, они быстрее разовьют ДВ и ЗК. У них солнце просыпается встает, а у Кремля ложится спать.

Такая ситуация характерна практически для всех областей жизни страны - много болтовни и грандиозных планов. Но всё стихает, когда заканчивается разворовывание выделенных денег.

для начала хотел бы увидеть план развития ДВ ЗБК.

Пока у власти в России будет "элита", привыкшая делать миллиарды в свой карман шевелением мизинца левой руки - никакого прогресса в экономическом развитии страны мы не увидим. А эволюционным путем эту ситуацию не изменить в ближайшие 20 лет. К тому же направление, в котором мы сейчас идем, это возврат в старый, добрый "совок" в худших его проявлениях.

При совке даже в неблагополучных 80х что то строилось, те же городки военные к примеру. которые щас как после бомбежек сдавались под ключ в 85-86 году, в начале 90х они продолжали функционировать, подкосили их правление Володьки Хитрого в нулевых и продолжающееся по сегодняшний день

внесу ясность.

перед каждыми выборами торжественно и какбэ с одобрения народных масс организуется какое-нибудь "крупное производство". в него "из москвы" закачивают деньги, которыми втрое дороже оплачиваются какие-нибудь услуги или товары. фирма-получатель платежа использует сумму переплаты на теневую поддержку своего кандидата. поэтому каждые выборы у нас организуют гоки-моки, суперкомбинаты и прочую деньгоёмкую лабуду, прогнозируемо склеивающую ласты по прошествии оных.

Поддерживаю!

Ведь уже приличное количество времени говорится об этой программе,о Министерстве соответствующем.

Я конечно всё понимаю,всё и сразу,так не бывает,но простите.

Когда ситуация складывается таким образом,что разговоров масса,а результата ноль,тут уж извините,но критика обоснованна!

Безусловно,не Путин В.В виноват,а в первую очередь Правительство РФ,которое до того обнаглело,что не исполняет указания даже Президента РФ!

А во-вторых,я настаиваю всё-таки на своей точки зрения:что людям,нужны реальные дела,реальные изменения,а пока.нравится кому это или не нравится,но на самом деле одни разговоры бла,бла,бла.!

Люди уже устали жить обещаниями,которые раздаёт каждый раз власть и потом не выполняет!

Где исполнено обещание того же Путина В.В,о том,что тарифы ЖКХ будут повышаться раз в 3 года(обещание из предвыборной программы)-где оно?

Ответ как всегда.понимаете,это же не так просто,нужно время и т.д.

Как всегда.обещаний море,а реальных дел ноль,а если и есть то в период выборов!

Люди тоже не дураки и если бы были реальные улучшения,ситуация была иная,а пока люди живут обещаниями о хорошем будущем.так всё и будет!

Как была у пенсионеров пенсия маленькая,так она и есть,как получали педагоги мало так и получают,как не было доступного жилья так его и нет,как была убогая медицина так и есть.каждый день показывают наших врачей великолепных,но почему-то как касается операций всех почему-то отправляют в Израиль и Германию?!

Таким образом,полностью поддерживаю вашу позицию-будут реальные дела,будет результат,а пока одни разговоры и скандалы о коррупции.Министерство ещё не работало толком даже,но уже успели наворовать!

при таких ценах на электроэнергию проще инвестору открыть производство в Иркутской области!!

Василина, очень жаль, что политики думают только о своём будущем, а не о будущем народа, в данном случае не о будущем нас, забайкальцев. Я политик, начинающий, но как экономист имею большой стаж работы и знаю, как выбивать финансы для своего бюджета. То, что все программы претерпели полный крах на дальневосточном направлении по-моему уже не удивляет ни политиков, ни экономистов, ни простых забайкальцев. Поэтому, если Вы решились идти на губернаторские выборы и победить, то Вам необходима своя более жизнеспособная программа и преданная профессиональная команда, с которой Вы будите бороться за будущее Забайкальского края.

Сидят и выдумывают поддержку Дальнего Востока и Восточной Сибири. Будут к нам переселять с бывших республик. Мы то не против, только эти переселенцы через несколько лет будут стоять на Московских рынках. Сдалось переселенцам Забайкалье. Никого лучше тех, кто здесь уже есть и не уезжает не будет. Придумывают миллиардные поддержки до 2020 года. Если эти миллиарды найдутся, и даже дойдут до региона, то их тут добросовестно закапают в какое-нибудь убыточное сельское хозяйство. Неужели сложно не драть с депрессивных регионов те же налоги,что и с регионов - доноров. Понизить малому и среднему бизнесу Забайкалья, зарегистрированному тут не менее 5 лет людьми, которые проживают тут не менее 5 лет и не меняли место жительства, не имеющему задолженности, честно уплачивающим налоги в том числе с зарплат, осуществляющему деятельность исключительно на территории края все налоги хотя бы на 50%. Многие проблемы разрешатся. Те кто работают, получат возможность перенаправлять сэкономленные деньги на развитие и не будут стремиться свалить с региона,напротив будут стремиться ипользовать возможность нарастить обороты. Вот реальная поддержка бизнесу, тех, кто хочет и может работать и не помышляет о переезде. Возможно с других регионов кто-то захочет открыть здесь бизнес с тем, чтобы отработав лет пять получить эти льготы. Не надо искать миллиарды, и надеяться на чиновников, которые будут решать что с этими деньгами делать. Помощь будет сразу и действенна. Но нет, тогда ведь откатов с миллиардов выделенных средств не будет. Не выгодно.

Что произошло -это недоработка прежнего губернатора и правительства,это они проспали формирование этой программы,да была попытка вдогонку заскочить на подножку уходящего поезда на ДВ ,но разве наш край со своей привлекательностью нужен Ишаеву у него и без нас на ДВ проблем много.Теперь нужно самим искать выход.Возможно новый губернатор получит от государства помощь.Хотя навряд ли.

Прочитал и ничего нового. Все всё это знают. Статья ради статьи. Вот сидела бы в Москве и помогала краю. Выгнали, сиди и молчи, политик блин.

Хотелось бы услышать предложение об устранении данного негатива. Языкоблудством и бумагомарательством все умеют заниматься. Вы же, мадам, в губернаторы лезете, вот и предложите конкретные действия.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.