ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Василина Кулиева: Нужно менять приоритеты в пользу детей

/ Мнения / Василина Кулиева

Очередной пост я бы хотела посвятить, пожалуй, самому главному, что есть в любом обществе – детям и, в более широком смысле – подрастающему поколению. Вопрос очень большой. В самом общем виде его можно разделить на несколько составляющих: рождение (то есть проблема молодых семей), воспитание и образование, самореализация, трудоустройство (проблема молодых специалистов).

Глубоко убеждена, что финансирование по остаточному принципу охраны материнства и детства, дошкольного и школьного образования, молодёжной политики в большой степени влияют на общую демографическую ситуацию. К сожалению, нужно констатировать, что сегодня Забайкалье не самый благоприятный регион (в социальном и экономическом смысле) для создания семьи, рождения и воспитания детей.

По данным органов статистики, в крае распадается около 50% браков. Причины этого чаще всего социально-экономические – нет достойной работы, жилья и так далее. Если позволите – не буду останавливаться на этом, а зафиксирую лишь факт – большое количество детей воспитывается в неполных семьях. Прибавим сюда огромную очередь в детские сады (то есть фактически невозможность для маленьких жителей Забайкалья получить начальные навыки социализации) и получим совсем мрачную картину. И это несмотря на то, что право на дошкольное образование гарантировано каждому гражданину Конституцией России. Означает ли это, что в Чите в этой части постоянно и систематически нарушается основной закон государства? Думаю, что да.

Если взять возрастную группу постарше, то увидим, что и тут всё не очень хорошо. Школа сейчас заточена на предоставление «образовательных услуг», воспитанию уделяют все меньше внимания. Молодежь в массе своей не охвачена полезной созидательной деятельностью, а значит – предоставлена сама себе. Это главный источник многочисленных несчастных случаев и трагедий. А бывает, что досугом подростков начинает заниматься кто-то преследующий коммерческие интересы. И тогда Чита попадает в поле зрения федеральных СМИ с очередным скандалом. В настоящее время то, что называется «молодёжной политикой» представляет собой некоторое количество специалистов по работе с молодёжью в администрациях разного уровня и перечень мероприятий которые они проводят. Не думаю, что открою большую тайну, если скажу, что молодёжной политики как таковой нет ни в Забайкальском крае, ни, в целом, в России. То есть перечень мероприятий по работе с молодёжью есть, а комплексной молодёжной политики – нет. В силах мы решить эту проблему в отдельно взятом регионе? В силах. Для этого нужно разобраться с фондом оплаты труда учителей, навести порядок с классным руководством и вернуть школе воспитательную функцию. Во-вторых, необходимо активнее развивать систему мини-грантов для молодёжи. В одном селе дети хотят открыть шахматный клуб, но нет досок и контрольных часов, а в другом хотят заниматься в фотокружке. На конкурсной основе необходимо развивать такие начинания. И не как сейчас давать десять грантов один раз в год, а ежеквартально финансировать десятки проектов.

Проблема молодых специалистов отправной точкой имеет с одной стороны оторванность системы образования от реального сектора экономики, а с другой стороны слабую экономику, которая не может дать необходимого количества рабочих мест. Неспособность реализоваться здесь ведёт к массовому оттоку молодёжи в другие регионы. Выход тут очевиден – развивать малый и средний бизнес, создавать здоровую конкурентную среду, формировать внутренний рынок для того, чтобы местные производители могли продавать свою продукцию в регионе. Создавать, в конечном счёте, рабочие места. Все другие меры (в том числе и законодательное квотирование рабочих мест для молодых специалистов) не более, чем танец с бубном.

Искренне считаю, что общество, которое не может (или не хочет?) обеспечить самым необходимым детей, в перспективе обречено на деградацию. Первостепенной целью всех потуг по развитию экономики и социальной сферы должно являться обеспечение детей и молодёжи адекватным воспитанием, современным образованием и качественной медицинской помощью. Повторю – это наиболее важная социальная цель. Все остальное – будь это недешёвый джип для чиновника, праздничный банкет для администрации или мероприятие с большим количеством приглашённых «звезд» – больше похоже на пир во время чумы. Поэтому считаю, что в социальной сфере избранный губернатор (кто бы им не оказался) должен менять приоритеты. Менять приоритеты в пользу детей.


василина кулиева
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Нельзя не согласиться с Вашим мнением.

Лично у меня складывается впечатление, что муниципалы не торопятся создавать необходимое количество детских садов по причине ожидания демографической ямы. Иными словами, зачем сейчас создавать садики, если со времен очередь сама собой "рассосется".

Каково Ваше мнение по детским садикам вразрере вышесказанного?

в разрезе вышесказанного мы ниже подписавшиеся как бы читали в ранее опубликованных новостях о количестве запланированных на введение в ближайший год садиков. поэтому по причине ожидания подобных сообщений как бы рекомендуем почаще читать ленту новостей.

мы уже не только не верим в "количество запланированные на введение в ближайший год садиков", но и "в причины ожидания подобных сообщений".

Добрый день! Нехватка мест в детских садах это наиболее острая социальная проблема (эта острота определяется важностью подрастающего поколения для общего будущего). То есть необходимо строить муниципальные детские сады, стимулировать крупные организации создавать ведомственные, развивать систему частных детских садов. Сидеть и ждать демографическую яму – это огромная ошибка руководства и края и города. Действующая власть всегда находит себе отговорку. Возникает вопрос – почему же к демографическому всплеску никто не готовился? Наша задача – сделать край комфортным для проживания (для создания семьи, воспитания детей, для работы) и современная система дошкольного образования немаловажная часть этого.

Самая безпроигрышная тема - забота о детях.Остап Бендер призывал одуревших обывателей вносить денежные пожертвования В "Союз меча и орала" исключительно для бедных детей-сирот.Голоса, растроганного пламенными речами кандидата в Губернаторы края от ЛДПР, электората, в данном случае, эквивалентны денежным взносам персонажей известного романа Ильфа и Петрова..

И тема сейчас на волне скандальчика с подростками. Попасть в струю. Нормально.

Здравствуйте! В великой русской литературе всегда можно найти иллюстрации для сегодняшней жизни – как позитивные, так и негативные. Вот Вы захотели и вспомнили Остапа Бендера, а захотели бы и вспомнили произведение Василия Александровича Сухомлинского «Как воспитать настоящего человека». Все зависит от субъективной оценки пишущего анонима, не так ли? Никогда не думала, что говорить об острых и актуальных вещах – это преступление. Наоборот каждый общественный или политический деятель обязан именно это делать. Или Вы хотели бы, что бы все претенденты на высшую государственную должность в Забайкальском крае рассказывали Вам о спасении выхухолей в средней полосе России?

За сколько продала место в гос думе России?!

Все верно говорите Васелина. Удивляюсь тому, что эту мысль простую в общем-то никто не говорит. Я вот вспоминаю из истории - первые годы советской влсти. Разруха, гражданская война, а большевики открывают школы, заботятся о детях. Поколение при котором развалился ссср уже упустило свой шанс, что бы развивалась страна дальше надо заниматься детьми. Ничего важнее нет этого.

Да Юра все это пишет. Не хватит грамотешки у Кулиевой. Молодец Волков!

Старая песня, а как молода:)). Можно подумать,что кроме нее это никто не понимает. Вот открытие сделала. А что же будучи депутатом Госдумы не продвигала эту мысль так же активно,как сейчас? Ведь знала, как в этих климатических и социально-экономических условиях живется ребятишкам, а вот теперь,когда выборы впереди,говори прописные истины. ТАМ нужно было горой стоять за ребятишек Забайкалья.

Здравствуйте! В 2012 году, комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей (членом которого я была) подготовил и рассмотрел 49 законопроектов. Увы, но из них лишь 7 стали федеральными законами. Причем все семь только вносили уточнения в уже ранее существовавшие ФЗ. Социальные законопроекты (Нр.: об увеличении продолжительности выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, о предоставлении права на материнский капитал семьям, в которых родился, либо усыновлен первый ребенок и некоторые др.) блокируются парламентским большинством. Поэтому я разделяю Ваше мнение, что песня действительно «старая» и считаю, что вопрос надо решать. Потому что поколение детей, не получившее базовых навыков социализации в дошкольных учреждениях рискует стать очередным потерянным поколением.

г-жа Кулиева сколько можно писать банальности типа "я за все хорошее - против всего плохого". ЭТО И ТАК ВСЕМ ИЗВЕСТНО. От вас лично, если уж вы претендуете на должность губернатора ждут КОНКРЕТНЫХ предложение о том как исправить ситуацию, а вот именно этого в вашем (или написанном для вас) тексте и нет. ПЕЧАЛЬКА

Здравствуйте, Ниочом! Повторю мысль, высказанную чуть выше – неверно ожидать от претендентов на высшую государственную должность в Забайкальском крае слов о никому не известных вещах. Когда Вы капслоком пишете о конкретных предложениях, то, видимо, ожидаете, что я должна подменить проектно-изыскательный институт и прямо тут, в блоге Чита.ру, выложить проектно-сметную документацию на строительство детских садов с указанием точных адресов строек, а еще лучше если уже завтра по собственной инициативе приступлю к возведению стен. Но я Вас разочарую, потому что задача избранного Губернатора – определить приоритеты. Уверяю вас, что в Забайкалье есть специалисты которые при постановке задачи разработают вполне конкретную программу в течении 1-2 месяцев. Вопрос в том, что эту задачу надо ставить, а до сих пор этого сделано не было. Поэтому не надо печалиться, а надо понимать, что в наших силах изменить ситуацию. Удачи!

Приоритеты определяет - действительность,а исполнительная власть наполняет бюджет денежными средствами и направляет эти средства на улучнение жизни населения края

Кто бы говорил о браке, сама замужем, а живет с Приаргунским мужичком))

Для политиков нет ничего невозможного. Если политика грязна, то грязно общество. И наоборот. В Московской области и в г. Москве зажимают гражданское общество. А уж в Чите и Забайкальском крае - подавно.

Дешёвый авторитет пытаетесь заработать старыми приёмами. Не на детей надо обращать внимание, а на общие проблемы общества, как будто дети нечто особенное инородное, как будто они существуют отдельно от всех.

Спс, ты уже поменяла, проголосовав за антисиротский закон.

В точку!

Вот и та до детей добралась, как объект своей политики! Позор!

Пусть она сперва разберется в самой себе, что ей нужно: то ли кресло губернаторское (это ей никак не светится), то ли попасть в ЗС.

Уважаемая В.В! Во всё цивилизованном мире, особенно в странах с развитой демократие приоритет постоянно отдаётся людям, человеку во всех его проявлениях. Мне думается вы очень поспешили с этим приоритетом. В Забайкалье именно человеку живётся худо. Видимо этот ваш посыл поспешный. А это уже многое говорит о вас.

Ты-то сама в себе веришь, что будешь губернатором?! Очень не серьёзно.Тебе это только во сне приснится (если, конечно, приснится). Тщеславие?

Василина, Вы в последнее время очень часто публикуетесь. Очень чёткое представление создалось: что во власть хочется. к сожалению, ранее в бытность правления Гениатуллина такого не наблюдалось. В Забайкалье людей с поистине государственным мышлением осталось мало и это грустно, а среди чиновников. это исключение из правил.

.скажите пожалуйста-вы замужем? У вас дети есть?

Да, замечательные сыновья и внук, но это не имеет отношения к моему взвешенному высказыванию. Действительно, (вы) ну никак не вызываете искренней симпатии большинства забайкальцев. Всё лозунги, вовремя поданные и вот Вам - здравствуйте: я пришла.

гениатулин десятилетиями создавал все условия чтобы из Забайкалья уезжали люди. Вообще ничего нет для того чтобы там жить и развиваться самим а детям тем более. Поэтому мы уже уехали и живем в Новосибирске. Очень любила Забайкалье в детстве. И чистый лес и чистые реки. И садик у нас в поселке был и дом моим родителям на работе дали. Сейчас пеньки, грязь, закрыты детский сад в поселке сделали туберкулезный диспансер, а в школе директор у которой муж и все его братья сидели в тюрьме. Наш дом конечно по прежнему был в цветах и мы держали хозяйство. Но сам поселок в совершенно печальном разрушенном состоянии И это 30 км от Читы. Я не говорю про более отдаленные уголки. Территория от нас освобождалась планомерна и без военных действий с начала 90 годов. Губернатора Тулы Дудку за 40 миллионов посадили, а Гениатулин на свободе, несправедливо. Благодаря его деятельности молодые семьи вынуждены мигрировать кто -куда от родных краев и родителей. А он еще обижается что его в отставку отправили

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.