Р!
Варвара Лебедева Редактор ИА
Редактор ИА "Чита.Ру"
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Кризис высшего образования? Вы так говорите, будто это плохо

Так вышло, что в 2021 году я плотно взаимодействовала с абитуриентской жизнью. Поэтому весть о том, что ЗабГУ не смог сразу добрать 244 бюджетных места, вызвала даже некое тихое злорадство. И сострадание к тем, кого доберут и к кому, возможно, у преподавателей может сложиться предвзятое отношение. Это ведь троечники, с низкими баллами за ЕГЭ, а за ними университету ещё и гоняться пришлось. Хорошо, если я ошибаюсь.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 29 августа 2021 года.

Кстати, и ЗабИЖТ испытал на себе снижение абитуропотока.

Каждый вуз имеет право установить нижнюю планку баллов ЕГЭ для поступления. Как выяснилось, в случае ЗабГУ это работает даже на платных направлениях. То есть с минимальным баллом в 2021 году нельзя было поступить и платно: вот такой отсев.

В то же время в СибУПК, он же ЗИП, он же «кооперажка», брали с любыми баллами, лишь бы были: а) деньги и б) ЕГЭ по нужным предметам. Но даже если нет нужных предметов, то можно поступить по среднему баллу аттестата за 9-й или 11-й класс на среднеспециальное, хоть очно, хоть заочно. Ну а после ЗИПовского техникума там же можно впоследствии получить вышку по ускоренной программе. Офтоп: знаю много людей, которые окончили этот вуз и не только не погрязли в окаянстве, а очень даже уважаемыми и успешными людьми стали.

Вернёмся в ЗабГУ. Самый вопиющий недобор произошёл по техническим специальностям, причём довольно востребованным и потенциально денежным для Забайкалья: «строительство», «инфокоммуникационные технологии и системы связи», «техносферная безопасность и природообустройство».

А в Читинском техникуме отраслевых технологий и бизнеса (ЧТОТИБ) конкурс по бесплатным направлениям на сходные специальности достигал 100 человек на дисциплину. В Читинском политехническом колледже официально срок подачи документов шёл до 15 августа, но уже 14-го очередь была такая, что принимать перестали.

Примерно так выглядит кризис высшего образования с одной стороны. Высокие цены, высокие баллы. Те, кто мог бы пройти в ЗабГУ по баллам, вероятно, туда не пошли, а поехали за лучшей жизнью в другие города. Забайкалье теряет мозги! Кошмар!

Вот что думают по этому поводу читатели читарушного телеграма:

Моё мнение непопулярно. Я всегда уважала условных троечников. Им путь в главный вуз Читы заказан — они идут в технари. Или поступают платно в другие институты. Возможно, у них нет другого выбора, особенно у парней. Но! Будь у меня, окончившей школу, нынешний опыт и нынешняя психика, я бы со всеми своими пятёрками пошла на среднеспециальное.

Потому что хватит молиться на высшее образование. На бюджетное — тем более. Я слышала недавно отличное название для диплома — «подстаканник». Он и есть. Тем, кто пойдёт на меня с вилами под названием «учителя» и «врачи», заранее отвечу: а что такого? Если человек, не поступив в мед, идёт в медколледж и готов пройти длинный грязный процесс, который всё же приведёт его во врачи. Или если останется фельдшером по призванию. Разве это плохо? Это значит: знает, чего хочет. То же самое с педом и педколледжем. Ну а те, кто отучится на рабочие профессии и останется здесь, Забайкалью и тем более не помешают.

Кризис высшего образования — это не кризис, а катарсис. Перед тем как из него родится (возможно) что-то новое, более практичное и жизнеспособное. Я знаю, я училась. Переписывала из пустого в порожнее выпускные работы, состоящие из таких же надёрганных откуда-то кусков. А всё, что мне в жизни и труде пригодилось, постигала сама. Искала и изучала в интернете, когда поняла, какие именно знания мне потребуются.

Настоящих будущих учёных мало. Да их и не надо много, надо, чтобы они были упёртыми и действительно по-хорошему улетевшими. Но такие и не вымрут никогда, хоть в Москве, хоть в Чите, хоть где. Их ни ЕГЭ, ни высокими баллами не отпугнёшь и не выживешь.

А для родителей, которые считают, что без вышки никуда: лучше всего – живые дети со здоровой психикой, остальное – приложится.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы в какое время живете? Блогеры рулят, с миллионными аудиториями и заработками. Какое образование? Забудьте про институты, интернет есть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы реально не понимаете что происходит!? Блогеры. Кто через 20 лет в Забайкалье лечить, учить, проектировать и так далее будет? Умные ведь ребята уезжают! Да, конечно, останутся! Только потом не говорите, а вот в Новосибирске, Москве, в Америке, на луне. так хорошо! а в Забайкалье образование, здравоохранение и другие "институты" загублены! Министр "Иванов, Петров, Сидоров" виноват! Сегодня пожалеем денег на зарплаты, через время пожинать плоды будем! В ЗАБАЙКАЛЬЕ, КРОМЕ КАК ЗАРПЛАТОЙ НИКОГО НЕ УДЕРЖИШЬ! ну уже не нужна им яркая детская площадка (выросли). Так же как не нужны обещание троллейбусов на кск! Потому что легче поверить в "конец Света"

Надо понимать, что здесь хорошую зарплату (40000 рублей) там получает таджик - уборщик! И молодой специалист находится в усреднено равных условиях (что там снимать квартиру, что здесь) - он уедет! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Образование платное не каждому по карману а иногородним ещё за квартиру платить 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

за тот развал который царит в российском высшем образовании, да и среднее то не лучше будем "благодарны" нынешней власти, партии и правительству и лично Владимиру Владимировичу для которых милитаризация и силовики важнее чем образование и наука. Добро пожаловать в третий мир

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая Варвара. Если бы Вы внимательно посмотрели статистику по другим ВУЗам, то увидели бы, что в этом году практически во всех ВУЗах страны недобор на бюджетные места. Даже в МГУ на некоторые факультеты недобор. Спрашивается почему? А Вы посмотрите во сколько раз в этом году увеличилось количество бюджетных мест. Я точно знаю ситуацию по пяти ВУЗам. Иркутский и Владивостокский университеты, медакадемии Иркутска, Хабаровска и Владивостока. Количество бюджетных мест было увеличено в этом году в три-четыре раза! И практически везде недобор! Берут с любым ЕГЭ! На некоторые факультеты объявлен дополнительный набор. Правительство делает образование доступным! Но нытикам всегда все плохо! Нойте дальше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Доступное образование,но ответьте на вопрос,что даёт Забайкалью,если недобор в других городах то куда поедут выпускники с хорошими баллами.Они выберут другие города где образование лучше.Про обучение в университете она правильно пишет,если честно и в советское время в политене оно было чисто теоретическим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня второе образование политен. Кафедра экономика горного дела. Красный диплом. Я работаю в недропользовании всю жизнь. И уж поверьте мне это образование лично мне пригодилось чисто в практическом плане. Вы где учились если не секрет и военная тайна?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мехфак,СДМ,только теория по специальности,конечно горный и энергофак отличались,там и конкурс большой был,многие по специальности работают а у нас с группы ни одного по специальности,хотя здесь и 90-ые,часть в предприниматели ушли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На ААХ конкурс всегда был выше, чем например, на ОП. 

Это первое.

Второе - "чисто теоретические знания" - это что? То, что инженер СДМ не умел гайки крутить? Так, вообще-то и врач часто не может поймать вену. Это дело медсестры.

3. Учителя, которые сперва окончили училище, а потом "доучились" заочно - может и встречаются квалифицированные, но я - не встречал. Обучение физике, математике, химии заочно - это профанация.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Теоретическое образование на практике просто необходимо.  Давненько это было.  

Мой сын после армии поступил на бюджет на энергетика,  да перевелся на платное отделение,  на строительство, т.к.работал на стройке и срубы ставил с 15-ти лет.  Не скажу,  что бы он был отличником,  но у него одноклассницы-"отличничницы" списывали, да в сельской школе технический рисунок по черчению выполнял многим, удивляясь их "неумение рисовать".  Об этом я узнала намного позже. Но политех не осилил из-за  нехватки денег: жена училась платно и за каждую отметку по начерталке препод требовала деньги. 

Вот где собака зарыта: в жадности преподов!

Нельзя мужчин рубить на корню из-за  жажды наживы и мальчишкам занижать отметки в школе: теперь он со средне-специальным за границей у теплого моря завис из-за недопуска россиян туда - заменить некому,  а жена с вузовским красным дипломом товароведа-эксперта не у дел оказалась из-за  невнимательности и недознания английского: продинамили ее китайцы на пару сотен тыс. Наглые они,  прямо скажем. 

Только не все однозначно: вон зять со своей семьей с дипломом хабаровского института ж/д транспорта,  экономист и айтишник уже два месяца на моей шее сидит: все никак на работу устроится не может. По нашим старым меркам: работу - работать надо никак не подходит. Тунеядцем назвала бы. Совсем как наши чиновники: всех дураками называют,  да сами ничего не умеют. 

ПОПУЛЯРНОЕ