Р!
Варвара Лебедева Редактор ИА
Редактор ИА "Чита.Ру"
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Любовный треугольник с церковью

Есть на греческом острове Тира (он же Санторини) древняя церковь — Панагия Эпископи (П. Э.). И вот однажды к ней, как к более старшей подруге, пришла поболтать и пожаловаться Церковь декабристов из Читы (Ц. Д.). Давайте послушаем, о чём беседовали за чаем эти две дамы: ещё сравнительно молодая и очень-очень взрослая и мудрая.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 5 сентября 2021 года.

Ц. Д.: — Я устала. Меня уже 30 лет поделить не могут. Я им что, вещь какая-то? Никто не смотрит на то, что у меня внутри, каждый просто хочет урвать меня себе.

П. Э.: — Деточка моя. Не хочу обесценивать твои страдания, но посмотри на меня. Почти 800 лет — не хочешь? То один алтарь воткнут, то другой, то оба сразу. То земли делят, то книги и иконы разворуют.

Ц. Д.: — Но они же угомонились в конце концов? Вон, у тебя даже две общины одновременно были.

П. Э.: — Это только туристам рассказывают, что православные и католики мирно меня делили для богослужений. На самом деле-то католикам выделили комнатушку с отдельным входом: сидите, мол, там и не отсвечивайте.

Ц. Д.: — Да уж лучше так. Я даже согласна на перегородку посередине: с одной стороны пусть музей, с другой — церковь.

П. Э.: — А они тебя послушают? Ты с логикой идёшь туда, где главная роль у чувств. У чувства жадности в первую очередь.

Ц. Д.: — Иногда у меня руки опускаются. Меня ведь строили люди и просвещённые, и верующие одновременно. Сейчас говорят: сакрально, мистически, декабристы молились, и нам снова пора молиться. Но ведь они не только молились! Они строили, боролись, учили. Их сюда не просто так сослали.

П. Э.: — Вот здесь, деточка, пора тебе включить смирение. Ты ничего не можешь сделать. Мне за тебя тревожно: я-то каменная, мне даже землетрясения были нипочём. Разве что вулкан окончательно проснётся, ну тогда я даже почувствовать ничего не успею. А ты из дерева. Вон что с Парижской Богоматерью произошло, а всем казалось, что она вечная.

Ц. Д.: — И что мне делать?

П. Э.: — То, что должен делать любой храм. Приютить тех, кому нужен приют и любовь. И без разницы, на каком языке в тебе молятся: латынь это, русский, греческий или язык науки. Ты нужна людям, для них и будь.

Все совпадения с реальными персонажами и событиями случайны (или нет).

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Ты с логикой идёшь туда, где главная роль у чувств. У чувства жадности в первую очередь", и тут же:  "Приютить тех, кому нужен приют и любовь". Следуя логике автора - на стороне РПЦ любовь и предоставление приюта душам, а у музея - жадность? И да, совпадения случайны

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В храме много лет происходит кощунство, в алтаре экспозиция женщинам, службы не проводятся, а логика и чувства у всех разные в зависимости от мировоззрения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ух-ты! Кощунство! А до открытия музея не было кощунства? В полуразрушенном здании? 

Восстанавливать неинтересно было? С кощунством бороться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 1971 году в СССР было не принято восстанавливать храмы. Закон о возврате имущества религиозным организациям приняли в РФ только в 2010 году. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"не было принято". Кто-то мешал? 

И кто сегодня мешает "восстанавливать храмы"? Если это принято? Церковь в Калинино.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мешала восстанавливать зрамы Хрущёвская антирелигио́зная кампа́ния - период обострения борьбы с религией в СССР.  Хрущёву приписывается публичное обещание показать последнего попа по телевизору.

Сейчас мешает видимо недостаток средств. В Калинино очень большие разрушения. К тому же там населения нет. Кто туда будет ходить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой, антирелигиозная компания мешала. 

Интересно, а почему первым христианам "не мешала" элинская и иудейская антирелигиозная компания? 

Побросали церкви, а после того, как их восстановили и превратили в музеи - сразу же и вспомнили. Богово! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автор, больше придумать нечего?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чё в сказке к беседе церковь успения Пресвятой Богородицы (Калинино, Нерчинский район, Забайкальский край) не присоединилась? Поскольку до открытия музея, "ц.д" была практически в таком же состоянии, но никто не ломился, чтобы она их приютила.

ПОПУЛЯРНОЕ