Р!
Варвара Лебедева Редактор ИА
Редактор ИА "Чита.Ру"
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Положи золото. Не для тебя валялось!

Осенью 2020-го к 3 годам условного лишения свободы приговорили сообщницу забайкальца, который за 4 года намыл на заброшенных полигонах Чернышевского района золота на 2,7 миллиона рублей. А летом 2021-го дали год условно и штраф в 150 тысяч рублей другому чёрному старателю, который добыл 3 килограмма химически чистого золота на сумму около 13 миллионов рублей.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 10 октября 2021 года.

Это явно лишь капля в море арестов, штрафов и взысканий для тех, кто, в общем-то, рискуя здоровьем и свободой, пытается обеспечить себя и свою семью. Чаще всего происходит это в тех районах Забайкалья, где по-другому это сделать сложно или невозможно.

Если бы этот мужик воровал с действующего прииска, но ведь прииск никому и не нужен был. Золото внутри — тоже. Человек трудился 4 года на истощённом полигоне, рисковал здоровьем, и вот его поймали по той простой причине, что нельзя брать у государства даже то, что валяется ненужным. Запрещено. А ведь я читала в детстве книги про старателей. Значит, раньше было можно. И думаю — а почему нельзя-то сейчас?

История с этим длинная, в советское время было вольноприносительство. Этим можно было заниматься в свободные от работы часы, вольноприносителями могли становиться также школьники, домохозяйки, пенсионеры. А старатели были уже членами артелей, они добывали золото в крупных масштабах и сдавали на предприятия.

Сейчас школьник, если хочет заработать, идёт листовки расклеивать. А раньше мог золото легально добывать, сдавать и получать компенсацию.

Началось же всё ещё с царской России: чтобы привлечь в Сибирь людей из других регионов, приняли закон о свободном обороте шлихового золота. И добывать можно было без разрешений. Нельзя стало в 1996 году с принятием нового Уголовного кодекса. Привет, эпоха чёрного старательства.

Оказывается, много лет уже эксперты пытаются объяснить государству, почему разрешить людям добывать золото самостоятельно — это не вредно и не страшно. Что с помощью этого можно даже поднять туристическую отрасль в затерянных регионах. Директор института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета, доктор геолого-минералогических наук Владимир Макаров давно следит за ситуацией в отрасли золотодобычи и отстаивает необходимость легализации «вольного приноса».

«Скорее всего, противодействие легализации «вольного приноса» связано с опасениями представителей чиновничьего аппарата, силовых структур по поводу криминализации отрасли. Вполне вероятно, и какие-то теневые заинтересованные круги поднимают волну против, поскольку могут сейчас вдвое дешевле получать золото от нелегальных старателей, а разрешение на добычу частными лицами перекроет им эту возможность», — полагает эксперт.

На опасения, что вольные добытчики будут между собой конкурировать и сражаться, Владимир Макаров приводит в пример охотников за пушниной: у них есть распределённые участки, к границам которых все относятся с уважением.

Есть и страны, где существует понятие туристической или развлекательной добычи золота (recreational mining). Можно приехать, поселиться в кемпинге, примерить экипировку, попробовать мыть золото — и оставить себе намытое в качестве сувенира (там будут какие-то крохи). Такое буржуйское развлечение доступно в Новой Зеландии и Австралии, Канаде, Южной Африке, Уэльсе, США.

В Госдуму России законопроект о разрешении частного старательства вносили не единожды, и каждый раз он не доходил даже до первого чтения. Страшно и жалко, видимо. Как это — разрешить? Запретить легче.

Сейчас, оказывается, законопроект пытается прорваться снова. На пятом Восточном экономическом форуме в 2019 году президент Владимир Путин дал поручение о разработке законопроекта о частной золотодобыче. Если закон примут, то вольноприносителям подарят даже упрощённую систему налогообложения, онлайн-распределение золотоносных участков и прочие блага.

Мне только интересно, а будут ли приговоры добывавшим незаконно пересматривать и давать им возможность зарегистрироваться и уплатить все нужные налоги?

P.S. Проблему нелегальной золотодобычи в забайкальском городе Балей в большом материале «Город золотой. Специальный репортаж» освещали наши коллеги с федерального телеканала «Россия 24». Материал вышел в августе, его нельзя встроить с YouTube, но вот ссылка на него.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила