Р!
Варвара Лебедева Редактор ИА
Редактор ИА "Чита.Ру"
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Чита — город для тех, из кого песок сыплется

Жительница МЖК недавно воззвала к властям: «Вы же разгоняете несанкционированные митинги. Ну каток тоже нелегальный. Сегодня это открытый портал, и увы, далеко не в Хогвартс, а в белые стены отделения травматологии. Власть, может, вы заклинание какое шепнёте и пришлёте стражников с артефактами разбить ледовые оковы. До весны, боюсь, перебьёмся. За весь район прошу».

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 12 декабря 2021 года.

Всё потому, что улица Геодезическая превратилась в сплошное ледовое поле, на котором отбивают бока взрослые и дети, люди и собаки.

У меня тоже есть топ мест в Чите, где можно хорошенько оттянуться… вернее, растянуться.

Например, тротуар на улице Столярова. Перекрёсток Бабушкина и Столярова украшает водяная колонка, потоки из которой превращают идущую под уклон дорожку в непроходимый аттракцион. Мне регулярно приходилось пробираться по обочине, покрытой комьями земли и кусками льда.

Я спросила у администрации Читы, чей тротуар и кто за него отвечает.

«Обработку противогололёдными материалами и очистку ото льда улицы Столярова, в районе строения №83 (ниже улицы Бабушкина), образовавшегося из-за выхода воды из водоразборной колонки, осуществляется организацией, обслуживающей сети водоотведения, — АО «Водоканал — Чита». Содержание тротуаров на территории городского округа «Город Чита», в том числе в зимний период, осуществляется МП «ДМРСУ» в рамках муниципального контракта по текущему содержанию улично-дорожной сети города. 8 декабря текущего года произведена обработка тротуара на улице Столярова, в районе строения №83, противогололёдными материалами», — ответили мне на запрос.

Высокотехнологичный противогололёдный материал, в народе по-простому именуемый песком, — это, конечно, хорошо. Но это до первого использования колонки, которой пользуются каждый день многократно: рядом неблагоустроенные дома.

Отдельный вид удовольствия — тактильные плитки возле некоторых пешеходных переходов. Их делают для того, чтобы слабовидящие могли сориентироваться. Как я выяснила на своей многострадальной шкуре, есть два народа среди тактильных плиток: дружественный людям и враждебный.

Жёлтые плитки не скользят даже в снегу. Они, кажется, выполнены из силикона. В ДМРСУ мне объяснили, что плитки соответствуют ГОСТу. Вид плиток определяет заказчик, а ставит подрядчик. Жёлтые вот ДМРСУ ставило.

А вот такие серые плитки в сухую погоду притворяются мирными. Но стоит хоть небольшому снежку лечь на них, и их рёбра превращаются в горку, по которой ничего не стоит съехать прямо на проезжую часть. Я так и сделала однажды, после этого инцидента заинтересовалась — а не должны ли они лежать наоборот, то есть чтобы рёбрышки шли параллельно дороге.

Нет, объяснил мне директор ДМРСУ Алексей Котов. Они лежат правильно. Направление рёбрышек показывает слабовидящему направление движения. Ну а что они сделаны из камня или композита, который становится скользким в снег — тут вопрос к производителю. Я не теряю надежды победить этот коварный плиточный серый народ.

Вернёмся на улицу Столярова. Она вообще везучая на колонки. Один из читарушников тоже воевал за возможность передвигаться на ногах, а не ползком. Он даже объяснял власть имущим, что достаточно развернуть колонку краном в другую сторону. Два года минуло.

Недавно обращение по поводу льда в порядке эксперимента наговорили на яндексовскую «Алису». Вот что получилось. Ну, поживём-увидим, мы ходим там каждый день.

Ещё один читарушник озаботился льдом, который остался вокруг торгового центра «Амелия», где тушили горевшую крышу. А читательница пожаловалась, что на улице Бабушкина возле магазина «Продалитъ» поскользнулась на ледяной корке и отшибла бок. Снова я обратилась в пресс-службу администрации.

Земля по Бабушкина оказалась федеральной, в комитете городского хозяйства сказали, что дали задание подрядной организации. На беду или удачу это совпало с потеплением, поэтому я не знаю, кто устранил лёд возле «Продалита»: подрядчики или природа. Но чуть дальше по Бабушкина льды, намерзающие из-за водосточной трубы, никуда не делись.

Возле «Амелии» земли не муниципальные. Я смотрела по кадастровой карте, эта пешеходная дорожка чья только не.

Однако в администрации пообещали дать задание собственникам, кем бы они ни были. Вот что получилось. Видимо, снова прошла обработка высокотехнологичными противогололёдными материалами.

Я одного не пойму. Неужели нужно сидеть и ждать очередной жалобы через «Алису» или бота администрации, через запрос или ещё как-нибудь? И уже потом выезжать и разбрасывать песочек с барского плеча. Это как мазать зелёнкой гангрену.

Можно перенести колонки. Сделать что-то с водосточными трубами, а не надевать на них высокотехнологичные устройства под названием «пакет полиэтиленовый». Даже этот несчастный лёд вокруг «Амелии». Пожар был один раз, ну что стоит заслать туда кого-нибудь с ломами и очистить тротуар до асфальта?

Но мы живём в нашей реальности. И мне, честно, страшно видеть зимой девушек в обуви на высоком каблуке. Как они, бедняжки, пробираются-то?

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие СМИ, такой и город.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто нереально в Чите навести порядок. Там как морозы встают, так и не отпускают. Все замерзает. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди пользуются этими колонками  и вода в них очень чистая и вкусная не то что в благоустройках  .  Оставте колонки в покое .