ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Теория разбитых окон

/ Мнения / Алексей Фёдоров

Фото: uralpolit.ru
Фото: uralpolit.ru

Мэр одного городка любит повторять, что бардак появляется не от того, что не убирают, а от того, что люди сами его создают. Горожане же, созерцая синий экран телевизора, частенько убеждаются в том, что человек, которого они выбрали мэром, попросту переваливает свою несостоятельность на них, простых горожан.

Однажды, просматривая ленту новостей в соцсети, я наткнулся на заметку про «Теорию разбитых окон». Заметка эта меня заинтересовала, почитал, сделал для себя выводы, решил поделиться мыслями с горожанами, а возможно и их мэром, который до сих пор ещё верит в то, что «Чисто не там где убирают, а там где не мусорят».

Материала про эту теорию, с экспериментами и обоснованиями в Сети достаточно, если заинтересует, можно найти и прочитать более подробно.

«Википедия» трактует так: «Теория разбитых окон — теория, сформулированная Джеймсом Уилсоном (англ. ) и Джорджем Келлингом (англ. ) в 1982 году. Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу». А теперь теория в деле, на примере одного городка.

Чита: «Теория отсутствующей урны»

Если человек прогуливаясь по городу, не найдя урны, бросает фантик или окурок на тротуар, и его никто не уберёт, то через некоторое время на этой улице будет срач, который распространится на соседние улицы, район, город. Узнаёте свой город? Ничего, будет субботник, горожане уберут. Постоянно наводить порядок и ставить урны не обязательно, пожалуй.

Чита «Теория приклеенного объявления»

Если на чистой стене, двери подъезда или столбе однажды приклеят объявление, и его никто не снимет, то вскоре всё вокруг обрастает густой «бородой» из объявлений. Видели такое? Срывали? Может, клеили?

Чита: «Теория одного гаража»

Если возле дома на свободной и никому не нужной территории, которая когда то была детской площадкой, вдруг возник гараж, словно гриб, то будьте уверены, что если не принять мер, вскоре всё свободное место займёт такая дружная грибная семья. Чего поделать, людям же машины нужно куда-то ставить, а незаконно установленных гаражей попросту нет — сказал однажды глава одного региона, на радость грибникам, ой, автолюбителям.

Чита: «Теория одного Я»

Если один человек НЕ бросит мусор, НЕ приклеит объявление, НЕ поставит гараж, то окружающие поймут, что это норма, и надо делать так же. Не правда ли?

теория разбитых окон,мусор,гаражи
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Странная статья. Чел сам себе противоречит. Так мэр ведь и говорит о том, что не надо засирать город, и тогда не надо будет столько сил тратить на уборку. И разбитое окно по идее должен вставить тот, кто его разбил. Как в Израиле? Мусор бросил - 500 долларов давай сюда, нагадил на угол дома - 500 долларов давай сюда, отломил ветку - 500 долларов давай сюда. Вот как отучают!

Это все только в теории хорошо бы применить у нас. Кто будет по 500 баксов собирать с быдла? Полицаи? Да им абсолютно пофигу на все! Они ходят с мечтательными лицами о зарплате. Посмотрите хотя бы на центральной площади. Пиво, семки, гопотя бухая, прямо рядом с пилицами мочатся в фонтан и что? Ноль реакции. У них есть план - 10 протоколов в день, его отработали и спать.

Где противоречит? Чел пишет, что чисто будет не там, где не мусорят, а там где убирают. Если убирают, то и мусорить не будут. Я так понял. В чём противоречия.

Обязанности мэра состоят то не в том, чтобы декларировать свою непричастность к бардаку в городе, вне зависимости от того, кто этот бардак учинил. Мэр попросту должен не допускать этого и приводить всё в порядок, если первое не удалось.

А с урнами - это бесполезно, никогда они не появятся. Мер сказал - ставить смысла нет, все равно украдут. Теперь пока Путин не укажет, урн не будет.

Зачёт

Все верно. Мэра выбрали, чтобы следил за городским хозяйством, его забота: убирать мусор, вставлять окна, делать тротуары, разбивать парки, садить газоны, сносить гаражи, и пр. А чтобы бережно тратить бюджет, который собрали граждане для нужд города, оплатив налоги, и остановить вандализм и свинство, надо жестоко штрафовать за мусор, разбитые окна, сломанные лавки и урны, гаражи во дворах домов, и т.п. Не хитрые занятия, только этим заниматься надо.

поставили на остановках прямоугольные урны, неудобно, отверстие только с одного сбоку. идешь из тралика, спешишь, а отверстие с другой стороны, к нему люди идут, в очередь, чтоб билет выбросить! вот и проходишь мимо, билетик не выбросил! Где бросишь? зачем такие урны? делали бы тогда 3 отверстия - по бокам и сверху, чтоб мог весь народ его сразу выбросить, выйдя из тралика, а не толпиться с одного бока. тогда и мусора меньше будет. также не мешало бы сделать какие-то сливы для дождевой воды, как за рубежом по краю дороги и в коллектор, а то пешеходы нормально пройти -перейти улицу в дождь не могут, вода по дороге идет, машины тебя окатывают, из общественного транспорта выходишь в лужу. Услышьте и сделайте же что-нибудь, господа из Администрации.

эти урны устанавливаются рекламными агентствами, а не муниципалитетом. мэрия уже говорила что их размеры не по ГОСТу

Если один человек НЕ бросит мусор, НЕ приклеит объявление, НЕ поставит гараж, то окружающие поймут, что это норма, и надо делать так же. Не правда ли?

-

Нет, не правда. Один человек, говорите? Допустим, Вы лично не бросаете, и что от этого изменится в городе, кроме Вашей спокойной совести?

Теория разбитых окон была использована когда-то мэром Нью-Йорка для наведения порядка в городе. Например, в метро каждый(!) день каждый(!) изрисованный или разбитый вагон ремонтировали и приводили в порядок. Ни один испорченный вагон не выходил на линию! И разрисовывать, разбивать вагоны хулинганствующим элементам стало неинтересно, никто больше не видел эти "художества" и не содрогался.

А теперь представьте, какие материальные затраты в течение немалого времени терпел муниципалитет, какое упорство нужно было проявить мэру и не отступать - для того, чтобы нью-йоркское метро стало чистым и красивым?

Так что без огромных вложений (всяческого свойства) Ваш последний лозунг так и останется, простите, очередным пустым лозунгом юных лидеров.

если человек не поставит гараж то останется с носом без места под гараж. и это не от чьего - то наплевательского отношения к чистоте а от того что нет места там, где можно взять участок 24 кв.метра в аренду у города, и платить за негативное воздействие на окружающую среду. во многих городах России места под развязками, мостами, на пустырях власти делают мет. гаражи с электричеством и сдают в аренду, и все щщасливы. тем, кто ратует за постановку авто на улице во дворе посоветую купить авто за 700 килорублей, поставить его на ночь под окошко и попытаться поспать))))

нет денег на гараж не покупай авто! тем более за 700 хилыхрублей. Нет денег на покупку гаража, сними, ставь на стоянку - вариантов вал, только для этого нужно пошевелить батонами, а гараж под окном этож удобняк! чтобы ставить авто во дворе сбросьтесь с соседями на нормавльное освещение во дворе, в идеале на ограждение и вам будет спокойно и соседям и детям играть. И подумайте о карме, тк весь людской негатив от вашего гаража счастья семье не добавляет

Согласна полностью! Особенно про проклятья, которые каждый день посылаю добрым людям, деловито ставящим свою калымагу в незаконную железяку.

По первому пункту про отсутствующие урны - соглашусь. После одной бумажки рядом окажется куча.

А меня всегда умиляет, что молодые что-нибудь где-нибудь прочитают-узнают, и рассказывают об этом с восторгом малыша, впервые научившегося надевать штанишки. Милый Алексей, все ваши мудрые постулаты давно известны в мире. А вот сделать так, чтоб они реально работали - потруднее будет. Ну, подскажите мэру, может он услышит, что урны надо ставить до тех пор пока не перестанут воровать. И пофантазируйте, что бы вы ответили на месте мэра. )))

Постулаты то известны, вот только урны это частный случай. Приведу другой частный случай, подтверждающий эту теорию: Если на одном из стадионов города что-то построить, то через некоторое время будут застроены все стадионы. Первым в этой схеме был "Труд", затем Гагарина, школа 15, 40, 38. И все вершилось с подписи мэра Михалева А.Д. Второй пример: если застроить один сквер, то через некоторое время будут застроены все скверы. Первым был скверик на Жравлева-Ленина, а затем упорные попытки застроить Декабристов, площадь Революции т.д.

Теория-то верна, кто спорит? Расскажите кто и что должен сделать, чтоб с помощью этой теории РЕАЛЬНО навести порядок? Выше уже рассказано, что вложения нужны, в любом случае. Словами, увещеваниями не поможешь. Автор статьи тоже ничего реального не предлагает, кроме лозунгов.

А застраиваются скверы в городе потому что кому-то это греет карман. ))))Никаких чудес.

Ну для начала не избирать в органы власти города людей, считающих "теорию разбитого окна" не принципиальной для наведения порядка в городе. Если кандидат во власть считает, что это только теория и с практикой не совместима, а порядок в городе зависит только от горожан, а он ничего не способен изменить в сложившейся системе, пусть занимается другой деятельностью. Если дворник каждый день будет убирать собачий помет во дворе, все собачники начнут прогуливать своих "четвероногих друзей" с пакетиками, может на это и потребуется много времени, но результат будет именно таким. Но наш "дворник"- мэр, лучше "изгадит" сквер Декабристов стройкой, чем начнет приводить город в порядок.

да.

Если дворник будет каждый день убирать собачий помет около дома, то жители будут считать, что выгуливать собаку во дворе - норма. Собака гадит, а во дворе чисто. Замечательно! Значит, так и будем выгуливать около подъезда.

Всем плевать на того дворника. Важен только результат его деятельности.

Реально могут помочь штрафы за ту самую собаку. Человек должен отвечать за свои действия, желательно средствами из своего кармана.

Уважаемый автор? А что, слово "срач" уже считается настолько литературным, что его употребляют журналисты в своих заметках на тему повышения культуры населения? Видимо, следующим шагом станет семиэтажный мат. Ну что ж, бытие определяет сознание.

Автор не журналист, а член молодежного парламента Заб.края. Придумывает, как сделать нашу жизнь лучше. Да разве россиян с их менталитетом изменишь? ))) Вот и тратят молодые парламентарии свою свою энергию впустую. Остается им стараться попасть во взрослый парламент, а уж там можно спокойно сидеть, деньги получать про урны не заморачиваться.

А все равно! Пишешь о культуре - соответствуй. Будь сам культурным. И впрямь, потом парламентарии урны не разглядывают)))

Лицемерие - грех большой!

В России надо использовать теорию "разбитых морд" надо. Одному разобьют - другие подумают.

Каждый день в 9,00 выхожу из троллейбуса.Билетик в руке.Ищу .напрасно, урну.Вот,она. Маленькая такая урна,полненькая. С хорошим верхом и ей не до моего билетика.Больше урн до касс автовокзала нет. И место моему билетику в моей дамской сумочке.Дома выброшу.

умочка вы янита! я тоже когда еду в авто, открою ченить, обертку сунул в кармашек двери, где возле урны оказался или на мойке выгреб и выбросил и совесть в порядке

А мэр не задумывался что где чисто и гадить то не кто не будит!

Фома Фомич, Я с Вами согласна, но давайте начнем с себя.Может пригласить Чита.ру на вокзал с утречка. На остановке "Родина" все сошедшие исправно отправили билетики в пустую урну.Спасибо Вам,люди.

Наивно думать, что лозунг "начни с себя" будет работать в масштабах города. Иначе было бы очень просто. Вы начали с себя, автор начал с себя - но при этом грязь из города никуда не делась.

Две трети взрослых читинцев будут исправно бросать бумажки в урны (или складывать в сумочки), увозить свой мусор с берегов рек, как их научили с детства. А одна треть в это же самое время все эти приличные усилия сведёт на нет.

Обязательно нужно убирать, и постоянно. Только тогда у мусорящей трети через долгое-долгое время выработается хоть какой-то навык искать глазами урну. Но именно на организацию постоянной уборки у городских властей нет ни желания, ни воли, ни денег.

Лёха, ты себя изжил. Уходи их писателей. Лично тебя знаю, в этой статье ты не прав.

Ничего не читал - нет времени. Кто-то упомянул субботники. Всегда смешно и тошно от этого слова: все равно, что попу не вытирать весь год, и раз в год взять вилку и всё отковырять.фу.

Молодец Леха!!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.