ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Возвращение утраченной святыни

/ Мнения / «Сила Головатый»

Пролог
Подобно степному орлу, распростершему свои крылья над великой Агинской степью, раскинул свои отроги несгибаемый хребет Урдунуй. Он видел, как три века тому назад в один из светлых дней собрались знатные бурятские роды зуун-харгана, зуун-хуацай и галзут, и решили строить на этом месте небывалый храм в честь новых Богов, пришедших с Востока. И в 1827 году по ходатайству прихожан начальник Нерчинского округа разрешил строительство храма. Эта стройка длилась на протяжении почти двух столетий. Основанный как войлочный дуган за это время Цугольский дацан превратился в сокровищницу мудрых учений. Он стал центром тибетской медицины, философии и астрологии. Дацан пережил всё: пожар, разруху, забвение и надругательства над святынями. Но сегодня он, как истина, восстал из пепла, и вновь паломники идут нескончаемым потоком к его вратам.

Царство Белого слона
Как-то
в 80-е годы, разбирая фонды, сотрудники Забайкальского краеведческого музея обнаружили небольшую статуэтку белого слона. При более детальном изучении экспоната выяснилось, что это одна из святынь и один из символов Цугольского дацана. Именно слон возвестил царице Майе, что ей суждено дать жизнь царственному владыке мира, имя которому Будда. Белый слон — это символ мудрости, доброты и сострадания. Как знать, быть может, именно эта находка и стала добрым знаком? В 1988 году верующим наконец-то был возвращён самый древний в Забайкалье буддийский храм.

В 4 томе "Энциклопедии Забайкалья» указывается дата основания дацана — 1826 год. Однако существует мнение, что это случилось намного раньше — в самом начале XIX века. Так что с вопросом даты основания у ученых есть некоторые разногласия. Но все едины в одном — Цугольский дацан самый древний не только в Забайкалье, но и в России.

Фото: Kai

К началу 20 столетия Цугольский дацан уже представляет собой религиозно-просвятительский комплекс, буддийский монастырь, в который входит множество построек. 10 дуганов — основных храмов, и примерно столько же сумэ -пирамид. Но настоящим украшением дацана является главный соборный Цокчен-дуган (это и есть главное здание).

Фото: Kai

В 1869 году вместо деревянного был возведён каменный храм. Есть сведения, что на его строительство в Цугол специально был доставлен самый настоящий слон. Правда, никто не знает откуда родом было священное животное и куда потом оно исчезло. Но в одном из дуганов вы непременно встретите его статую. Этот слон является одним из неотъемлемых атрибутов в богослужениях на самые большие праздники.

Через 16 лет в каменном здании случился страшный пожар, но уже через два года на уцелевшем каменном основании храм вновь был восстановлен, став копией предыдущего. За строительство отвечал шанзодба (помощник главного ламы на богослужениях) Шойбон Намсараев.
Главный храм являет собой вершину творчества бурятских зодчих. Особенность этого храма в том, что его архитектура объединила в себе русский, китайский и монгольский стили. Интересно, что еще первый деревянный храм возводили русские зодчие по христианским канонам, в виде креста. После забвения и разрухи храмовые постройки вновь приобрели свой первозданный облик. Путешественники, подъезжая к селу Цугол, что в Могойтуйском районе Забайкальского края, уже издали замечают яркие и нарядные постройки дацана. Рядом с простыми домами и загонами для скота цугольцев монастырь выглядит более чем эклектично.

Фото: Kai

Но не архитектура прославила Цугольский дацан. В конце девятнадцатого — начале двадцатого веков здесь развиваются основные направления буддийской философии (цанит), тибетской медицины (манба) и астрологии. В 1845 г. в дацане был основан чайра-дуган – философский буддийский факультет. До революции 1917 года он был одним из ведущих и знаменитых во всем буддийском мире! Здесь действовал известный медицинский факультет, где хранился атлас тибетской медицины (в настоящее время атлас находится в США).


Цугольский дацан входит в число наиболее значимых буддийских монастырей России. Здесь изучают древние трактаты, в дацане собрана очень большая библиотека. В ее анналах хранится старинное издание главного буддийского канона книг Ганжур и Данжур. Сегодня в мире сохранилось только два экземпляра таких канонических сводов. Один хранится в Государственном музее Пекина, а второй, чудом сохраненный, в Цугольском дацане. Тут по сей день ведут приемы астрологи и врачи. Так, один из выдающихся лам дацана Намнанай избавлял людей от разных недугов. О его способностях слагались легенды. И даже после его смерти (а похоронен он на территории дацана) к ступе с его прахом приходят люди с мольбами об исцелении от рака. Намнанай-лама по буддийским канонам был воплощением божества Ивантаки на земле. Он освятил еще одну достопримечательность Забайкалья — священную гору Алханай. О ней мы обязательно ещё напишем. Скажем только, что на этой горе, как утверждают буддисты, есть еще одни врата в легендарную Шамбалу. Именно в том месте в 1991 году проводил свой молебен сам Далай-лама XIV. Подобные врата (или как их называют «Врата счастья») есть и среди культовых построек Цугольского дацана. Легендарный Намнанай Лама вычислил это место с помощью астрологии. Как ни странно, но врата уцелели и паломники приезжая сюда, обязательно проходят сквозь них. Считается, что при совершении обряда на человека нисходит небесная благодать.

Ломать не строить
После революции 1917 года дацан постигла печальная участь. Новая власть объявила войну религии. Если уж с православных храмов, как головы с плеч, слетали купола под несокрушимым напором революционных ветров, то, что говорить о таком загадочном, непонятном и чуждом для большинства русскоязычного революционно-настроенного населения учении Будды? Началось царство Великой разрухи! Урочища хребта Урдунуй стали свидетелями страшной кровавой расправы советов над беззащитными и в общем-то миролюбивыми по своей вере монахами Цугольского дацана. 300 лам полегло тогда под стволами комиссаров.


Никто в этих местах толком и не знает, где похоронены эти несчастные. Возможно, что исследовательские работы, которые ведутся вокруг исторического памятника многими учеными, прольют свет и на эту загадку. Все ценности из дацана были изъяты и вывезены, часть попала в музеи страны и за рубеж, а многое было утрачено безвозвратно. Из официальных источников известно, что в 1936 году Цугольский дацан был передан военным. Сразу за селом Цугол до сих пор располагается один из крупнейших военных полигонов России, на котором постоянно проводятся масштабные боевые учения.



В строениях бывшего монастыря расположились казармы, склады и прочие бытовки. Надо ли описывать, во что был превращён дацан? Однако стоит отдать должное то ли божеству-покровителю дацана Чойжалу, то ли командованию части, но главное строение, хоть и полуразрушенное, всё-таки сохранилось, как и некоторые культовые пирамиды и дуганы. Буквально по крупицам, по воспоминаниям, старым фотографиям и гравюрам восстанавливали цугольцы свою поруганную святыню. Как и в прежние времена, сюда на реставрационные работы были приглашены лучшие каменотесы, резчики по дереву, кузнецы, плотники со всего Агинского, тогда ещё автономного округа, и со всех уголков Забайкалья. И уже к началу нового тысячелетия Цугольский дацан вновь отворил свои врата верующим.

О необычайном переселении статуй и душ
Одна из самых почитаемых святынь Цугольского дацана – 8-метровая статуя Будды Матрейя (или Будды Грядущего), пожалуй, самая легендарная культовая вещь храма. Культ Будды Матрейя (Майдари) имел широкое распространение у буддистов. В 1897 году в Цугольском дацане приступили к созданию такой статуи. Она состояла из семи частей.

На её творение не жалели ни золота, ни драгоценных камней. Внутрь статуи были заложены буддийские священные реликвии – шун, дабы статуя обрела душу. Специально для реликвии был построен сумэ – отдельное здание, где и расположили скульптуру божества, там она простояла до репрессий 30-х годов. В 1935 году статую передают в антирелигиозный музей города Улан-Удэ, а затем цугольский Майдари переселился в Ленинград (Санкт-Петербург). Вплоть до 90-х статуя пролежала в разобранном виде в хранилищах Музея религии и атеизма, который располагался в советское время в Казанском соборе.
К сожалению, вернуть подлинник не удалось из-за сложностей процедуры передачи государственной собственности, какой является данная статуя, религиозным конфессиям. Но, по крайней мере, теперь цугольские мастера имели представление, как выглядела статуя и принялись за работу. Почти два года ушло на воссоздание реликвии. Статую покрыли сусальным золотом и патиной, украсили драгоценными и полудрагоценными каменьями, построили для нее новый сумэ.

Сегодня Будда Майдари с отрешённостью познавшего великую мудрость, взглядом из под опущенных век зрит в грядущее. Поза этой статуи необычна. Лицом Будда смотрит на Восток, откуда и пришел. Он уже не сидит в медитативной позе лотоса. Его ноги касаются земли. Его руки как будто держат у сердца какую-то ценность. Он готов явить миру светлое учение о добродетели.
Статую не разрешают фотографировать. Нам удалось достать уникальные снимки того, как возводили скульптуру. В этом нам помог сотрудник краеведческого музея, этнограф и социолог Алексей Янков, который вот уже почти 20 лет занимается исследованием этого исторического памятника.
Многие профессиональные фотографы и фотографы-любители, кому посчастливилось все же сделать снимки статуи Майдари, обращают внимание на одну интересную, загадочную особенность. На многих снимках, статую окружают ровные светящиеся сферы. Вы можете видеть их и на наших фотографиях. Скептики утверждают, что это обыкновенный брак. Монахи дацана говорят, что это души тех самых расстрелянных лам возвращаются на намоленное место. Спорить об этом так же бесполезно, да и не нужно, как в той известной притче о слоне и слепых мудрецах. Ведь наши знания о Мироздании ещё так несовершенны.
Путь к святыне.

Дацан расположен в селе Цугол Могойтуйского района Забайкальского края. Ехать 255 километров по трассе А166 Чита – Забайкальск. Как запланируете поездку – обязательно узнайте, не проводятся ли военных учений на одноименном полигоне, потому что военные обязательно перекрывают федеральную трассу. Узнать можно на сайте военного округа или позвонив в пресс-службу (ее телефон также указан на сайте). Ведь можно простоять целый день на палящем солнце. А летом это не особенно приятно при температуре плюс 40 градусов по Цельсию!

Оксана Жданова
Фото — Андрей Кречетов, Сила Головатый, из личного архива Алексея Янкова

дацаны,цугольский дацан
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Обалденный материал! Написано красиво и со вкусом ;)

Фотографии классные.

Афигненнннноооооооооооо

ААААААА!!!! Возьмите меня на работу - я тоже хочу по таким местам разъезжать! ;о)

спасибо за целую кучу серотонинов, эндорфинов и дофаминов, полученных в результате прочтения сего замечательного материала)))

статья, конечно, хорошая

но вот эти 4 комментария, как будто, подосланные

я тоже это заметила))))

и я!

"После революции 1917 года дацан постигла печальная участь. Новая власть объявила войну религии. Если уж с православных храмов, как головы с плеч, слетали купола под несокрушимым напором революционных ветров, то, что говорить о таком загадочном, непонятном и чуждом для большинства русскоязычного революционно-настроенного населения учении Будды? Началось царство Великой разрухи! "

Вы не поверите, но сейчас разрушили КСК, Машзавод и т.д. и т.п. Пошли Вы со своими церквями и дацанами. Достали уже.

умеет же человек пользоваться широкоугольным объективом! у самого так не всегда получается. атлас тибетской медицины в сша? а что тогда находится в улан-удэ в музее им. базарова? (хотя, может, на гастроли уехал).

"Намнанай-лама по буддийским канонам был воплощением божества Ивантаки на земле." Это пять.

Правильно будет Ямантака.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.