Р!
Медлюкс Врачи компании «Медлюкс» делятся знаниями, которые помогут сберечь ваше здоровье.
Врачи компании «Медлюкс» делятся знаниями, которые помогут сберечь ваше здоровье.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Как справиться со страхом лечения зубов?

Не только дети, но и многие взрослые знают, что такое страх перед стоматологическим лечением — так называемая дентофобия. При одной только мысли стоматологическом кресле у таких людей начинается учащённо биться сердце и потеют ладошки. Это подсознательная реакция, родившаяся и закрепившаяся ещё во времена, когда не было хороших анестетиков и способы лечения были на довольно примитивном уровне.

Возможны и более глубокие страхи, вызванные негативным опытом, в том числе и в детстве. Есть даже исследование психологов из Университета Западной Вирджинии, результаты которого показали, что страх и тревожное состояние перед посещением стоматолога обусловлено генетическими факторами. То есть, дентофобия может передаваться по наследству.

В своей практике я часто сталкиваюсь с пациентами, у которых есть такой страх. В процессе работы вместе с пациентом этот страх нам зачастую удаётся преодолеть. Мы знакомимся, привыкаем друг к другу, я узнаю особенности пациента — каждый врач, он ещё и немного психолог.

Начинаем лечение с чего-то малого, потихоньку, маленькими шажками, бережно… Постепенно пациент начинает понимать, что современная стоматология — это не больно, начинает доверять, привыкает к нам. В итоге все зубы пролечены, пациент счастлив, страх преодолён.

Но, к сожалению, есть люди, у которых этот страх настолько силён, что на мои предложения попробуем сначала полечиться под местной анестезией, а я всегда сначала предлагаю именно такой вариант лечения, пациент категорически мотает головой. Он согласен, но только под общей анестезией. «Усыпите меня, доктор, и полечите мне всё за раз». Такое я часто слышу от моих особо боязливых пациентов.

Психологический комфорт обратившегося человека очень важен, а технологии давно позволяют не отвечать на такие просьбы отказом. Услуга лечения зубов в условиях медикаментозного сна действительно существует и помогает людям с ярко выраженной дентофобией.

Кроме них во сне лечатся пациенты с рвотным рефлексом, с непереносимостью местных анестетиков, с общесоматическими патологиями (например, ДЦП, слабоумие и т. д.).

Я пишу об этом здесь только потому, что многие люди просто не знают об этом и продолжают страдать от зубной боли, пить горстями таблетки, натирать дёсна чесноком, полоскать рот чем угодно, лишь бы не идти на приём к стоматологу.

А между тем, всё решается очень просто. Пациент приходит на консультацию, проводится сбор анамнеза, осмотр полости рта, выбор объёма лечения.

Далее пациент сдаёт анализы. Консультируется с анестезиологом. Анестезиолог подбирает вид общей анестезии. И мы лечимся. Точнее, мы лечим, а пациент во время всех манипуляций просто… спит.

Под общей анестезией легко можно удалять зубы, делать имплантацию, лечить кариес, проводить эндодонтическое лечение, то есть, в принципе весь спектр стоматологических манипуляций.

Всё это занимает совсем немного времени: утром сдаются анализы, готовы они уже в этот же день, проконсультироваться с анестезиологом можно в этот же день. Удобно, быстро, без очередей.

Пробуждается пациент после лечения в стоматологическом кресле, перемещается в комфортабельную палату, где находится под наблюдением анестезиолога и медицинской сестры. А примерно через час можно идти домой, позабыть про страхи и боли и просто радоваться.

Заведующая стоматологическим отделением МЦ «Медлюкс» Елена Шагаева

НазадВперёд
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила