Р!
Медлюкс Врачи компании «Медлюкс» делятся знаниями, которые помогут сберечь ваше здоровье.
Врачи компании «Медлюкс» делятся знаниями, которые помогут сберечь ваше здоровье.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

10 фактов о витамине D

Как жить не только красиво, но и долго? У косметологов есть ответы на этот вопрос, и я, косметолог Татьяна Рашевская, делюсь с вами тем, что особенно важно и ценно. Начнём с Витамина D.

Для начала 10 фактов об этом интересном веществе.

1. Витамин D, по сути, является стероидным гормоном, как эстроген или тестостерон.

2️. Классическая функция витамина D — профилактика проблем с костной системой (рахит у детей, остеопороз у взрослых).

3️. Витамин D — это не одно вещество — это группа веществ (самые известные это холекальциферол — витамин D3 и эргокальциферол — витамин D2)

4️. Витамин D2 мы можем получить из пищи (растительной — дрожжи, хлеб, грибы, некоторые овощи), а витамин D3 синтезируется в коже человека под воздействием УФ-В лучей солнечного света и из пищевых продуктов, теперь уже животного происхождения (рыбий жир, сливочное масло, яйца, молоко).

5️. Достаточный уровень D-гормона необходим человеку всю жизнь, так как он регулирует важные гены, отвечающие за синтез половых гормонов и регуляцию углеводного обмена, что в свою очередь прямо влияет на продолжительность и качество жизни.

6. Низкий уровень витамина D тесно связан с повышенным риском ранней смертности, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (особенно рак молочной железы, рак предстательной железы и толстой кишки), саркопении (дефицит мышечной массы), ожирения, метаболического синдрома, а также инсулинорезистентности и сахарного диабета 1 и 2 типа у взрослых людей.

7. Дефицит витамина D в XXI веке катастрофически распространён во всём мире. Особенно подвержены развитию дефицита витамина D люди, проживающие севернее 35 параллели (в Северном полушарии), таким образом, в зону риска дефицита/недостаточности витамина D попадают жители всей территории России. А в целом — не менее 50% населения Земного шара имеют в той или иной выраженности дефицит витамина D.

8. Получается территориальный риск по развитию дефицита витамина D присутствует у всех жителей России, включая Сочи! А мы-то думали, что живём в «солнечном Забайкалье».

9. Но есть ещё и дополнительные категории риска: грудные младенцы, пожилые люди, люди с ограниченным пребыванием на солнце, темнокожие, люди с ожирением, с заболеваниями, сопровождающимися нарушением всасывания жиров, в том числе – перенесшие операции на желудке и кишечнике.

10. Таким образом, с возрастом и возрастным снижением уровня синтеза витамина D количество людей в мире с его дефицитом увеличивается до 80-90%.

Дополнительно к размышлению – даже в то редкое время, когда мы пребываем на солнце, мы активно пользуемся средствами, с высокими защитными фильтрами.

И ещё из актуального. Учёные из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии провели исследование, согласно которому повышенный риск тяжёлого течения и летального исхода инфицированных коронавирусом в некоторых странах может быть связано с недостатком витамина D. Исследование опубликовано в журнале Research Square.

Исследователи сравнили статистику смертности от COVID-19 со средним уровнем витамина у граждан 20 стран Европы и увидели значительную корреляцию между этими показателями.

Пока на этом всё, будьте здоровы. Продолжение следует…

Терапевт, дерматовенеролог, косметолог Татьяна Рашевская

НазадВперёд
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличная статья, давно порв людям намекнуть и раскрыть правду, отличающуюся от тв. Недавно на ютубе смотрел исследование американског специалиста, те же выводы. Если природа дает яд, дает и противоядие!