Р!
Дело прошлое Пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк
Пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Горький сахар для директора читинского ресторана

Все мы шутим порой, что сахар — это белая смерть, но для директора читинского ресторана №2 Ивана Слободяна и заведующего складами Михаила Попова так едва не оказалось в прямом смысле: Читинский областной суд приговорил их к расстрелу… из-за сахара.

Это блог о громких преступлениях и занимательных событиях прошлого, которые происходили в разные годы в Забайкальском крае и не только. Автор – пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк будет теперь рассказывать о них не только на страничке в Instagram, но и на «Чита.Ру».

16 июля 1941 года — почти месяц идёт Великая Отечественная война. В этот день сын Иосифа Сталина попал в плен под Витебском, фашисты ворвались в Смоленск, а в Чите, географически далёкой от горячего фронта, Иван Слободян сел на велосипед и отправился по делам: нужно было найти машину и вывезти со складов «Главсахарсбыт» четыре мешка сахара. Мешки тяжёлые — всё вместе потянуло почти на 400 килограммов.

Война в тылу почти не чувствовалась. День стоял солнечный и жаркий, ни одной тучки на небе: разве что в мыслях — директор ресторана, как человек дальновидный, понимал, что в снабжении питанием в военное время могут быть перебои. На всякий случай он уже неплохо подготовился: в домашней кладовой лежало 5 мешков муки, 50 кусков хозяйственного мыла и 10 туалетного — этот товар всегда можно было выгодно продать из-под полы.

К тому же, буквально накануне, он договорился с завскладами «Главсахарсбыт» Михаилом Поповым, что заберёт у того четыре мешка сахара. Излишки сахара у Попова были. За год через его склады проходило порядка 40 тысяч мешков. При наличии хитрости и предприимчивости сахарный песок мог стать золотым. Схема отработана — недовес покупателю.

Машину Слободян нашёл случайно. Увидел знакомого шофера и попросил помочь: мол, сахар нужен, чтобы варить дома варенье для ресторана. Тот позже корил себя за то, что согласился сделать «доброе дело», из-за чего тоже попал на скамью подсудимых — вместе со Слободяном доставил краденый сахар на квартиру его близкого родственника.

Мешки пролежали в кладовой всего 18 суток. У сотрудников отдела по борьбе с расхищением социалистической собственности давно были подозрения, что у Попова совесть нечиста. А дальше следы привели и к Слободяну.

Узнав, что они под подозрением, жена Слободяна хотела пойти на хитрость: подменить мешки, но запереживала, что не успеет. Призвав на помощь брата мужа они спешно стали копать ямы в огороде и стаскивать туда краденое. Для верности прикрыли раскопки картофельной ботвой. Но обмануть милиционеров не удалось.

В итоге на скамье подсудимых оказались семеро человек, самые тяжёлые обвинения были предъявлены директору ресторана №2 г.Читы Ивану Васильевичу Слободяну (1909 г.р.) и заведующему складами «Главсахарсбыт» Михаилу Сергеевичу Попову (1908 г.р.), которые были приговорены к расстрелу. Однако белая смерть всё же обошла их стороной: суд высшей инстанции изменил приговор суда, посчитав, что высшая мера наказания дана без достаточных на то оснований. В итоге, четыре мешка сахарного песка стоили обоим по 10 лет лишения свободы каждому.

НазадВперёд
7 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А сейчас всё наоборот

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, а их реабилитировали или признали приговор справедливым?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Родственники наверно на всех углах трубят, что абсолютно невиновный директор ресторана, репрессирован.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наверное даже льготы получили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О чем таки рассказ? Выводы самим делать? Если самим, то расстрел зря отменили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"16 июля 1941 года. В этот день сын Иосифа Сталина попал в плен". Центральное событие войны, так сказать. Интересно, к чему  автор  именно его упомянул в своём рассказе о "преступлении века"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жаль, что наказание смягчили. Но еще больше жаль, что такая необходимая мера, как расстрел, в стране вообще отменена. И навряд ли будет возвращена. Лично мне не хотелось бы отчислять налоги за содержание преступников.