Р!
Дело прошлое Пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк
Пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Захотел развестись - сообщи в газету

Такое требование — написать о крахе советской семьи в печатный орган — действовало с 1944-го по 1965 годы. Предполагалось, что это поможет укрепить институт брака — не все же захотят выносить сор из избы.

Это блог о громких преступлениях и занимательных событиях прошлого, которые происходили в разные годы в Забайкальском крае и не только. Автор – пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк будет теперь рассказывать о них не только на страничке в Instagram, но и на «Чита.Ру».

Объявление о его расторжении печаталось не на первой полосе, а в самом конце, где обычно публикуются афиши кинотеатров — в аккурат под репертуаром: так, в один из дней 1953 года посетители кинотеатра «Комсомолец» смотрели фильм «Анна пролетарка» (между прочим, чехословацкая драма), а в народном суде Железнодорожного района города Читы слушались драмы бракоразводные — кино из жизни.

«Развод я давать не согласна, потому что неудобно перед людьми на старости лет», — жалуется суду одна из женщин, чей муж, оставив её без гроша, решил развестись. Гуляке было на что кутить, невеста ему досталась зажиточная. Вот что было у неё на момент знакомства с будущим супругом: «Пришёл он ко мне, имея только два хороших костюма. А у меня имелись: комод один, два письменных стола, один кухонный стол, шесть венских стульев, койка с пружинным матрацем, два велосипеда, швейная машинка, патефон один и 200 пластинок к нему. Два ватных матраца, одна перина, три ватных одеяла, два пикейных одеяла, шесть подушек, пять метров оконного тюля.

Имела я огород 15 соток, урожай получала 50 мешков картофеля, солила бочку капусты, огурцов и помидоров. Содержала поросёнка 4 месяца, были 1000 рублей, десять кур. Все это мы продали, а деньги прожили с мужем. Пока я ездила в Песчанку к родственникам, он вскрыл мой сундук и забрал последнее: матрац, платье крепдешиновое, комбинации, медальон золотой. Прошу их вернуть, иначе он их пропьёт…»

Суд первой инстанции, как правило, пытался примирить супругов, а если это не удавалось, инициатору развода предоставлялось право апеллировать в вышестоящую судебную инстанцию.

Помните припев известной песни: «Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребя… Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят…» В 50-е годы статистика соотношения мужчин и женщин была ещё более беспощадной — сильный пол был в дефиците и женщины, даже если семейная жизнь не складывалась, терпели до последнего. И делились — тоже последним — ради любви: «Вы должны благодарить меня за всё, что я для вас делала, отдавая всю себя», — писала одна. — «Ведь это не секрет, что из-за вас я осталась без зимнего пальто и честно ждала вашего возвращения, не имея любовников, которые меня содержали бы…»

А вот некоторые мужчины такой перевес статистики использовали в свою пользу: в архиве суда есть дело афериста-многожёнца, который в разных частях страны имел четыре жены. Впрочем, и некоторые дамы не отличались супружеской верностью. Так, один из заявителей, желающий расторгнуть брак, объяснял суду: «Причина — аморальное поведение жены. Я всё лето прощал её измены и подлости, а она изменяла мне с моими подчинёнными».

Сварливость жён также переполняла чашу мужского терпения: «Жена проявляла постоянное недовольство ко мне, к детям от первого брака, относилась ко мне всегда с отрицательной стороны, имела претензии, доводящие до семейного скандала. Дальнейшую семейную жизнь прошу прекратить как можно скорее!» А бывало разводились и мирно, потому что каждый, хоть и состоял в законном браке друг с другом ранее, уже создал новую семью: «Причина развода: моя жена вышла замуж за другого, когда я служил в Советской Армии, а сейчас я сам состою в браке с другой, хотя этот союз не зарегистрирован».

Сегодня, в эпоху интернета, о разводах мы узнаём с личных страниц в соцсетях: кто-то посочувствует, комментарий напишет, а кто-то и лайк поставит. Возможно даже бывшая вторая половина.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила