Р!
Дело прошлое Пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк
Пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

История непоставленной пьесы в Читинском областном драмтеатре

Пролог. К материалам гражданского дела приложена папка. На пожелтевшей обложке написано: «С. Табачников, «Сердце человеческое», драма в трёх действиях». Эту пьесу никто кроме критиков и суда не изучал. Спустя ровно 60 лет, я открываю её первую страницу. Там перечислены герои пьесы и обозначено, что действие происходит в одном из городов Сибири. Что же произошло в реальности невымышленной? И каковы её действующие лица? Итак…

Это блог о громких преступлениях и занимательных событиях прошлого, которые происходили в разные годы в Забайкальском крае и не только. Автор — пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк — будет теперь рассказывать о них не только на страничке в Instagram, но и на «Чита.Ру».

Истец: Семён Михайлович Табачников — советский поэт, писатель, драматург, которого с Забайкальем связывало очень многое, хотя родился он в Киеве, а прожил большую часть жизни в Куйбышеве. В 1946 году Табачников был направлен для прохождения службы в Забайкальский военный округ. Его первые стихи были опубликованы в 1948 году в газете «На боевом посту».

Дебютом как драматурга на театральной сцене Читы стала пьеса «Товарищи офицеры» в 1950 году. По сценарию Табачникова, на киностудии имени Довженко в 1961 году был снят документальный фильм «Мы службу несём в Забайкалье». Вышли у Семёна Михайловича в Чите и сборники стихов «Моя география», «Дальняя сопка».

Ответчик: Читинский областной драмтеатр.

Действие первое. В сентябре 1962 года Табачников заключил договор с Читинским областным драматическим театром о том, что он предоставляет театру исключительное право первой постановки пьесы «Сердце человеческое». За это театр обязался уплатить автору 2200 рублей. В договоре указывалось, что в случае, если театр не поставит спектакль к 5 марта 1963 года, он утрачивает право первой постановки, и автору выплачивается полная сумма договора.

Пьесу одобрил худсовет и включил в репертуар 1962—1963 годов. Однако пьеса так и не вышла в свет. Виной всему — рецензия местного искусствоведа, который посчитал, что в пьесе нет главного — подлинных героев, а потому ставить её нецелесообразно.

Действие второе. Поскольку спектакль не состоялся, Табачников подал иск в Читинский областной суд и попросил взыскать с театра оговорённую в договоре сумму. Читинский областной суд назначил экспертизу, которая должна была ответить на два вопроса: является ли пьеса качественной с точки зрения художественного содержания; Может ли эта пьеса быть принята в репертуар театра. А провести экспертизу суд поручил Министерству культуры РСФСР.

После первого заседания Табачников написал судье письмо: «Если бы я не был связан договором с Читинским областным театром, я бы работал с другим. Благо, предложения были. Читинцы же сыграли со мной некрасивую шутку. Я не отрицаю, что в пьесе были слабые места, но ведь я от работы не отказался, тем более театр взял мою пьесу. Лично я убеждён, что она может быть поставлена на сцене, а там, как говорится, зритель нас рассудит…»

Действие третье. Увы, критики — это особая категория зрителей и вторая рецензия была столь же разгромна, как и первая.

«Героям Табачникова не веришь, в пьесе нет глубоких жизненных конфликтов, динамики развития действия. Пьеса в целом не удалась автору», — пишет кандидат филологических наук А. Тарасова, считая, что пьеса нуждается не в доработке, а в новом, подлинно драматическом и художественном воплощении.

Читинский областной суд вновь собирает стороны гражданского спора в зале судебного заседания. Главный режиссёр театра Григорий Львович Дрознес, сказал: «Хоть худсовет и одобрил пьесу, однако он — орган совещательный и впоследствии, когда пьеса была признана непригодной, театр не может оплатить гонорар автору!» Обсудив материалы дела, Читинский областной суд Табачникову в удовлетворении иска отказал.

Эпилог. О чём же пьеса? В один из сибирских городов для повышения квалификации в городской больнице приезжает сельский врач Анна Гусева. Работать ей довелось под руководством одержимо влюблённого в своё дело хирурга Грушевского. Круглосуточная работа, любовь к делу, стихам, преклонение молодости перед опытом, паутина сплетен, а в кульминации — операция на сердце. Помимо главных персонажей в пьесе также участвуют секретарь обкома партии, председатель колхоза и даже завгорздравотделом — герои того времени. Им не суждено было ожить на сцене театра, но пусть хотя бы так, спустя 60 лет, они ожили здесь. Кстати, мне пьеса понравилась.

Занавес.

НазадВперёд
1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Практически театральный роман) Спасибо, показалось очень интересным.

Однако, стоимость пьесы совсем немаленькая.