Р!
Дело прошлое Пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк
Пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Это убийство заведующей магазином не называли иначе как зверским

В уголовном деле это убийство, которое произошло в январе 1949 года в Могойтуйском районе, иначе как зверским не называется. А совершил его 25-летний кочегар паровоза Дмитрий Никифоров, имевший боевое прошлое. Его земляки удивлялись позже такой жестокости и сами же делали вывод: видно, во время Маньчжурской операции насмотрелся на японцев.

Это блог о громких преступлениях и занимательных событиях прошлого, которые происходили в разные годы в Забайкальском крае и не только. Автор — пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк — будет теперь рассказывать о них не только на страничке в Instagram, но и на «Чита.Ру».

Тот январский вечер выдался холодным. Только в сельском клубе было жарко: играла гармонь, девушки танцевали. Среди них лихо отплясывала заведующая магазином Татьяна Черемисова. Переведя дух после одного из танцев, она сказала своим подругам, что надо идти домой, делать отчёт по выручке — через пару дней её ждали в Чите с деньгами, которые нужно было сдать в ОРС (отдел рабочего снабжения).

Мысли, как раздобыть денег по-крупному, давно крутились в голове Никифорова. Ими он делился с младшим братом Иваном. Они уже решили встретить Черемисову в день её отъезда по пути из посёлка на станцию и отобрать деньги, которые та понесёт с собой, но… этот услышанный разговор засел занозой, и Дмитрий решил действовать, не дожидаясь поездки женщины в областной центр.

Братья подошли к дому в полной темноте. В окнах горел свет. Сквозь стекло было видно, что Черемисова вместе со своей подругой Соловьёвой пьёт чай. Когда соседка ушла к себе, в дверь постучал Иван. «Кто там?» — услышали из-за двери. «Открывай, свои!» — Татьяна, узнав голоса, открыла дверь.

С ходу Дмитрий повалил её на пол, зажал рот и достал нож.

«Перерезать горло было трудно, нож гнулся. Только когда лезвие переломилось, у меня получилось довести дело до конца…» — рассказывал он следствию во время допроса несколько дней спустя. Но Черемисова всё ещё подавала признаки жизни. И тогда младший брат подал старшему сосновое полено, стоящее у печки, и тот нанёс им несколько ударов по голове жертвы.

Затем братья в наволочку сгребли деньги со стола, за которым Черемисова подсчитывала выручку, и вышли из дома. Возвращались домой огородами, деньги спрятали в сугробе на окраине села. Добычу — 20 тысяч рублей — поделить рассчитывали позже, но не успели — за ними пришли. Уж слишком братья «наследили», уходя с места преступления. Помогла экспертам и служебная собака.

Суд первой инстанции назначил братьям наказание по 25 лет лишения свободы с полной конфискацией имущества. Оба написали кассационные жалобы, но они были оставлены без удовлетворения.

Интересно то, что конфискации подлежало буквально всё: от рубашки до коровы. Но и на этом этапе не обошлось без нарушения закона: женщина, которой было вверено на хранение конфискованное имущество осуждённых, его… распродала. Суду пришлось взыскивать с неё стоимость описанного имущества в гражданском порядке.

Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила