Р!
Дело прошлое Пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк
Пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Сына у неё украли, а муж оказался братом

Эта история достойна бразильского сериала: в ней жизнь разлучает близнецов, родственники чинят друг другу козни, а потом и вовсе окажется, что муж и жена ещё и к тому же брат и сестра. Добрая половина бумаг в деле — письма матери, которая жалуется, что у неё обманом отобрали сына-близнеца. Писала она во все инстанции: от народного районного суда до Кремля. А дело её так и называется «по иску об отобрании ребёнка». Все имена в этой истории изменены.

Это блог о громких преступлениях и занимательных событиях прошлого, которые происходили в разные годы в Забайкальском крае и не только. Автор — пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк — будет теперь рассказывать о них не только на страничке в Instagram, но и на «Чита.Ру».

Итак, в 1959 году Наталья вышла замуж за Игоря, который учился на юрфаке. Через год у них родились близнецы: мальчик и девочка. Игорь к тому времени окончил вуз и был направлен следователем в один из районов Читинской области. Сначала он уехал один, чтобы обустроить жильё. Спустя некоторое время вместе с детьми к мужу приехала и Наталья. Совместный быт не задался. Супруг ничем не помогал, яслей не было, а потом и вовсе, по её словам, стал выгонять из квартиры.

В отчаянье Наталья решает временно сдать детей в дом ребёнка в Чите. По дороге девочка заболела, и её сразу положили в больницу, мальчика поместили в детский дом. Пока мать была рядом с дочерью, в областной центр тайком приехал отец и, не говоря Наталье ни слова, забрал сына с собой.

В народный суд полетело первое письмо: «Я не знаю о состоянии здоровья моего сына. Здоров ли он? Жив ли?» Кроме того, мать пишет страшные подробности о прежнем житье-бытье: «Мой муж почему-то невзлюбил дочь и во время моего отсутствия, он старался, чтобы она задохнулась, набрасывал на неё подушки и в ротик заталкивал тряпки. Прошу народный суд мне, как матери двух детей близнецов, вынести решение о возврате сына в судебном порядке, невозможно допустить, чтобы близнецы были разлучены!»

К тому времени Наталью и её дочь к себе забрали родители. Сына-близнеца Натальи забрали родители Игоря. Географически между ними была примерно тысяча километров. Но пропасть непонимания, судя по всему, была в десятки раз шире и глубже. Суд назначает в обеих семьях провести обследования условий жизни детей. И там, и там условия подходящие. Так, женсовет посёлка, где жила Наталья, установил, что жилищные условия у неё хорошие, двоим детям места хватало бы. «Ребёнок одет хорошо, здоровый, жизнерадостный, притеснений к нему нет», — это уже цитата из акта обследования материально-бытовых условий у мальчика.

И снова мать пишет суду: «Я не могу терпеть, каждая мать в такой ситуации сорвёт себе сердце. Ведь даже собака своих щенят не отдаёт и кошка перетаскивает котят на другое место, если кто-то хочет их забрать!»

В письменный диалог вступил и их отец: «К воспитанию детей моя жена относилась плохо. Не работала, постоянно оставляла детей дома одних, а сама слонялась по соседям и знакомым. Кроме того, она имеет умственные и физические недостатки…»

В ответ Наталья писала, что это свекровь их рассорила, что так и говорила ей: «Освободи ты Игоря! Он грамотный, а ты нет, да ещё больная…»

Написал в суд и отец Натальи. Оказывается, что её муж — это его племянник, и дочери приходится не только мужем, но и двоюродным братом! «Несмотря на родство, — писал отец Натальи, — он позволил себе завести близкую связь с моей дочерью. В то время, когда ещё не было детей, я неоднократно настоятельно предупреждал о нехорошем его поведении и нежелательных последствиях, но он с гонором мне отвечал, что это не моё дело».

Наталья убеждает суд, что вполне может поднять на ноги двоих детей: «Свой огород 13 соток, куры, утки, поросёнок, шесть кроликов. Две комнаты в квартире. Обстановка есть вся, кроме буфета и стиральной машины».

Районный суд приостановил рассмотрение этого дела, а потом и вовсе направил в областной, который решил проверить утверждение Игоря о психическом нездоровье Натальи и назначил соответствующее исследование, которое показало, что вследствие перенесённого менингита у неё присутствуют нарушения слуха и зрения, есть небольшие отклонения и в психическом здоровье, но детей, по утверждению эксперта, она воспитывать может.

Только через три года после начала этой истории состоялось решающее судебное заседание Читинского областного суда, в котором снова продолжилась борьба двух семей: свекровь Натальи утверждала, что та не работала в силу своих физических недостатков. «Полноценного ухода за детьми не было, они часто падали из кроватки, ночью плакали, на их плач она не реагировала. Питались дети всегда недоваренной пищей, а в комнате нередко наступала детям на ручки и ножки, уходила к соседям и сидела там часами. Внука я не отдам!» — заявила она. Отец Натальи, напротив, рассказывал суду о том, что дочь всегда жаловалась на мужа и приехала к ним вся в синяках.

В итоге суд всё же отказал матери, посчитав, что её ребёнок воспитывается у свекрови почти три года, родную мать вообще не знает, а называет бабушку «мамой». Суд посчитал, что хотя родители имеют преимущественное право перед третьими лицами в отношении детей, всё же должен разрешить это дело в интересах последних.

Кроме того, суд учёл и состояние здоровья Натальи — у неё была инвалидность. «Читинский областной суд вынес явно неправильное решение, отказав возвратить мне сына, мотивируя тем, что я якобы не могу воспитывать двух детей. Это неверно и несправедливо — не принять во внимание высокие материнские чувства к своим детям», — писала она в жалобе на решение суда.

Суд второй инстанции посчитал, что и отец имеет равные с матерью права, кроме того, по состоянию здоровья истице всё же трудно управляться с двумя детьми. Таким долгим было решение этого сложного семейного конфликта, а встретились когда-нибудь близнецы — неизвестно.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

зачем нам этот бред?