Р!
Дело прошлое Пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк
Пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Грабитель, отстреливаясь, прятал деньги под репродукции русских живописцев

«Взяли» сберкассу, разделили выручку, сели перекурить — и уже милиция на пороге. Это ограбление в посёлке Букачача стало как самым громким — со стрельбой, и было моментально раскрыто.

Это блог о громких преступлениях и занимательных событиях прошлого, которые происходили в разные годы в Забайкальском крае и не только. Автор — пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк — будет теперь рассказывать о них не только на страничке в Instagram, но и на «Чита.Ру».

15 июля 1955 года Вячеслав Дедюхин, Владимир Мыльников и Николай Мартемьянов — работники рудника — пошли отдохнуть в местный парк: вечер был тёплый, звучала музыка, выпитые полтора литра водки на троих будоражили кровь. Когда решили взять почту и телеграф, вряд ли вспомнили уроки Ильича — революцию совершать не собирались, просто «не было денег», а местная почта и сберкасса находились в одном помещении.

Вооружившись пожарными топорами и ломом отправились на дело. В ту ночь почту сторожила безоружная женщина — как раз накануне начальник отделения связи забыл выдать ей наган, который хранился в одном из сейфов. Услышав тихие шаги за дверью, она, подумала, что какой-то пьяница заплутал, но когда стали выламывать дверь, сторож поняла: почту грабят. Её крики о помощи никто не услышал, а ворвавшиеся злоумышленники стали угрожать ножом и требовать, чтобы она «заткнулась».

Привязав испуганную женщину к стулу, Дедюхин пригрозил: «Под тобой заряд аммонита — двинешься, взлетишь на воздух». В это время подельники перерезали свет, телефонные провода, затем все трое стали вскрывать сейфы, шкафы, шкатулки и набивать карманы деньгами. Денег было так много, что они вываливались на пол и шуршали под ногами — добычей стали почти 23 тысячи рублей, по тем временам — целое состояние. В одном из сейфов нашли наган с патронами — взяли и его. Взломав все сейфы, троица отправилась на реку, где стали делить награбленное.

В это время начальник почтового отделения отмечал конец рабочей недели — как раз была пятница — у соседа. Подняв очередную стопку водки, посмотрел на окна почты. Они не горели.

«Уснула сторожиха, надо пойти разбудить» — подумал он, но сначала позвонил ей по телефону. Трубку никто не взял. Прибежал на почту и увидел привязанную к стулу Наталью Супонину: «Кириллович, нас обокрали!» — сказала она. Тут же вызвали милицию и Наталья показала, в какую сторону двинулась шайка грабителей. В ту ночь выпала обильная роса, отметины на траве были хорошо видны. Служебная собака чётко взяла след.

А друзья-приятели пришли к Дедюхину домой и сели покурить: мысленно каждый прикидывал, как заживёт теперь, ни в чём себе не отказывая. И в этот момент раздался стук: «Откройте, милиция!» — прозвучало неотвратимо.

Дедюхин достал наган, зарядил его и выстрелил в дверь. Параллельно лихорадочно стал думать, куда спрятать деньги. «Водопад», «Золотая осень», «После дождя», «Лес», «Вечер на Волге», «Грачи прилетели» — стены дома украшали картины русских живописцев, к которым была неравнодушна мать Дедюхина.

Успевая не целясь палить в окна, он в большой спешке заталкивал бумажные купюры под репродукции Саврасова, Куинджи и Левитана. Осталась последняя пачка — её он закопал в цветочный горшок — авось, не заметят. Выстрелив последний раз, Дедюхин выкинул наган в окно и сдался милиции. Его товарищи затаились в подполье и милиционерам пришлось выламывать доски с пола, чтобы их задержать.

В итоге каждому суд назначил по 25 лет лишения свободы и полную конфискацию имущества в госдоход. Дедюхин был самым зажиточным: у него конфисковали дом и мотоцикл «Москвич». Кстати, судебное заседание проходило в местном клубе и, по свидетельству одного из присутствующих, свободных мест в нём не было. Такое вот кино из жизни.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила