Р!
Дело прошлое Пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк
Пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Играл в карты на жизнь. Проиграл. И оказался на дне реки без глаз

30 января 1957 года в проруби реки Читинка был обнаружен труп неизвестного мужчины, упакованный в мешок. На нём хорошо были видны пятна бурого цвета, а из отверстия торчала рука, на тыльной стороне которой синела татуировка в виде якоря. Маяк, корабль, профиль Ленина между лопаток, поросёнок, держащий гитару, револьвер и месяц с сидящим на нём чёртом — тело неизвестного было в давних наколках с ног до головы, а ещё — свежие раны в области шеи, живота. И самое страшное — мужчине кто-то выколол глаза.

Это блог о громких преступлениях и занимательных событиях прошлого, которые происходили в разные годы в Забайкальском крае и не только. Автор — пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк — будет теперь рассказывать о них не только на страничке в Instagram, но и на «Чита.Ру».

Выйти на подозреваемых помог мешок, имеющий характерные метки. Быстро выяснили, что мешки эти — товар штучный и буквально выдавался на руки работникам рынка в Чите. Получил их и столяр Лосев, поделившийся нужной в хозяйстве вещью со своим взрослым глухонемым сыном Николаем. К нему-то и нагрянула милиция, обнаружив в ограде кирку и сани с пятнами крови, указывающие, что накануне здесь случилось что-то страшное.

Семья глухонемых Лосевых занималась изготовлением открыток. Верховодила всем жена Валентина, которая оказалась талантливым ретушёром. Приехала она в Читу из Москвы на заработки несколько лет назад, здесь познакомилась с Николаем, они поженились, вскоре родилась дочь.

В сентябре 1956 года на пороге дома Лосевых появился человек без левой руки — пустой рукав был заправлен за ремень: будучи также глухонемым, пару лет назад ходил по рельсам и не услышал поезда. Иван Майоров, так звали мужчину, оказался другом Николая Лосева. Иван попросился на ночлег на два дня, но потом остался и жить.

Его взяли в долю: Лосевы открытки печатали, а Майоров продавал их в поездах. Вскоре Валентина стала замечать, что часть денег Иван утаивает — тратит на выпивку, а потом и вовсе стал приставать к ней с признаниями в любви. Ссоры с мужем участились, в семье наступил разлад.

Однажды Лосева в шутку предложила Майорову сыграть в карты: кто проиграет — тому смерть. Проиграл Иван, возможно — неслучайно. Он-то и не догадывался, что Валентина не шутила. Следующая партия в карты определила его убийцу, им оказался Михаил Першин — напарник Майорова по продаже открыток. Лосева обещала щедро вознаградить исполнителя, пообещав 50 рублей денег и товар — открыток на 500 рублей.

3 января 1957 года Першин и Майоров доехали до станции Карымская, вышли из поезда и направились в буфет. Перекусили, выпили по сто граммов водки. Уже на улице Першин решил: пора действовать. Выхватив столовый нож, украденный из буфета, стал наносить им удары по шее и лицу Майорова. Истекая кровью, тот упал на снег.

Думая, что напарник мёртв, Першин спокойно уехал в Читу и получил свой гонорар. Майорова нашли железнодорожники и вызвали неотложку, которая и увезла его в местную больницу, где он пробыл до выписки — 29 января. Жить Ивану оставался один день.

Сойдя с поезда, Майоров пошёл к Лосевым — покушение на свою жизнь он так и не сопоставил с тем проигрышем в карты. Надо было видеть лицо Валентины, когда она увидела на пороге восставшего из мертвых Ивана. Так совпало, что в доме опять собрались все участники той картёжной игры.

Отозвав в сторону Першина, Лосева стала требовать, чтобы тот завершил начатое. Решили так: выманить жертву на улицу, муж Лосевой будет светить фонариком, а Першин и его приятель Вил Ищенко вместе будут наносить удары топором и ножом. Так и сделали. Свою последнюю папиросу Майоров не успел даже докурить. Дело было сделано. Затем затолкали тело в мешок и на санках в два часа ночи повезли труп до Читинки, где и сбросили в прорубь.

Позже на вопрос следователей, зачем Першин выколол глаза своей жертве, тот ответил: «Потому что боялись, что по глазам могут узнать, кто убил, тогда придётся отвечать…»

Отвечать пришлось так: суд приговорил Першина к расстрелу, а Ищенко и супруги Лосевы были приговорены к 10 годам лишения свободы каждый.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этих деятелей нынешняя пропаганда тоже невинно репрессированными считает?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Репрессированные в 1957 году? Ты ничего, Уася, не попутал?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По байкам, "кговавые софки" 70 лет над страной издевались.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

дичью какой то стали насыщать сайт, писать больше не о чем что ли