Р!
Дело прошлое Пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк
Пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Против его расстрела было 150 работников Машзавода. Это его не спасло

«Мы против расстрела Балагурова Гены!» — под этим обращением 150 подписей работников Читинского машиностроительного завода. И дальше приписка: «Город Чита стонет от слёз. Просим Верховный Суд рассмотреть наше заявление и отменить суровый приговор». Сохранить жизнь Геннадию просят также его мать, соседи, знакомые. Какое же преступление в 1961 году совершил 21-летний юноша? Об этом, а ещё о своей жизни, он написал в последнем письме перед расстрелом, потому что суд не стал заменять ему смертную казнь на лишение свободы.

Это блог о громких преступлениях и занимательных событиях прошлого, которые происходили в разные годы в Забайкальском крае и не только. Автор — пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк — будет теперь рассказывать о них не только на страничке в Instagram, но и на «Чита.Ру».

«Я родился в 1940 году, а через два года в боях с немецко-фашистскими захватчиками погиб мой отец. Мы с матерью остались одни. В 1948 году моя мать вновь вышла замуж. С раннего детства я не чурался никакой работы и всячески помогал матери. Умел всё: рубить дрова, мыть пол и даже варить обед. Мать и соседи шутили, что нужно было мне родиться девочкой.

Я очень любил возиться с растениями, которым отдавал почти всё свободное время. У себя во дворе каких только плодово-ягодных деревьев и кустарников я не посадил — целый ботанический сад! Жившие там люди будут, наверное, с благодарностью отзываться обо мне. Ещё я любил литературу. Случалось так, что за книгой я забывал всё и даже читал по ночам и на уроках.

Отчим нередко выпивал и стал периодически бить мать. Я, глотая слёзы, кусал губы и думал, что, когда я вырасту, я смогу её защитить. Однажды я не вытерпел и, когда отец набросился на мать с кулаками, я схватил подвернувшийся утюг и замахнулся на него. С тех пор он её не трогал. Только попрекал меня, что я ничего не делаю, только жру даром кусок хлеба. Тогда я, вместо пионерского лагеря, пошёл летом на работу и, хотя было очень трудно, я гордился этим и на первые заработанные деньги купил матери шерстяную кофту.

Окончив школу, я устроился на машиностроительный завод — в авиационное училище, куда хотел поступать, не прошёл по зрению. Пока не получу какую-то специальность, я стал работать грузчиком. Много раз мне обещали, что я смогу выучиться дальше, но ничего не менялось. Работая на заводе, я участвовал в спортивной жизни, играя в волейбол за заводскую команду.

Здесь на работе я познакомился с Григорием Кравцом и Константином Саранцевым. Я знал, что Кравец был судим, но сейчас честно работает, а про Саранцева слышал массу всевозможных негативных историй: то он отбирал стипендию у студентов училища, то собирался обокрасть магазин.
8 мая мы с Саранцевым решили пойти на танцы в клуб Управления железной дороги. По дороге он мне сказал, что сегодня на заводе вторая смена получает деньги и поздно вечером будет возвращаться домой. Он ещё добавил, что к нам примкнёт Кравец, который сидел в тюрьме и знает толк в таких делах.

Я даже не задумывался, что буду участником разбойных нападений. Мне казалось это пустой болтовнёй. Я не брал с собой ножа, а у Саранцева и Кравца ножи были. Они мне сказали, что без оружия нельзя, и мы пришли к их знакомому Мальцеву, который нашёл в каком-то деревянном ящике небольшой нож с деревянной ручкой и дал его мне.

Перед танцами мы решили выпить, что и сделали в сквере на вокзале. В клубе мы были до 11 вечера, а потом пошли домой, я был сильно пьян. Дошли до улицы Новобульварная, и Саранцев стал подбивать нас к тому, что пора идти к проходной Машзавода, а то все разойдутся. И мы пошли. У нас были три неудачные попытки наметить жертву, потому что люди узнавали Саранцева. Он стал злобно ругаться и обвинять меня, что я всё время стою в стороне и не участвую, а награбленные деньги придётся делить на всех. И тут Саранцев увидел тёмный силуэт, идущий нам навстречу по улице Журавлёва и, толкнув меня, сказал: «Вон!»

Это была женщина. Я к ней подошёл и сказал: «Стой! Сумочку и часы!» Как позже оказалось, это была учительница вечерней школы, возвращающаяся с работы. Она сказала мне, что в сумочке лишь тетради и учебники. Я взял её за руку, но часов не нашёл, а она стала дико кричать: «Помогите!»

Не отдавая отчёта своим действиям, я ударил её два раза ножом. Я искренне рад, что она выжила, что я не убил её. Растерявшись сначала, я бросился прочь. Но потом одумался и побежал к проходной Машзавода, откуда позвонил в скорую помощь.

Я не понимаю, как так произошло. До этого случая я никогда физически не обидел человека. Я был очень испуган и, конечно, надо было мне пойти и рассказать обо всём в милицию, но подленькая душонка не осмеливалась сделать решительный шаг.

Сегодня меня мучают угрызения совести, и я не могу смотреть честным людям в глаза. Хотя с момента совершения преступления прошло 8 месяцев, я не забыл и никогда не забуду то, что совершил. Нисколько не жалею себя, но мне очень жалко свою мать. На кого, как не на меня, она возлагала надежды? Ведь я её единственный защитник и кормилец. Если меня расстреляют, она не выдержит. Она и сейчас вся седая, и всё это из-за меня.

Я прошу сохранить мне жизнь…»

Геннадий Балагуров был расстрелян 31 июля 1962 года.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень жёсткий приговор, конечно. Не очень понятно, почему всё таки расстреляли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если отбросить все его слезливые строки о детстве и о матери, и объективно взглянуть на это дело, то приговор вполне справедлив, по меркам тех лет. Этот парень, в компании двух отъявленных отморозков, намеренно шел на грабежи, прихватив с собой ножик. Он не мог не понимать, что он делает, это он перед судом дурачком прикидывался, что бы расстрела избежать, а когда учительницу ножом бил, как-то не задумывался о последствиях. Если бы сейчас вернуть те законы и то правосудие, то мы бы читали гораздо меньше шокирующих новостей, о убийствах, грабежах, изнасилованиях.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как же его дружки? Убежали?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Советский Союз. Чита. Расскажите о десятках тысячах репрессированных ( а потом реабилитированных) в Забайкалье. Почитаем. Можно Баринова привлечь. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вам интересно,прочитайте,можно рассказать как царь Петр1 рубил стрельцам головы лично,только вот это не говорит о всём царском времени так как при других царях позже уже такого варварства не было.Так и репрессированные,расскажите как это говорит о времени Брежнева,тоже суды тройки были.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Клоуны в мантиях какими были, такими и остались: парня, порезавшего женщину и побежавшего звонить в скорую, расстреляли, а педофила, изнасиловавшего и убившего девочку, из одной из предыдущих историй помиловали. Это как вообще?

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ