Р!
Дело прошлое Пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк
Пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

«Если их ограбить, то Новый год встретим хорошо!»: примета не оправдалась

«Если их ограбить, то Новый год встретим хорошо!» — подбивала Анна Трофимова накануне 1961 года своего мужа — 43-летнего Всеволода Замошникова. О том, что у четы Губановых есть деньги, рассказал Павел Лукин. Он жил неподалёку, а хозяйка квартиры, заслуженный учитель РСФСР Клавдия Васильевна Губанова, ранее была его учительницей в читинской школе №1. Замошников и его квартирант — 24-летний Геннадий Серёдкин, — сделав фальшивые обложки для удостоверений работников горкомхоза из красной обложки книги стихов Исаковского, пошли на дело. Но Новый год все они встретили в КПЗ.

Это блог о громких преступлениях и занимательных событиях прошлого, которые происходили в разные годы в Забайкальском крае и не только. Автор — пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк — будет теперь рассказывать о них не только на страничке в Instagram, но и на «Чита.Ру».

Накануне преступления Замошников, Серёдкин и Трофимова пьянствовали целый день. Распивали тройной одеколон, купленный на деньги, вырученные от продажи краденого. Вечером «на огонёк» зашёл Лукин. Тот был при деньгах и внёс в общий котёл сто рублей, на которые купили водки. Допили и её. Тогда-то Павел и сказал, что у «училки», которая сейчас на пенсии, денег целый диван. Договорились, что на грабёж пойдут на следующий день.

Утром Лукин не пришёл, а потому осуществлять задуманное в четыре часа дня пошли без него. Договорились, что Замошников будет убивать женщину, а более молодой Серёдкин — её мужа. Губановы поверили лже-работникам горкомхоза и впустили их. Те для вида замерили размеры кухни, а потом Замошников набросился на хозяйку квартиры: шилом, принесённым с собой, он стал бить её в шею. Серёдкин припас зубило — им он стал бить по голове Губанова. Затем, посчитав, что супруги мертвы, они сбросили их в подполье и прикрыли крышку.

Серёдкин тут же облачился в полупальто и валенки хозяина квартиры, а свою окровавленную телогрейку бросил на кровати. Прихватив отрез материи, меховой воротник и облигации, Геннадий, как договаривались, пошёл за машиной, чтобы вывезти добро. А Замошников в это время должен был собрать хорошие вещи.

Серёдкину не терпелось обменять облигации на деньги — получив 2 тысячи рублей в Сберкассе, тут же купил 3 бутылки коньяка, колбасы и… загулял, забыв про товарища. А тот, после того как Серёдкин ушёл, увидел непочатую бутылку вина, которую Губановы купили для себя, чтоб встретить Новый год, и выпил её. Затем просидел два часа (!), тупо глядя в одну точку. Заглянул в диван. Денег там не оказалось, зато нашёл в шкафу 3 тысячи рублей и взял их.

Стемнело, а Замошников по-прежнему сидел в квартире. Примерно в семь вечера вдруг услышал, как из подполья Губанова стала звать на помощь. Всеволод выскользнул из квартиры, а Губановых освободили соседи — к счастью, серьёзных ранений грабители им не нанесли.

«Воровать нас заставило пьянство», — на суде Замошников свою вину признал частично, отрицая то, что шёл убивать. Серёдкин же вину признал полностью.

За покушение на убийство и грабёж Замошников и Серёдкин были приговорены к расстрелу, Трофимова получила 10 лет лишения свободы, Лукин — шесть.

В этой истории интересен один из грабителей — Всеволод Замошников, который родился в 1917 в году на Филиппинских островах, в городе Манила. Его родители в ту пору были в эмиграции. Позже отец Всеволода Алексей Замошников с 1917 по 1921 год возглавит Читинскую почтово-телеграфную контору, а в 1926 году станет основателем плодово-ягодного питомника в Атамановке.

Он много писал об электрификации железных дорог восточного Забайкалья с использованием электроэнергии Братской ГЭС, составил проект постройки в Чите электростанции с использованием озера Кенон для увеличения объёма общего водохранилища и постройки ГЭС. Сын, к сожалению, не пошёл по его стопам. Прошение о помиловании в Верховный суд РСФСР написала сестра Всеволода, известный педагог Читинского пединститута Надежда Алексеевна Замошникова:

«Всеволод — самый младший в семье. На его долю выпало меньше счастья и удач, чем у старших братьев и сестёр. Разруха после революции, арест отца… 15-летним подростком поступает на работу. Брат очень способен к труду. Так нас учили и отец, и мать. Наша беда то, что брат пристрастился к вину. В семейной жизни брат тоже большой неудачник. Его жена Анна Трофимова сама употребляет алкоголь, нигде не работает. По характеру он очень мягкий, добрый, бесхитростный.

Весть о том, что брат явился участником злодейского нападения на квартиру пенсионеров Губановых, потрясла меня до глубины души. Зная его характер и его миролюбивое отношение к людям и жизни, никак не увязывалось с его попыткой пойти на грабёж и убийство. Только в пьяном, затуманенном и отравленном спиртным сознании можно так действовать.

Всё поведение брата — яркий пример тому, до чего доводит алкоголь. Как этот русский богатырь Всеволод, красивого телосложения, одарённого ума, талантливый к труду, доброй души человек мог опуститься до сорняков общества, и почему его мир замкнулся в пределах маленькой кучки людей?»

Надежда Алексеевна просила суд помиловать её брата, но приговор суда был оставлен без изменения, и Всеволода вместе с Геннадием Серёдкиным казнили в сентябре 1961 года. А его жена, отсидев 8 лет из 10, и помилованная за хорошее поведение, написала в Читинский областной суд небольшое письмо, в котором сообщила: «Находясь на свободе, среди народа, я всем объясняю, что никогда не надо попадать в заключение! Свобода дорога, её надо ценить!»

P. S. В этом уголовном деле, между страниц, на которых льётся кровь и обнажаются человеческие пороки, 60 лет назад кто-то положил цветок. Словно напоминание, что есть в нашей жизни ещё и другая сторона.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раньше наказывали сурово - сразу растрел. Вот сейчас  такого правосудия ,конечно, очень не хватает. Надо сейчас так наказывать.