Р!
Дело прошлое Пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк
Пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Смертоносная «птичка» читинского фотографа Парусова

Если вам приходилось в конце 70-х бывать в читинском фотоателье «Космос» по улице Бутина, то, вполне возможно, фотографировал вас Игорь Парусов, который, как и все фотографы, интриговал: «Внимание, сейчас вылетит птичка!» Но «птички» его были не всегда безобидны — за что он и поплатился собственной жизнью: суд приговорил его к высшей мере наказания.

Это блог о громких преступлениях и занимательных событиях прошлого, которые происходили в разные годы в Забайкальском крае и не только. Автор — пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк — будет теперь рассказывать о них не только на страничке в Instagram, но и на «Чита.Ру».

Игорь родился в хорошей семье: отец — фельдшер, мама — учитель, простые, душевные люди. Однако сын вырос высокомерным и всё никак не мог найти своё место в жизни, подрабатывая случайными заработками. Некоторое время даже служил в милиции — правда, оттуда его с треском выгнали за нарушение дисциплины: Парусов выкрал служебный пистолет у товарища и открыл стрельбу на улице Ленинградской. Чудо, что никто не пострадал.

В 70-е увлёкся фотографией и устроился в фотоателье «Космос». В производственной характеристике говорится, что работал он хорошо, взысканий не имел.

Был у Парусова единственный друг — Юрий Колпаков, с которым он ещё до работы фотографом колесил по Читинской области вдоль и поперёк, калымили на пару. Как-то раз, получив расчёт за двоих, Парусов не рассчитался с другом. Сумма была немаленькой — 500 рублей. Колпаков пытался вернуть своё, но безуспешно. Дружба сошла на нет.

Угрызения совести всё же периодически мучили Парусова, но с деньгами расставаться было жалко. Однажды, изрядно приняв на грудь, он явился мириться к Колпакову, уговорил того выпить мировую у себя дома. Жил Игорь Парусов в доме по улице Бабушкина, 98, в пятиэтажной хрущёвке, которая сегодня смотрит окнами на торговый центр «Ся-Ян». Юрий Колпаков планировал женитьбу, и те 500 рублей очень бы ему пригодились, потому в надежде получить давний долг он и пошёл с бывшим другом.

Когда выпили по рюмке, Юрий вновь завёл разговор о деньгах, что очень разозлило Игоря, схватив нож, он стал им размахивать перед лицом товарища. Поняв, что мировой не получится, Колпаков хотел уйти, но Парусов не дал ему этого сделать: стал бить головой о стены, затем оглушённому начал наносить удары ножом — более 70 (!) ударов (суд позже отметит, что убийство произошло особо мучительным способом, сравнимым с пытками). Затем Парусов схватил ружьё, снаряжённое картечью, и выстрелил другу в лицо. Колпаков скончался на месте.

А дальше Парусов с заряженным ружьём и полным патронташем вышел в подъезд. Сначала он стал стрелять по дверям соседей на лестничной площадке. В 1979 году о металлических дверях в хрущёвке даже не мечтали: как правило, стояли деревянные, поэтому картечь пробивала в них дыры, а соседи в страхе прятались в дальних углах комнат.

Затем он вышел на балкон и, увидев в одном из окон испуганное лицо, выстрелил в него прицельно, пробив раму и стекло. Около 15 минут он палил с высоты четвёртого этажа. Жители двух домов, опасаясь за свою жизнь, выключили свет во всех квартирах, но стрелок не унимался: пополнив запас патронов, он пошёл на улицу.

В это время к дому по улице Бабушкина, 98 б, подъехал автомобиль ГАЗ-69. Из автомашины вышел человек. «Стой, стрелять буду!» — крикнул Парусов и взял на прицел пассажира газика.

Затем взгляд метнулся в автомобиль — там сидел шофёр. Парусов открыл дверь, просунул ствол ружья в салон и почти в упор наставил в голову водителю. В это время тот незаметно открыл дверь со своей стороны и попытался выскочить из салона на улицу. Парусов нажал на курок. Выстрел разворотил правое плечо жертвы (потом тому дадут группу инвалидности), однако раненый, укрываясь корпусом автомобиля, смог заскочить в подъезд, где его завели в одну из квартир и вызвали скорую помощь и милицию.

На морозе, а был вечер 29 ноября 1979 года, Парусов немного протрезвел и пошёл к своей матери, жившей неподалёку. Увидев, что руки сына в прямом смысле в крови, та в ужасе спросила: «Что случилось?» «Так, подстрелил пару человек», — ответил сын и лёг спать.

На утро, спрятав у матери ружьё и патроны, пошёл к себе. На кухне всё так же сидел мёртвый друг. В дверь постучали. «Откройте, милиция», — услышал Парусов.

Он попытался сбежать через балкон, но милиционеры, выломав дверь, настигли беглеца — у того в решётке балкона застряли унты.

Во время следствия и суда Парусов пытался притвориться сумасшедшим, ему трижды проводили судебно-психиатрическую экспертизу и каждый раз признавали вменяемым. Парусова обвинили в умышленном убийстве с особой жестокостью, покушении на убийство из хулиганских побуждений и особо злостном хулиганстве.

2 сентября 1980 года Читинский областной суд приговорил его к высшей мере наказания — расстрелу. Парусов сам написал кассационную жалобу на 52 листах, но смысл её был всего в одном предложении: «Прошу вас не лишать меня жизни, а оказать мне доверие, чтобы я мог трудом искупить свою вину за те трагические события, произошедшие 29 ноября». Приговор был оставлен без изменения и спустя год после оглашения приведён во исполнение.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Откопали. Никак не получается свежую субстанцию накопать, чтобы в очередной раз на СССР вылить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень интересно и поучительно, все таки нам нужна смертная казнь в России, было бы интересно еще в таком ключе почитать информацию из архива.