Р!
Пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Маньяк с КСК: «Желание моё было нестерпимым и яростным»

19 марта 1985 года в Черновский ОВД поступило сообщение, что в одну из комнат общежития рабочих Читинского камвольно-суконного комбината проник неизвестный преступник и, угрожая убийством, изнасиловал 12-летнюю девочку. Спугнула злоумышленника мать девочки, которая вернулась домой со второй смены. Преступника задержали через 3 дня — им оказался 30-летний водитель Читинского автотранспортного предприятия и житель посёлка КСК Гавриил Александров.

Это блог о громких преступлениях и занимательных событиях прошлого, которые происходили в разные годы в Забайкальском крае и не только. Автор — пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк — будет теперь рассказывать о них не только на страничке в Instagram, но и на «Чита.Ру».

Когда он начал давать показания, следователи поняли: в их руках оказался тот, кто несколько лет держал в страхе не только посёлок КСК, но и Читу. Его признательные показания об изнасилованиях заняли 23 листа.

Он писал: «Хочу снять с себя тяжёлый моральный груз, который я ношу несколько лет. Ранее я был женат, сейчас у меня двое детей. В 1979 году мы вместе с женой попали в автомобильную аварию, и она погибла. На руках остался сын. В этот период со мной что-то случилось. Когда детей брали на выходные родственники, я начал бродить по улицам, искал женщин, чтобы совершить насилие над ними. Нападения становились всё уверенней и наглее. Я стал выходить на более оживлённые участки — желание моё было нестерпимым и яростным!»

Первая жертва: в ноябре 1979 года в вечернее время Александров на остановке «Четвёртый микрорайон» в посёлке КСК увидел девушку, схватил её и затащил за кирпичную будку, желая изнасиловать. Девушка кричала и просила отпустить, предлагала ему деньги, но он стал бить её кулаками и кирпичом, подавляя волю. Жертву спасло то, что подошёл автобус и насильник убежал.

Вторая жертва: в декабре 1980 года на пустыре вновь в посёлке КСК он подкараулил девушку и, угрожая убийством имевшимся при нём ножом, изнасиловал её дважды. Стоит сказать, что практически все жертвы писали заявления в милицию, но четко не могли описать насильника — поначалу он был очень осторожен и нападал только в вечернее время.

Третья жертва: 9 апреля 1981 года возле строящегося здания АТС в посёлке КСК Александров встретил очередную свою жертву и, угрожая ножом, пытался изнасиловать. Та, обманув его, сказала, что живёт одна, и предложила пойти к ней домой. Подойдя к квартире, она позвонила, но злоумышленник, услышав голоса за дверью, понял, что обманут, и убежал.

Резкий всплеск нападений случился в 1984 году.

Четвёртая жертва: зимой 1984 года он ехал в такси с незнакомой женщиной, выйдя с ней на одной остановке опять же в посёлке КСК, нагнал её и, угрожая убийством, изнасиловал.

Пятая жертва: 5 августа 1984-го Александров вёз с Молоковки в машине двух несовершеннолетних девочек, которые попросили его подвезти. Доехав до Читы, он подогнал автомобиль правой стороной вплотную к забору так, чтобы те не смогли убежать. Совершил в отношении них развратные действия, угрожая убийством.

Шестая жертва: 22 августа 1984 года под предлогом переписи учащихся он зашёл в ограду частного дома и изнасиловал 10-летнюю девочку.

Седьмая жертва: в конце августа, зайдя в дневное время в частный дом, где находилась незнакомая ему женщина, он совершил в отношении неё хулиганские действия, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом, применив нож.

Восьмая жертва: 30 ноября 1984 года Александров зашёл в квартиру в центре Читы и попытался изнасиловать школьницу. Девочка сопротивлялась так активно, что он убежал.

Девятая жертва: в декабре 1984 года, встретив на одной из улиц посёлка КСК 12-летнюю девочку, он завёл её в подъезд дома, где, угрожая убийством, совершил в отношении неё развратные действия, ударил по голове, поскольку та громко заплакала, после чего, испугавшись вышедших на шум жителей, убежал.

Десятая жертва: в феврале 1985 года опять под предлогом переписи учащихся зашёл в частный дом и, угрожая убийством и обезображиванием лица, подавляя активное сопротивление, дважды изнасиловал школьницу.

Одиннадцатой жертвой стала девочка в общежитии.

Свою вину Александров полностью признал. Суд учёл то, что он ранее не был судим, его раскаяние, активную помощь следствию и наличие двух несовершеннолетних детей. По совокупности преступлений суд назначил ему 13 лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима. Приговор осуждённый обжаловать не стал.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это что получается, он сейчас на свободе? за 11 судеб ему дали 13 лет? почему не расстрел, за девчонок от 10 до 12 лет?? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы был на свободе, то не написали бы. Умер вероятнее всего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На до же какой гуманный суд, преступнику он дал снисхождение. А жертвам преступник снисхождение давал? Столько поломанных жизней, а его пожалели. За такое должна быть вышка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это статья тем, кто утверждает, что в СССР безобразий не было. Всё было, как и во всех странах, просто информация отсутствовал. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередная история цикла "Дело прошлое" из истории Читы криминальной. Что ж, это тоже история города, хотя довольно жуткая. Вспоминаю, что примерно в середине или начале 80-х Чита прогремела на весь Союз делом Читинского оборотня из Центрального РОВД г. Читы, статью посвященному этому делу посвятил даже известный журналист Л. Жуховицкий. Может быть уважаемая Виктория Владимировна напомнит читателям и об этом прошлом деле.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну ничего. Бухарики за рулём больше жизней уносят, просто все привыкли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мало дали ,конечно ,надо было бы вообще пожизненно посадить или расстрелять .