Р!
Пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Высокие каблуки и плохая карма воров, укравших ценности из Агинского дацана

В ночь с 28 на 29 января 1985 года неизвестные, взломав дверные запоры складского помещения Агинского буддийского храма, вынесли значительную часть пожертвований прихожан: почти тысячу рублей, а также золотые кольца, кустарные изделия из золота и серебра, наручные часы, монеты старинной чеканки. Мягко говоря, беспечность преступников (пожалуй, даже претендентов на премию Дарвина) помогла раскрыть это дело на следующий день.

Это блог о громких преступлениях и занимательных событиях прошлого, которые происходили в разные годы в Забайкальском крае и не только. Автор — пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк — будет теперь рассказывать о них не только на страничке в Instagram, но и на «Чита.Ру».

Накануне преступления

Житель посёлка Агинское Баир Мункуев подрядился очистить в дацане выгребную яму. Закончив работу, он обратил внимание на странного человека: «Это был русский парень, которого я часто видел здесь и раньше. Меня всегда удивляло, что он, будучи хорошо одетым, постоянно собирал деньги по территории дацана. Особенно мне запомнилось, что обувь у него была на высоких каблуках!»

За 2 часа до преступления

Примерно в полночь кочегар котельной дацана Александр Островский услышал стук в дверь его подсобного помещения. На пороге стояли двое заметно выпивших мужчин, которые нетвёрдо держались на ногах, а особенно один из них из-за высоких каблуков на туфлях. Попросив закурить, те вскоре удалились.

Во время преступления

Примерно в 2 часа после полуночи залаяла собака. Дежуривший в ту ночь сторож Нимба Даримаев рассказал позже следователям: «Собака лаяла в северную сторону. Я отпустил её, но она вернулась обратно и залезла в конуру». Понадеявшись на, как оказалось, миролюбивого пса, сторож даже не вышел из своей сторожки.

На следующий день

В одну из столовых посёлка Агинское зашли двое: Николай Дороднов и Юрий Вечёркин. Продавец Светлана Баторова их хорошо знала, как и то, что оба ранее перебивались с копейки на копейку и не шиковали, а тут вдруг купили 55 яиц, 2 коробки пряников, 30 варёных бууз, несколько пачек сигарет, рассчитавшись десятирублёвыми купюрами.

  • Куда это набираете? — спросила она.
  • Идём на день рождения! — весело ответили Дороднов и Вечёркин.

С дня рождения — в вытрезвитель

А дальше было так: изрядно приняв на грудь у сожительницы Вечёркина, приятели пошли за очередной порцией горячительного. Пьяных мужчин задержал наряд милиции, который из-за кражи минувшей ночью в усиленном режиме патрулировал улицы посёлка. И будь незадачливые воры чуть пьяней, чтобы не наболтать лишнего, глядишь, пришлось бы следователям поломать голову дольше, чем оказалось.

Вечёркин спьяну подумал, что задержали их не за непотребный внешний вид, а за кражу, и он неожиданно для милиционеров стал давать признательные показания. Те стали ковать железо пока горячо, отправив сотрудников по адресам подозреваемых: часть сворованного нашли в бюстгальтере сожительницы Вечёркина, другую часть под матрасом в доме у Дороднова. Совпали и следы на снегу с характерными следами каблуков на обуви Вечёркина. Вишенкой на торте стало то, что оба уже грабили Агинский дацан в 1977 году и даже отбыли за это наказание.

Что было дальше

Известие о краже в Агинском дацане дошло до самого верха. На имя ширээтэ-ламы Гомбо Цыбикова пришло письмо из Совета по делам религии при Совете Министров СССР, в котором рекомендовалось сдать за соответствующую оплату имеющиеся в храме изделия из золота и серебра, принятые в качестве пожертвований от граждан, в читинский магазин «Рубин», а особо ценные вещи — в краеведческий музей.

Наказание

И Вечёркин, и Дороднов вину признали полностью. Если после первой кражи суд назначил им наказание по 2 года лишения свободы, то во второй раз — не пожалел: Юрий Вечёркин отбывал наказание 8 лет и 6 месяцев, Николай Дороднов — 9 лет. Кроме того, суд взыскал с них солидарно 700 рублей в пользу Агинского дацана. Кстати, свой финансовый долг они полностью выплатили, а вот кармический?

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А те, кто расстреливал священников и взрывал храмы, продавая за бесценок церковную утварь (которая, кстати, имела не только огромную духовную ценность, и но материальную, и художественную), которые занимались геноцидом российского народа - они почему-то жили припеваючи у новой власти за пазухой, и над кармическим долгом не думали, еще до сих пор глотки за их добрые дела рвут их приемники. Как Вам такое положение вещей в природе?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неплохо устроилась Михайлюк. Это как директор мясокомбината торговал бы на рынке в собственном мясном киоске.)

ОБСУЖДАЕМОЕ