Р!
Пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

«Гаммельнский крысолов» из Читы (18+)

Помните средневековую немецкую легенду, персонаж которой игрой на дудочке увлёк за собой городских детей, сгинувших затем безвозвратно? В криминальной хронике Читы конца 70-х тоже была подобная история.

Это блог о громких преступлениях и занимательных событиях прошлого, которые происходили в разные годы в Забайкальском крае и не только. Автор — пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк — будет теперь рассказывать о них не только на страничке в Instagram, но и на «Чита.Ру».

Девочка

В полдень 18 августа 1979 года 4-летняя Юля попросила свою маму вынести ей велосипед на улицу – девочка захотела покататься. День был погожий, детвора шумела на детской площадке перед домом на улице Строителей, 80. Мама выкатила ей велосипед и некоторое время сидела на лавочке, наблюдая за дочерью. Потом вернулась домой – решила побаловать Юлю блинами. Та забежала ненадолго, попила чай и снова ушла гулять. Больше живой мать свою дочь не видела.

Крысолов

Геннадий Полежаев, которому месяц назад исполнилось 24 года, жил в общежитии, располагавшемся в этом же доме по улице Строителей, 80. Общительный, легко сходившийся с людьми, Полежаев нравился девушкам и слыл ловеласом. Он всегда был душой компании и заводилой, вот и в этот субботний день предложил соседям по комнате выпить: три бутылки водки на четверых уговорили за пару часов, после чего пошли на улицу прогуляться.

Возле дома компания увидела молодого человека с гитарой. Полежаев, который умел на ней играть, попросил на время музыкальный инструмент и прямо у подъезда, перебирая струны, стал напевать. Тут-то его увидела Юля и подошла. Специально для неё он исполнил детскую песенку, чем окончательно вошёл в доверие маленькой девочки.

А дальше всё было как в той немецкой легенде: только вместе дудочки – гитара. Геннадий Полежаев, исполняя весёлый мотивчик, зашёл в свою комнату. За ним, как заколдованная, зашла 4-летняя Юля. «В комнате я сел на кровать, а Юлю посадил к себе на колени. Я перебирал аккорды, а Юля била по струнам, будто играет она. В этот момент у меня возникла мысль совершить с ней половой акт», — расскажет он позже в суде.

И тут Полежаева из соседней комнаты позвали приятели, которые продолжали пьянствовать. Геннадий вышел к ним на кухню, выпил рюмку и предупредил, что к нему пришла женщина, намекая, чтобы в его комнату никто не заходил.

Ад

Вернувшись к себе, он подпёр дверь тумбочкой, и дальше произошло то, что у нормального человека не укладывается в голове и не складывается в слова, потому что это страшно описывать. Осуществляя свой замысел, он зажимал Юле рот и нос, и когда всё закончилось, девочка не дышала. Полежаев ещё тёплую сложил её пополам и, завернув в простыни, положил под кровать. Потом вернулся к друзьям и продолжил пить, а позже как ни в чём не бывало улёгся спать над телом своей жертвы.

Поиски девочки

Мама стала искать дочь примерно с 17 часов. Кто-то сказал, что Юлю видели с мужчиной по имени Гена, у которого в руках была гитара. Она быстро выяснила, кто он, и даже заглянула к нему в комнату. Полежаев спал пьяным сном, и матери даже в голову не пришло, что свёрток под кроватью – это её дочь. Поиски продолжались, к ним подключились уже и сотрудники милиции. Нашлись другие свидетели, который вновь указали на Полежаева. Милиционеры вернулись в его комнату и забрали Геннадия в опорный пункт милиции. Под кровать никто не заглянул.

Страшная находка

В опорном пункте, где встревоженно ждала результатов поиска мать Юли, у Полежаева забрали паспорт и вместе с ней отпустили по домам. По дороге разговорились: преступник фальшиво сочувствовал женщине и говорил, что если бы его ребёнок потерялся, то он бы рвал на себе волосы от горя.

Вернувшись в комнату уже глубокой ночью, он снова лёг спать. Простыня свёртка белела из-под кровати. Проснувшись, Полежаев поспешил на вокзал – он решил бежать из Читы и купил билет на поезд, рассчитывая добраться до своей тётки, которая жила в городе Усолье-Сибирское. Там его и задержали 22 августа. А в тот момент, когда Полежаев покупал в кассе билет, его соседи захотели поиграть в карты, но колода находилась в комнате Геннадия. Вместо неё они нашли тело девочки…

Суд

Когда Полежаева задержали, при нём было письмо, которое он написал в поезде: «То, что я сделал, — не знаю, как даже назвать. Я хуже фашиста, изверг, и самое страшное сознаться в этом себе. Я придумал себе казнь. Перережу себе глотку, нож наточил, рука так и тянется за ним. Боже, что я наделал!» Казнить сам себя физически Полежаев не смог – не хватило духу.

Мать погибшей девочки работала в детском саду, от её коллег в суд пришло несколько писем: коллективы детских садов Читы просили «расстрелять изверга». Письма подписали около 100 человек.

Свою вину Полежаев полностью признал и в последнем слове сказал, что полностью согласен с тем наказанием, которое попросил назначить ему прокурор – смертную казнь. Читинский областной суд приговорил Геннадия Полежаева к высшей мере наказания – расстрелу.

«Счастья вам, люди!» — пожелал потомкам насильник 4-летней девочки перед исполнением решения суда. Ходатайство о помиловании он подавать отказался и был расстрелян 7 августа 1980 года.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, советским людям трудно понять, что человеческая природа испорчена грехом. Поэтому они и недоумевают, почему обычные с виду парни способны такое сделать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спорный момент, стоит ли публиковать подобное. С одной стороны это предостережение людям о том что такие нелюди бывают на свете, с другой стороны подобные деяния маньяков ранее не публиковали по причине возможности появления подражателей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С тех пор подобное повторилось не раз, в том числе в Чите, и это делалось явно не подражателями. 

Люди будьте бдительны. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто детям с малых лет внушают что "не перечь взрослым, взрослый всегда прав". А нужно детям объяснять что взрослые не всегда бывают добрыми, и уж точно не всегда бывают правыми. Нужно говорить что нельзя ходить ни с кем и никуда. Я своему ребенку говорю чтобы не помогал взрослым, обратившимся к нему за помощью, так как взрослый не должен просить о помощи ребенка, пусть к другому взрослому обратиться. Вспоминаю историю Спесивцева, когда его мать заманила девочек домой, под предлогом что не может дверь открыть. Бедная маленькая девочка, слушала игру на гитаре, и даже подумать не могла что этот дядя причинит ей боль. Я не знаю как такое можно пережить.  

ОБСУЖДАЕМОЕ