Р!
Пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Голоса в голове и приступы боли — как контузия сделала из героя войны преступника

Награды героя войны, ударившего девушку ножом в спину, исчезли в СИЗО, а суд отправил его в психиатрическую клинику, где он, скорее всего, и сгинул, потому что в уголовном деле остались орденская и трудовая книжки, удостоверения о наградах и даже талоны на все виды транспорта, дающие право получения проездных билетов с 50-процентной скидкой.

Это блог о громких преступлениях и занимательных событиях прошлого, которые происходили в разные годы в Забайкальском крае и не только. Автор — пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк — будет теперь рассказывать о них не только на страничке в Instagram, но и на «Чита.Ру».

Ниже приводится рассказ Петра Андреевича Чижова о себе. Таким его услышал врач-психиатр Томской областной психиатрической больницы, который должен был дать свою оценку о вменяемости или невменяемости своего пациента. На тот момент Чижову было 69 лет.

После тяжёлой контузии почти год не говорил и не слышал

— Родился я в селе Кубань Дмитриевского района Курской области в многодетной семье в 1922 году. До войны работал у себя в колхозе плотником и помогал больным родителям.

Когда началась война, был призван в действующую армию с первых же дней. До 1943 года я был как заговорённый. Но потом что ни бой, то ранение. Первое случилось, когда воевал на Курско-Орловском направлении. Лечился в госпитале, но в каком городе сказать не могу — потому что они все были разбиты.

Потом отправили на 2-й Прибалтийский фронт. Там меня ранило в лицо, голову и плечо. Раздробило кости лица, и нос на всю жизнь остался искривлённым. Лечился я в полевом госпитале: ни города, ни населённого пункта — одни руины. После выписки уехал в Ленинград на формирование, оттуда снова на фронт. У Нарвы был ранен в рукопашной схватке в бедро.

Потом снова ранения на острове Даго. Там же была и контузия из-за взрыва, после которой я почти год не говорил и не слышал. В Курляндском котле тоже был, получив последнее ранение, после которого не мог иметь детей. Лечился в Латвии, в Риге. У меня две медали «За отвагу», два Ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медаль «За победу над Германией», «40 лет Победе», знаки «Гвардия» и «Ударник сталинского призыва».

Головная боль такая, что кажется — раскололась голова

— После войны не мог завести семью, потому что чувствовал себя неполноценным. Пристрастился к выпивке, потому что часто болела голова, и казалось, что вино и водка снимают боль.

Где-то в 70-х начались приступы, когда я уходил из дома, где-то бродил, а потом ничего не помнил. Со временем я научился их предугадывать: закрывал с вечера все замки на дверях и ждал, пока это состояние пройдёт. С соседями жил мирно, не ругался. Но я сам считаю, что у меня тихое помешательство и плохо с головой. Я очень болен. Сейчас я на пенсии, получаю 80 рублей в месяц.

Что случилось 6 августа 1991 года

— В этот день я проснулся с головной болью. Мне чудились какие-то голоса, которые угрожали мне. Я решил пойти в районное отделение милиции, чтобы мне помогли.

Когда я пришёл туда, увидел, что на лавочке перед отделением сидят две девушки. Я сел рядом с ними, но они брезгливо на меня посмотрели, и одна из них даже пересела на другую скамейку. У той, что осталась на месте, я попросил спички, чтобы прикурить сигареты. Она мне резко ответила: «Дед, оставь меня в покое». Дальше я ничего не помню.

Потеря паспорта ценою в жизнь

Осталась сидеть на месте 21-летняя Ольга, которая пришла получать в Железнодорожный РОВД паспорт взамен утерянного. Этот дед ей сразу не понравился: казалось, что он в нетрезвом состоянии, да и вид имел неопрятный. После просьбы оставить её в покое Ольга повернулась спиной к пожилому мужчине. Но через мгновенье почувствовала, что тот ударил её ножом в спину.

Подруга Ольги на соседней скамейке этого не видела, только услышала, как Ольга вскрикнула и побежала в отделение милиции. На её спине расплывалось кровавое пятно. А старик стоял возле скамейки с ножом в руке и что-то бормотал.

Суд

В этом преступлении всё было очевидным, кроме одного — вменяем ли Чижов. Когда дело поступило в суд, и судья, и народные заседатели пришли к выводу, что личность обвиняемого исследована поверхностно. Тогда и было решено возвратить уголовное дело на дополнительное расследование:

«В настоящее время для решения вопроса о вменяемости Чижова, совершившего преступление, предусматривающее применение исключительной меры наказания — смертной казни, необходимо провести стационарную судебно-психиатрическую экспертизу». Которую Чижову и провели в Томске. В разговоре с психиатром он очень жалел безвинно погибшую потерпевшую и говорил, что его самого нужно расстрелять…

В итоге эксперты посчитали, что у Чижова в момент преступления случилось временное болезненное расстройство душевной деятельности и признали его невменяемым. Суд освободил его от уголовной ответственности и назначил ему принудительные меры медицинского характера. Чижов был помещён в психиатрическую больницу.

Награды героя

А что же стало с наградами? Сначала курьер, которая везла уголовное дело из прокуратуры в суд… забыла награды в машине, и половины медалей и орденов попросту недосчитались. Вторая половина исчезла в СИЗО-1, где по этому случаю даже проводилась служебное расследование, результатов которого мы уже не узнаем.

А у девушки, которая погибла буквально на пороге отделения милиции, осталась трёхлетняя дочь. Сейчас ей 33 года. Эхо войны в мирное время могло быть и таким…

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А нефиг грубить незнакомым,вот и получила своё. А менты, что тогда,что сейчас-ни ума,ни фантазии,ограбили ВЕТЕРАНА, ИНВАЛИДА  ВОЙНЫ. Гниль в погонах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Иди проспись. Ты сам вряд ли полноценный равно как и этот тип.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У тебя то много ратных дел? Браво ворьё в погонах защищать,да ещё раненого ветерана ограбивших. Ты такой же подонок,как и менты из 90х. Давай спросим у народа,кто ценнее-мент ограбивший ветерана,сам израненый ветеран или ты,защищающий подонков в погонах?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тип? Это-несчастный , одинокий, изуродованный войной человек, нуждавшийся в лечении и помощи защитник страны. Сейчас небось, бежите к психотерапевту из за сломанного ногтя ( утрирую, но примерно так) А он такое видел и такой ужас прошел, на вас бы посмотреть какой бы полноценный бы остались. Просто у него сработал какой то триггер в ответ на грубость, лечение было необходимо, в одиночку еще и с этой болезнью как то справлялся. Жалко его , очень.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он после удара пластиковым стаканчиком на операцию ложится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж, неисповедимы пути. Вот через сколько лет война собрала своих жертв. Жаль людей, искренне жаль.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смотрите мою мою жизнь,1981 год , уссурийск, маршбросок на авто зил 157 (ступа),,рядом граниица китов, литёха вдрызг пьяный ведет машину РЭБ в сторону китов , машина по ося застревает , всех эвакуируют на БТР,меня 

ОДНОГОоставляют без средств существования

воообще ничего нет.И три (3 су,а) Недели меня ненавещают.(фото есть когда меня вдв надыбало и вытащило),.и с тех пор я не навижу вобще всё правительство и иже с н,

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И сейчас мне пенсию отгрёб взад на 4 года дрыщчкабаев.вопрос:"люблюведро"? ДА обожаю, с нетерпением жду когда затопят котёл в котором сожгли Лазо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бедна ты моя букарашища( 

Ну, хоть выползла да бегашь, и то хлеб.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень печально. Жаль в этой истории и убитую, и убийцу.

Жил человек, отдал здоровье за родину, не нужен никому остался.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас и сегодня за грубость можно расплатиться жизнью. Люди верят в бессмертие?

ПОПУЛЯРНОЕ