Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Лечение мочекаменной болезни: советы уролога

Мочекаменной болезнью поражено порядка 4% населения Земли, это в среднем. У нас в Забайкальском крае больше, здесь – эндемическая зона, что означает более частую заболеваемость. Но даже если посчитать только 4%, получится, что в регионе живёт более 40 тысяч человек, у которых найдутся камни в почках. Правда, знает об этом едва ли половина из них. А после сильно удивляются.

Все причины, приводящие к образованию камней в мочевыводящей системе, делят на внешние и внутренние.

Внешние:
1. длительное питьё жёсткой воды;
2. дефицит витамина D;
3. злоупотребление кислой, солёной, острой пищей;
4. недостаточное употребление воды в течение дня;
5. малоподвижный образ жизни или вынужденная неподвижность.

Внутренние:
1. нарушения функции почек в результате хронических заболеваний;
2. генетическая предрасположенность к камнеобразованию;
3. инфекционные заболевания, сопровождающиеся обезвоживанием организма;
4. патология желудочно-кишечного тракта;
5. нарушения обмена веществ (гиперпаратиреоз, подагра);
6. врождённые аномалии строения почек и мочевыводящих путей.

Понятно, что внешние причины приводят к образованию камней чаще, чем внутренние. Сочетание нескольких причин соответственно увеличивает риск.

Один из основных канонов медицины, по которому выстраивается алгоритм лечения любого недуга, гласит: «У врача есть три инструмента: слово, цветок и нож». Обратите внимание на последовательность. Слово. Цветок. Нож. И никак иначе.

Если болезнь не реагирует на уговоры, врач применяет лекарство; если не помогает лекарство, применяется хирургическое лечение. Не зря старые врачи говорили: хирургия – это жест отчаяния врача. Конечно, бывают случаи, когда лечение начинается сразу с жеста отчаяния, однако до этого лучше не доводить.

Правило нарастания агрессивности применяемых методов должно соблюдаться при лечении любых болезней, так безопаснее. Потому что хирургическое вмешательство может вызвать осложнение или даже оборвать чью-то жизнь.

Самая лучшая ситуация — когда камень выходит самостоятельно. Потому что в этом случае не надо в организм больного вмешиваться. Увы, но так бывает не всегда.

На втором месте стоит дистанционное дробление камней – метод признан мировым сообществом урологов наименее опасным для человека.
Для того чтобы избавиться от почечных камней, при современном подходе к лечению даже в больницу ложиться не обязательно, достаточно получить направление на операцию дистанционного дробления в районной поликлинике.

Однако необходимо помнить, что некоторые ограничения у метода присутствуют. Например, неэффективно дробление при камне в почке размером более 2 сантиметров.

И вот вы мне скажите, как, при современном развитии диагностических методов, люди умудряются вырастить камень, который дистанционно уже не раздробить? Диагностической аппаратуры в городе достаточно. Да и в каждом районе есть и УЗИ, и рентген.

Если бы все камни диагностировались ещё на той стадии, когда они не доросли до 1 сантиметра, тогда подавляющее их большинство можно было бы безопасным способом раздробить дистанционно, то есть без наркоза, без разреза, без боли и без хирургического вмешательства внутрь человека. И, как следствие – без осложнений, которые тем более вероятны, чем выше уровень агрессивности лечения.

Да и в мочеточниках камни, пока до тазового отдела не опустились, дробятся прекрасно, и даже лучше, чем в почках. Потому что если камень в мочеточнике – ударная волна почку не задевает, и соответственно не повреждает.

Я очень люблю, когда приходят люди с камнями в верхней или средней трети мочеточника. Процедура получается безопасная и эффективная. В подавляющем большинстве случаев хватает одного сеанса. Без госпитализации. Без наркоза. Без разреза. Без боли.

Напомню, что дробление камней в почках в Чите началось с 1993 года. С того же года я этим и занимаюсь. Сначала на аппарате Урат, а в последнее время на аппарате Дорнье.

Достаточно часто приходят на лечение ко мне люди, которые в течение трёх, а то и пяти лет знают, что камень в почке у них есть. И я всем на их примерах объясняю, что не нужно так обращаться со своим здоровьем, не нужно камни в почках держать долго. Это опасно. Почка от этого может значительно снизить свою функцию и даже сморщиться. Такая ситуация может даже поспособствовать развитию рака в области мочевыводящих путей.

Длительное нахождение камня внутри почки может вызывать её воспаление, которое требует в ряде случаев лечения антибиотиками. Идеальный вариант – избавиться от камня ещё до того, как оно понадобится. Оно не безвредно. Есть наблюдения, которые убедительно доказывают прямую зависимость роста заболеваемости мочекаменной болезнью во всём мире, связанный именно с увеличением потребления антибиотиков. Как у взрослых, так и у детей.

Очень многое зависит от диеты. Выяснено, что камнями в почках гораздо чаще страдают как вегетарианцы, так и люди, у которых в рационе преобладает мясо. А те, кто питается сбалансировано, менее подвержены этому тяжёлому недугу.

Подведём итог.

Самый безопасный способ лечения мочекаменной болезни – это профилактика. Пройти УЗИ почек один или два раза в год – задача выполнимая. Чем раньше обнаружат мочекаменную болезнь, тем легче будет её вылечить.

Если не нашли камень – отлично! Пьём воду, два литра в сутки (признанный доказательной медициной способ, входит во все современные рекомендации по профилактике мочекаменной болезни), правильно питаемся, активно занимаемся физкультурой и вовремя ложимся спать. Воздерживаемся при этом от необоснованного приёма антибактериальных препаратов. Быстрые углеводы из рациона исключаем, так как они тоже способствуют камнеобразованию. Витамин D восполняем регулярно. И так до следующего УЗИ.

Нашли камень – надо обязательно подтвердить другим методом исследования. Рентгеновское исследование и компьютерная томография позволят точнее определить размеры и расположение камня. Если ультразвуковое исследование проводить регулярно, то велики шансы обнаружить камень на ранних стадиях, пока он ещё не успел разрастись, это позволит сделать лечение наименее травматичным.

И если заболели мочекаменной болезнью, то стараемся начать с самого безопасного метода, к другим переходим, когда эти уже не подействовали.

После избавления от камней продолжаем профилактические мероприятия. Желательно ещё и лазеротерапию подключить. Ведь камни могут повторяться, причём неоднократно.

НазадВперёд
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скучно и  обыденно. Ни о чем.