ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Как работать с расчётным счётом в банке, чтобы его не заблокировали

/ Мнения / Евгения Мунгалова

Фото: Ксения Зимина

По просьбе друзей-предпринимателей я собрала информацию о причинах блокировки клиентских счетов по подозрительным операциям и о том, как этого избежать. Постараюсь пояснить, что важно при работе с банковским счётом в нынешних реалиях.

В июле 2017 года появились методические рекомендации Центрального банка 18-МР и 19-МР. После этого наша жизнь изменилась навсегда. В рекомендациях перечислены критерии, обнаружив которые, банк приостановит операции по счёту или расторгнет договор на обслуживание. Критериев много, очень много. Если следовать им формально, то большинство компаний легко могут получить ярлык «сомнительных», даже если не совершали противозаконных деяний.

Это новые правила ведения бизнеса, нам в них жить. Если разобраться и понять, что делать можно, а чего делать нельзя, то выживем под пристальным совместным надзором ЦБ и налоговиков.

Самое важное. Со своим банком нужно плотно взаимодействовать.

Знакомьтесь с менеджером банка и записывайте его телефон в список важных контактов. Раньше в этом не было необходимости, теперь от качества и скорости предоставления в банк поясняющих документов зависит бесперебойная работа вашего счёта. Без пояснений и подтверждающих документов сотрудники банка не могут понять суть происходящего, не могут в ответах на запросы ЦБ пояснить логику ваших действий и вынуждены при обнаружении «подозрительных» операций блокировать счёт, а потом и закрывать его.

В платёжных поручениях как можно подробно указывайте, за что и по каким договорам платите, из того, что вы напишете в платёжке, должен быть однозначно понятен экономический смысл ваших действий.

Сведите к минимуму снятие наличных со счёта и перечисление на карты физических лиц. Получать свою прибыль можно только после уплаты налогов.

Важно следить за тем, чтобы со счёта оплачивалось налогов и сборов более 0,9% от дебетового оборота. Если это не так, то нужны справки из другого банка до того, как соберётесь проводить расходные операции.

Обязательно со счёта переводите зарплату сотрудникам, НДФЛ и взносы. Перечисления должны соответствовать количеству сотрудников и быть больше величины прожиточного минимума. Если платите зарплату по счёту в другом банке – приносите в банки, где открыты ваши счета, подтверждающие платёжки.

Проводите по счёту ежемесячно арендные и хозяйственные платежи.

Остатки денежных средств на счете должны быть, и они должны соответствовать масштабам вашей компании.

Все резкие увеличения оборотов должны быть прозрачны и объяснимы, по ним нужно заранее представить подтверждающие документы.

По счёту проводите только те платежи, которые относятся к указанным видам деятельности, других быть не может. Если работаете с выделением НДС, то не перечисляйте платежи контрагентам без выделения НДС.

Финансовая и платёжная репутация компании важна теперь более, чем кредитная история, если хотите вести бизнес долго и счастливо.

Обязательно тщательно проверяйте репутацию бухгалтера и наёмного директора. Если фирмы, в которых они работали, попадали в разряд «сомнительных», ваша деятельность автоматически попадёт на заметку сотрудникам ЦБ.

Не регистрируйте компанию по адресу, где уже зарегистрированы многие другие компании.

Не работайте на компьютере и не звоните с телефона, если ими пользовалась фирма, у которой обнаружены сомнительные операции.

Не работайте с контрагентами, у которых выявлены сомнительные операции. Платежи в их адрес и получение от них денежных средств станут причиной закрытия вашего счёта.

Разобраться с нюансами новой реальности помогут менеджеры банка. Задавайте вопросы, советуйтесь, консультируйтесь до принятия решения. В наш цифровой век исправление после совершения операции уже невозможно.

Постараюсь на днях рассказать о примерах, которые встречала. Может, это убережёт кого-нибудь от необдуманных действий. А пока ссылки на первоисточник — методические указания ЦБ (№18-МР, №19-МР).

Берегите себя и свой бизнес!

банки,бизнес
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Застрелись или уйди из сбербанка.

В этом режиме работают абсолютно все банки. Перед ЦБ все равны

Если работаете с выделением НДС, то не перечисляйте платежи контрагентам без выделения НДС.- Это вообще как? Теперь всем поставщикам под меня подстраиваться и НДС мне выделять и упрощенцам и вмененщикам?

Вы задали слишком много умных вопросов и попали в разряд сомнительных компаний. Ваш счет заблокирован. Вы можете подать апелляцию. Она будет рассмотрена в течении трех лет. И не забудьте предоставить справку, что вы не верблюд.

Наш девиз - все для людей!

Интересно ,а на что мне жить, если не перечислять себе деньги с расчетного счета . Если я -ИП, выручка вся проходит через р/с, на что мне хлеб в магазине к ужину купить ? Ни в какие ворота, деньги ИП- это его деньги и он ими может пользоваться по своему усмотрению .

Советую делать так: ежеквартально платить налоги, после этого личные средства переводить на счет физического лица с пометкой "личные средства предпринимателя после налогообложения". Со счета физического лица тратьте как обычно.

Собственно, и поэтому тоже, предприниматели уходят в тень.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.