ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Антиблокировка

/ Мнения / Евгения Мунгалова

Чтобы не заблокировали счёт индивидуального предпринимателя, по счёту должны проходить налоги, хозяйственные расходы и выплата заработной платы, если есть сотрудники.

Рассказываю примеры о блокировке счетов по критериям подозрительности. Клиенты все реальные, обслуживались в разных банках, имена их вымышленные.

Промышленник, назовём его Иваном Трофимовичем, добывает полезные ископаемые больше 20 лет. С лицензиями, с большим парком техники, штатом сотрудников. Добытые полезные ископаемые в полном объёме сдаются государству по официальному договору. Прибыльная компания. Оплачивает своевременно налоги, которые начислил бухгалтер. Никаких проблем с налоговой инспекцией и другими контролирующими органами до этого момента не было.

Вот схема организации его бизнеса: зарегистрировано ИП, на нём немного техники, которую сдают в аренду ООО. Система налогообложения – 6% от доходов. Доходы приходят по договору сдачи техники в аренду для ООО. В штате сотрудников нет, хозяйственных расходов у фирмы нет, арендных платежей нет. После налогообложения Иван Трофимович снимает деньги со счёта и тратит на личные нужды, покупает запчасти для техники за наличку, оплачивает работу мужикам без заключения трудовых договоров, на другие хозяйственные мелочи.

Зарегистрировано ООО, на нём лицензии, большая часть техники, проходят абсолютно все расходы, которые совершаются по бизнесу ООО и бизнесу ИП. Общая система налогообложения. Практически отсутствует снятие наличных со счёта.

Неожиданно приходит запрос от Центробанка по счету индивидуаьного предпринимателя из-за отсутствия расходов по счёту и требование о блокировке счетов всех компаний Ивана Трофимовича.

Сложнее всего промышленнику было понять, что он сделал не так. Добытые ископаемые сдаёт честно государству, налоги платит, деньги снимает свои предпринимательские, тратит их на своё же дело. Никогда бухгалтер его ни о каких опасностях не предупреждала, о том, что правила ведения бизнеса изменились, ничего не слышал.

А понять нужно было вот что: если у вас открыты несколько ООО или ИП, то по каждому из них должны проходить расходы, которые относятся к их деятельности. Обязательно. Исключений быть не может. У каждого индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью должны быть хозяйственные платежи, заработная плата, налоги. Если что-то из этого отсутствует, то деятельность фирмы попадает под признаки сомнительности, и у вас запросят объяснения. До того, как вы их предоставите, вам временно заблокируют счёт. И не только счёт этого ИП, а счета всех ваших компаний.

Если вы хотите избежать блокировок, поручите бухгалтеру изучить последние изменения в законодательстве или проконсультируйтесь в обслуживающем ваш счёт банке.

Берегите свой бизнес и свои нервные клетки!


блокировка счетов
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Иван Трофимович еще и не шибко умный. Зарегистрировав и ООО и ИП на себя, получает аффилированность юр.лиц и подозрительную деятельность имеющую признаки ухода от налогообложения, этож еще догадаться надо - со своего ИП сдавать своему ООО имущество. Вот пересчитают ему весь его ИПшный доход по общему режиму, вместо 6%, за последние три года, вот он тогда репу-то почешет.

Ни за какие коврижки не легализируюсь! Чтобы потом доказывать тупым чванливым чинушам и приставам, собственную невиновность? Нееет. Должен быть закон - малый бизнес неприкосновенен! Никаких налогов, отчетов и регистраций. Чти уголовный кодекс и работай. Но это фантастика. В этой стране.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.