ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Почему блокируют счета — учимся на чужих ошибках

/ Мнения / Евгения Мунгалова

Фото: Ice Tea Images

Продолжу рассказ о правилах работы с расчётными счетами, которые нужно соблюдать, чтобы избежать блокировки счёта и остановки дел в бизнесе.

Новый пример предпринимателя, который не соблюдал рекомендации Центрального банка, и чей счёт заблокировали по признакам сомнительности операций. Напоминаю, истории реальные, имена вымышленные.

Коренной забайкалец, назовём его Петром. Как только появилась возможность торговать с Китаем в далёких 90-х, зарегистрировал ООО и стал импортировать овощи и фрукты. За 23 года сформировал круг поставщиков и постоянных покупателей. Все расчёты «в белую», овощи и фрукты завозил по контрактам, оформлял паспорта сделок, таможенных правил не нарушал.
О выходе в свет методических рекомендаций ЦБ 18-МР и 19-МР ни предприниматель, ни бухгалтер не знали, соответственно, не стали проверять надёжность своих поставщиков и покупателей, продолжили работать по отлаженной схеме.

— А зачем их проверять? — искренне удивлялся предприниматель.

— Поставляли и оплачивали же они исправно, без задержек.

В конце октября случилось непредвиденное. Бухгалтер обнаружила, что «банк-клиент» компании заблокирован. Позвонили в банк, начали разбираться. Выяснилось, что один из иногородних покупателей Петра уличен в обналичивании денежных средств, его счёт закрыли, фирму внесли в реестр неблагонадёжных предпринимателей по Положению ЦБ № 550-П. Следом заблокировали счета всех компаний, с которыми иногородний партнёр имел договорные отношения.

У фирмы Петра начались чёрные дни. Он не мог перечислить деньги за поставленную продукцию, и ни один из его покупателей не мог рассчитаться с ним. Петр и бухгалтер носили в банк пачки документов, доказывали, что уплатили все налоги, писали пояснительные записки о том, что не причастны к «серым схемам» своего постоянного покупателя.

К концу декабря, спустя два месяца, удалось доказать отсутствие причастности к финансированию терроризма и согласовать проведение платежа по одному выставленному счету. Фирма погасила долг перед основным поставщиком, который грозил миллионными штрафами за нарушение контракта.

Чуть позже Петру разрешили проводить платежи, но с обязательным дополнительным контролем банковскими работниками. Теперь перед каждым платежом бухгалтер относит в банк подтверждающие документы, согласовывает возможность перечисления денег. Каждого нового контрагента менеджер банка проверяет, не причастен ли тот к сомнительным операциям.
Петр радовался такому исходу дела, благодарил менеджеров банка, которые разъяснили ему, в чём проблема и помогли её преодолеть. Простой в работе длился два месяца, предприниматель продолжил работать.

Вот другая история. Сергей — имя вымышленное — известный в городе бизнесмен. У него 15 точек розничной торговли. Привозит импортные непродовольственные товары и успешно торгует более 20 лет. Для ведения бизнеса оформлено ИП с упрощённой системой налогообложения. Основную часть товаров Сергей приобретает у крупных сибирских оптовиков, которые те импортируют из-за рубежа большими партиями по официальным контрактам. Сергей покупает у них за рубли, товар доставляется до магазинов транспортом оптовика, расчёты безналичные. Бухгалтерский учёт ведётся без премудростей. Минимальный объём налогов начисляется и оплачивается регулярно.

Разговоры о том, что государство усилило контроль операций, как по счетам юридических лиц, так и по счетам физических лиц, Сергей пропускал мимо ушей. Он считал, что ужесточение контроля и изменения законодательства его не коснутся.

Для разнообразия продукции в магазинах Сергей ежемесячно дополнительно к ассортименту оптовиков заказывал напрямую у зарубежных поставщиков несколько видов товаров. Рассчитывался с личной карты, оформлял переводы SWIFT. Поставщики привозили товар на базу оптовиков, и те завозили его вместе с основной партией в Россию. Бизнесмен был твёрдо уверен, что деньги тратит свои, честно заработанные, и ничего противозаконного не совершает.

У контролирующих органов, как оказалось, мнение другое, они опираются на методические рекомендации по выявлению подозрительных операций, сопоставляют движение по счетам физических и юридических лиц, ищут скрытые от налогов предпринимательские обороты, проводимые по счетам физических лиц.
Сергею заблокировали возможность проводить личные переводы за границу, запросили письменные пояснения, на какие цели в течение многих лет проводил валютные переводы, и если, деньги шли на предпринимательские цели, то почему не открывались паспорта сделок?

Юрист фирмы готовит ответ на запрос, мысленно считает сумму возможных к доначислению налогов и штрафов, изучает меры, применяемые за нарушение валютного законодательства. Сергей ругает банки и налоговиков, продолжает настаивать, что нет в его действиях ничего противозаконного, что свои деньги он может тратить по своему усмотрению.

Искренне хочется, чтобы Сергей понял, что правила ведения бизнеса изменились, и перестал их нарушать; чтобы не было грустного финала у этой истории; и продолжила бы работать любимая горожанами торговая сеть.

Уважаемые предприниматели, позаботьтесь о своём бизнесе. Прочтите вместе с бухгалтерами рекомендации ЦБ, и постарайтесь их исполнять, какими бы сложными они не казались.


евгения мунгалова
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Пока президент год от года твердит что хватит кошмарить малый бизнес, на деле всё происходит совсем наоборот, теперь уже дожили до того, что действует презумпция виновности: сначала тебе весь бизнес блокируют на пару месяцев, а ты должен доказывать, что белый и пушистый. Сам сталкивался.

Банки перестали выполнять свои функции. Зачем тогда они нужны? Их не будет в ближайшем времени. Все банки уже убыточны. Можете хоть какие рекомендации придумывать потом.

кто вам сказал, что банки убыточны?

Нужно содержать людей офисы, кредиты дают под высокие проценты. А рентабельности такой нет в бизнесе. С ипотечников все деньги уже собрали. Сейчас особенно заметно звонят всем подряд, предлагают кредит. Народ не берет, стал более финансово грамотным. В банках стало опасно держать, могут заблокировать счет, снять деньги за кап.ремонт к примеру без вашего ведома, а чтобы разблокировать нужно будет еще побегать. Банки банкротятся, и даже если вы успели снять деньги до банкротства вас заставят их вернуть. Доверия банкам все меньшеи меньше. Для покупок да могут держать на счете небольшую сумму, но хранить .

Т.е., если я у иногороднего продавца покупал бумагу по перечислению, а этот иногородний продавец обналичил деньги, то счет блокируют и иногороднего продавца и мой. В результате блокировки моего счета я не исполнил к примеру гос контракт и мне грозят миллионные штрафы и как следствие банкротство. Я правильно понял?

Сотрудники налоговой службы говорят так: " Сведения о компаниях и ИП доступны в открытых источниках. Проверяйте и заключайте контракты с благонадежными".

Имеет значение суммы расчетов с контрагентом и их повторяемость. В описываемом примере были многократные оптовые поставки и расчеты на крупные суммы.

Может быть центральному банку полномочия урезать давно уже пора ? Это привелегированное государство в государстве ! Кормим их непонятно зачем , а толку никакого ! Зажрались ребята и не видят никаких краев !

У меня тоже были постоянные проблемы со сбером!открыла счёт в другом банке.и третий год никаких проблем!

Это вообще безпридел. 1. Почему я за контрагента должен отвечать.

2. Ну и обналичил контрагент деньги, в чем тут преступление?

3. Смотрели бы лучше за виолончелями.

У меня уже 2 месяца карта заблокирована, на которую деньги на хознужды с ООО выводил. Получил письмо от банка, что в целях противодействия . и т.д. представить список из 10 бумаг. Там есть пункт предоставить "Акт выполненных работ с .". А я не могу его предоставить, о чем и дал ответ в банк, так как я субподрядчик, а заказчиком является госучреждение, которое очень не поворотливое, а страдает от этого и подрядчик и субподрядчик. Банк, по всей видимости, объяснительного письма не читает, а просто считает количество документов, приложенных к ответу.

Ни за что не легализуюсь!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.