ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Схемы уменьшения налогов – без обмана

/ Мнения / Евгения Мунгалова

Фото: pensii-posobii-nalogi.ru

Вы заметили, как увеличилось число проверок налоговиками и выросли суммы штрафов и пеней? Задумывались, с чем это связано? В Налоговый кодекс в июле 2017 года была введена статья 54.1 о недопустимости минимизации налогов путём умышленного искажения данных. В августе прошлого года налоговики издали письмо о том, как её применять. Давайте разберёмся в этих документах.

Статья запрещает искажать факты хозяйственной деятельности и сведения об объектах по налогам в бухгалтерском учёте и налоговой отчётности для уменьшения суммы налогов и страховых взносов.

Если раньше предприниматели могли придумывать схемы сокращения налогов и говорить, что ничего противозаконного они не совершают, то теперь в Налоговом кодексе однозначно записано, что факты хозяйственной деятельности для получения налоговой выгоды искажать нельзя. В пояснении налоговики пишут, что при проверках необходимы доказательства того, что налоговая выгода получена умышлено. По мнению ФНС, об умысле говорят:

— факты правовой, экономической и иной подконтрольности (в том числе взаимосвязь контрагентов и плательщика).

Вам будет сложно доказать отсутствие умысла, если, например, общество с ограниченной ответственностью (ООО) берёт в аренду технику у учредителя, или муж – индивидуальный предприниматель (ИП) арендует помещение у жены – индивидуального предпринимателя.

— факты транзитных операций между взаимозависимыми или аффилированными участниками взаимосвязанных сделок (например, с помощью посредников, особых форм расчётов и сроков платежей).

Если бухгалтер посоветовал для сокращения налогов прогонять деньги между вашими ООО и ИП, а реальной деятельности не было, то налоговики при проверке уберут эти суммы из расчёта и доначислят налоги со штрафами и пени.

— Признаки согласованности действий участников хозяйственной деятельности.

В случае, если юридически ООО или ИП между собой не связаны, но между ними проходят искусственные операции, которые приводят к занижению налогов, то проверяющие докажут умысел неуплаты налога, и доначислят налоги в полном объёме со штрафами.

В пункте 2 статьи 54.1 Налогового кодекса сказано, что для налогообложения учтутся только те сделки, при которых одновременно выполнены два условия:

— Главная цель сделки – не неуплата или уменьшение налога.

— Обязательство по сделке исполнено стороной договора с налогоплательщиком – контрагентом первого звена или тем, кому оно передано по договору или закону.

Если хотя бы одно условие не соблюдено, то налогоплательщик не может учитывать такие сделки в целях налогообложения. Например, вы заключили договор на ремонт помещения, оплатили договор, а сделали ремонт сами, — затраты на ремонт не зачтут при проверке. Иными словами, предпринимателю откажут в праве на учёт понесённых расходов, а также в предоставлении вычета сумм НДС в полном объёме, если реальной деятельности не было, а были лишь искусственно заключённые договоры и перегоны средств с одного счёта на другой.

В поясняющем письме сказано, что в мероприятиях налогового контроля особое внимание необходимо уделять подтверждению или опровержению реального выполнения сделок контрагентами, исключить формальный подход при выявлении обстоятельств занижения налоговой базы или уклонения от уплаты налогов.

Отдельно Федеральная налоговая служба поручила руководителям по субъектам РФ ежеквартально представлять информацию о применении данной статьи. Ответственность за её исполнение возложена персонально на руководителей управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации. Вот такая серьёзная статья добавлена в Налоговый кодекс.

Мы стали жить в другой реальности, сейчас важно, чтобы не было в учёте финансово-хозяйственной деятельности злого умысла, а сделки были реальными. Продвинутые бухгалтеры самостоятельно анализируют свои балансы и отчёты за прошлые периоды, исключают факты, указывающие на то, что искажали бухгалтерский учёт и налоговую отчётность. Оперативно доплачивают налоги, спасают фирму от пеней и штрафов.

Если вы или бухгалтер захотите прочесть комментарии и пояснения к новой статье Налогового кодекса, понять, как и что проверяют налоговые инспекторы, это можно сделать здесь Берегите свой бизнес, господа!


налоговая база,налоги
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

А вы заметили как с бухгалтерами в налоговой разговаривают? Для налоговиков бухгалтер враг № 1 И всех налоговых инспекторов на это настраивают!! Бухгалтеру могут нагрубить, вести разговор на повышенных тонах, а мы должны терпеть, иначе штраф. За что?? Да все равно за что! Платишь пени 1,20 руб.за какой-нибудь 2013 год (и такое бывает) налоговая еще раз снимает с расчетного счета эти 1,20 руб, еще и арест на счет накладывает и десять дней его не отзывает. Сколько раз уже с этим сталкивалась, и не знаешь уже откуда прилетит, в каком году что найдут, уже в 2013-2014 полезли выискивать где что можно урвать, за что оштрафовать.

Надо, значит, в тень уходить изобретательнее.

одна только 378.2 статья налогового кодекса опустила мелких предпринимателей ниже плинтуса((((

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.