Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Базовый гардероб: Учимся экономить

Здравствуйте, меня зовут Надя Юсова. Я фотограф и fashion-блогер.

Я буду вести для вас рубрику о моде — её веяниях и тенденциях. Если вам интересна эта тема – добро пожаловать! На все вопросы по делу и конструктивные комментарии буду с удовольствием отвечать.

Итак, сегодня хочу поговорить об одной из самых главных проблем женщины, а именно – «полный шкаф, а надеть нечего». Если эта ситуация вам знакома, то давайте разбираться вместе и учиться составлять базовый гардероб, который позволит нам экономить деньги на покупку одежды, что, согласитесь, весьма актуально в период кризиса. И хотя в одной статье невозможно рассказать обо всех тонкостях и подробностях этой темы, я всё же попробую охватить самые важные, основополагающие аспекты.

Задумывались ли вы о том, почему происходит так, что мы, потратив половину своей зарплаты и купив те самые вещи, о которых мечтали, не можем в ответственный момент найти подходящую случаю одежду и составить гармоничный образ?

Всё дело в том, что очень часто мы покупаем вещи необдуманно, спонтанно, находясь в определённом эмоциональном состоянии, поддаёмся порыву выбрать самое яркое, броское и цветастое из всего ассортимента магазина. Не спорю – яркие (в стилевом и цветовом плане) вещи можно и нужно себе позволять покупать, но только в том случае, если их количество будет составлять 5-10% от всего содержимого шкафа. Если же ваш шкаф переполнен платьями «в розочку», цвета леопарда, блузками в горошек, футболками оттенка «вырви глаз» и туниками со стразами, то это не совсем хорошо, так как все эти кричащие элементы гардероба не дадут вам их надевать часто, ведь своей яркостью они быстро примелькаются и их придется «списать», что приведёт к покупкам новой одежды и, соответственно, новым тратам. К тому же такие самодостаточные вещи плохо сочетаются или не сочетаются друг с другом вообще. А это значит, покупая только яркое и оригинальное, мы уменьшаем себе количество комбинаций и образов, что ведёт к лишним затратам на одежду.

Как сказал модный гуру в лице Эвелины Хромченко: «Хорошо одетый человек — этот тот, на чью одежду не обращают внимания. На первый план выступает человек, его персоналия, его лицо. Именно в этом заключается роль классических базовых вещей».

Итак, что же такое базовый гардероб?

Базовый гардероб — это набор вещей, идеально на вас сидящих, подходящих под любую ситуацию и взаимокомбинируемых. То есть мы создаём так называемую капсулу из набора нейтральных вещей, которая в результате большого числа возможных комбинаций, позволит нам каждый раз создавать новый образ.

Это означает, что любая вещь из базового гардероба может сочетаться с каждой другой вещью из базового гардероба так же, как и с любой другой вещью вообще, какой бы безумной или странной ни была последняя.

Комбинируемость предполагает, что вещи в базовом гардеробе, кроме того, что они должны идеально на вас сидеть, должны быть из тонких или достаточно тонких тканей, так как если мы будем одну вещь надевать поверх другой, хорошо они будут смотреться только, если это тонкая, мягкая, струящаяся ткань.

В то же время ткани должны быть функциональными – если это летние ткани, то это будет тонкий струящийся хлопок или тонкий струящийся шифон (шелк), если это зимние ткани – то они тоже должны быть не только достаточно тонкими, но и функциональными – теплыми, это значит, что нужно пользоваться качественными тканями, гарантирующими тепло и тонкость (шерсть, меринос, кашемир).

При покупке любой вещи для базового гардероба, мы должны думать о том, что она должна быть такой, которую мы можем надеть куда угодно, в любой ситуации! Например, нужно найти такое пальто, в котором мы можем пойти гулять с ребёнком и в том же самом пальто пойти в офис или вечером в театр. И такие пальто есть.

Теперь поговорим о выборе платья – универсального и нарядного.
Самое универсальное платье – это незапоминающееся, идеально сидящее, позволяющее вам выглядеть так, как вы хотите выглядеть, украшающее вашу фигуру, базовое. Это значит, что мы сможем носить его со всем, что есть в нашем гардеробе. Такое платье – самое простое в обращении, потому что оно универсально. С помощью аксессуаров, прически и макияжа универсальное базовое платье можно увести в любую стилистику.

Доступно это будет только в том случае, если платье действительно не запоминающееся, а служащее лишь фоном для всего остального.

Как выбрать нарядное платье?

Здесь уместен вопрос – хотите ли вы купить платье на один раз или вы хотите носить его раз за разом. Если вы выбираете платье на один раз, то оно может быть очень необычным, экзотичным, любой расцветки, на нём могут быть принты и узоры, камни и украшения.

Другое дело – если вам нужно одно вечернее платье и вы хотите носить его достаточно часто. В этом случае базовое нарядное платье точно также, как и любое другое базовое платье, должно быть незапоминающимся (мы должны иметь возможность надевать его раз за разом так, чтобы это не было заметно и очевидно), точно также оно должно идеально на вас сидеть и должно быть носибельным в вечерней обстановке. Лучше, чтобы нарядное базовое платье было классическим, таким, которое из моды не выйдет никогда, или, во всяком случае, долго.

Обувной гардероб тоже бывает базовым. Если у вас есть базовый обувной гардероб, то вы можете ограничиться очень малым количеством обуви, маленьким обувным набором и, таким образом, также сэкономить на покупке обуви. Опять же — обувь должна быть такая, которая подойдет вам под любую ситуацию. Если в вашем ежедневном расписании есть прогулка с ребёнком, работа в офисе и вечерние выходы, то на один сезон можно ограничиться тремя парами обуви. Безусловно, вся обувь должна быть для вас удобной.

Как подобрать базовую сумку и сколько она должна стоить? В рамках любого бюджета вы можете купить достойную сумку, которая будет выглядеть дорого, по которой будет очень сложно определить ценовую категорию. Цвет базовой сумки может быть черным, если вы любите этот цвет, либо, если вы любите более яркие цвета, то базовая сумка чёрной может и не быть. Так как мы подбираем именно базовую сумку, то не нужно забывать о том, что она должна сочетаться с каждой вещью в рамках базового гардероба. Приблизительно такие цвета будут сочетаться практически со всем, что есть в вашем базовом гардеробе:

Необходимости тратить большие деньги на гардероб – нет!

Главное – выглядеть ухоженно, уметь подбирать универсальные базовые вещи в рамках существующего бюджета. Имейте в виду, что люди воспринимают зрительно. Смотря на вещь, зачастую мы можем сказать, дорогая она или нет, не зная на самом деле её цены. Мы смотрим на человека и говорим – он ухоженный, он дорого одет. Это лишь визуальная оценка, которая может не совпадать с истиной. Визуальная ухоженность добивается средствами, которые зачастую не имеют отношения к деньгам.

Попробуйте угадать, какая из этих сумок дорогая, а какая дешёвая.

На самом деле, эти сумки стоят одинаково. Но правая сумка выглядит дёшево. Почему так происходит? Наличие блестящей, «животной» поверхности, множество лишних деталей, блестящая золотая фурнитура – всё это дает ощущение дешевизны. И, напротив, левый вариант сумки – сделанный из ровной матовой кожи, более лаконичной формы, с матовой фурнитурой – выглядит дорого. Таких приёмов визуального создания дорогого образа очень много, и мы можем ими пользоваться, чтобы одеваться недорого, но выглядеть на миллион. Речь не идёт о том, чтобы пустить пыль в глаза. Речь о том, чтобы мы воспринимались окружающими таким образом, каким мы хотим восприниматься.

www.nadiayusova.com

НазадВперёд
23 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, пригодилось!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

оооо! супер! я буду читать эту рубрику постоянно! очень полезная статья, спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хм, я не девушка. В гардеробе одни джинсы, одно платье и ни одной купленной юбки. Да просто то, что продают в магазинах, не подходит по фигуре. Юбки предусматривают разницу талия-бедра 15 см. Напишите, где покупать платье-футляр и такую же юбку с разницей талия-бедра 30 см. Не перешивать же купленные (не дешево) вещи. Тут уже не до базового гардероба.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот тут я с вами согласна, в магазинах действительно редко что то подходит, особенно платья и юбки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Базовый гардероб можно подобрать для любой фигуры. Базовый - значит , безликий - такой, который можно сочетать, комбинировать. Без принтов, без розочек и страз. Без вычурных форм. Лаконичный.

Получается, что вам сложно подобрать только юбки - если совсем сложно найти подходящую, то можно пошить на заказ. Либо выбрать модель для узкой талии - к примеру, не "карандаш", а плиссе или "солнце".

Сейчас перемерила свою талию и бедра - у меня разница тоже примерно 30см))) тоже часто бывает проблема - в талии велико, узко в бедрах, но некритично, можно найти свой вариант в любом случае.

Платье-футляр лучше выбирать из плотного, держащего форму трикотажа - который обтянет талию и растянется на бедрах, то есть будет подстраиваться под вашу фигуру.

Найдите меня в соц.сетях, я попробую помочь вам найти подходящее платье.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И юбки, и платья. Если бы хотела плиссе или солнце, то купила бы, конечно. Мне не нужно подбирать платье, т.к. представляю, что мне идет. Только в продаже именно стразы, принты и прочая лабутень.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Напишите мне в одноклассниках и вк, я вам посоветую где посмотреть. Здесь нельзя вставлять ссылки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А давайте по магазинам пройдемся, платье-футляр поищем)))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я вас поэтому и попросила найти меня в одноклассниках или вк, чтобы подсказать, где можно найти платье-футляр;) Но вы до сих пор ничего мне не написали ни в одной соц.сети.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добрый день! Говорите о любой фигуре??но вся статья для стройных! молодых девочек. А как нам одеваться в наших например читинских магазинах? Мне 50 мне размер 48-50. работаю "на людях". Доход не для покупок новых вещей каждый месяц. А то что висит в "шкафу" давно устарело. Что же мне теперь крест на себе поставить и ходить в том, что есть? Вот и помогите добрым советом тем, кто не может сбросить уже вес(причины разные),и не совсем молода)) а еще как бы женщина .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Марина, а есть ли у вас юбка-карандаш? Она идет всем! А белая рубашка? Она тоже идет всем! Я попробую написать следующую статью именно о белых рубашках! Это просто невероятная вещь! Она подойдет и к юбке, и к брюкам, и к джинсам! Добавьте стильное ожерелье на шею - и ваш образ будет выглядеть дорого и актуально!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К сожалению, джинсы, в основном, красят всю светлую одежду.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

если честно, то не встречалась с такой проблемой, хотя летом джинсы и белые футболки пользуются у меня особым почтением))

Выбирайте качественные джинсы! Лучше взять что-то одно, но идеально сидящее и качественное, чем дешевое, но портящее качество другой одежды. Джинсовая ткань с содержанием небольшого процента полиэстера обычно не красит (к примеру, если в состав будет входить 80% хлопок, 17% полиэстер, 3% эластан - смотрю на состав своих джинсов, которые не красят)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Белый цвет подходит не всем. Каждому цветотипу свой оттенок. Научите, как их различать.

Напишите не только о юбке-футляре, но и о годе, которое подойдет женщинам с размером 50+. Этот фасон незаслуженно забыли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Юбка-карандаш, а не футляр)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы знаете, я долго изучала теорию цвтотипов, пока не нашла очень стОящий курс по стилю, где развеяли мои сомнения по этой теории. Она далеко не совершенна и любому цветотипу можно подобрать вроде бы неподходящий по цветотипу цвет, но он будет подходить.

Белая рубашка подходит 99% женщин, равно как и юбка-карандаш.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мужская рубашка подходит 99% женщин и без юбки ))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все это очень хорошо! но вы видели, что продают в наших магазинах? Можно даже и не заходить, таких вещей, которые здесь показаны, у нас в Чите не купишь. Или цены заоблачные, значит, тоже не купишь. Поэтому носим то, что есть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Простые базовые вещи в виде одноцветных трикотажных кардиганов, белых рубашек, черных брюк - есть в ЛЮБОМ масс-маркете! Не наводите смуту плизз.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо! с удовольствием почитала. вроде бы все это знаем. но, почему то, не всегда применяем. буду следить за вашей рубрикой

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лично мне кажется, в нашем городе с хорошими базовыми вещами как раз то проблема. Если вещь и внешне приличная и по качеству хорошая, то стоит дорого (давайте говорить честно, половина а то и больше населения города могут себе позволить только Остины-Золлы, а то и вообще - Бабушкина 153), а если она из "масс-маркета", она и выглядит соответственно (особенно качество тканей ужасает). Пример: искала для базы футболку с длинным рукавом однотонную безо всяких рисунков а-ля "I LOVE NY", натурального состава - и не нашла. Были подобные, но выбор цветов оставлял желать лучшего а состав материала, из которого они были пошиты - из разряда "вискоза/полиэстер/эластан" (бррр) за нехилую скажу цену (и это не в магазинах типа "Для всей семьи", а в федеральных и других "приличных" магазинах). Так что у нас тут не разбежишься. Благо, есть интернет-магазины, и мама-швея )) ИМХО )

ПОПУЛЯРНОЕ