Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Политическая пассивность или аполитическая активность?

Трудно не согласиться с тем утверждением, что политическая активность населения в последние годы постоянно снижается. Об этом говорят результаты посещаемости различного рода как федеральных, так и региональных выборов. Чем может быть обусловлено это обстоятельство?

Во-первых, это может быть связано с некоторым застоем в политической жизни страны - по сравнению с бурным периодом становления демократии в России (1993-98 годов). Современный период обходится без путчей, забастовок, митингов и акций оппозиции. Можно расценивать этот нюанс как положительный – установление стабильности в обществе, отсутствие радикальных настроений и разногласий. Но будет правильнее расценивать затишье в политической ситуации в стране как негативный признак.

Во-вторых, уменьшение количества демонстративных акций обусловлено законодательными ограничениями, введёнными под благим предлогом борьбы с террористической угрозой. А не перепутаны ли здесь причины и следствия? Быть может, террористическая угроза умышленно «культивировалась» с целью ограничения политических свобод населения? Теперь же политически активные члены общества вынуждены проходить целую процедуру согласования митинга, прежде чем его осуществить. При этом не факт, что митинг будет разрешён в итоге. В идеале всевозможные акции населения должны носить уведомительный характер – власть просто ставится перед фактом того, что митинг будет проведён там-то и тогда-то, никаких административных барьеров при этом политическая воля общества встречать не должна.

В-третьих, инертность напрямую обусловлена политической неграмотностью населения. Что мы видим на современном этапе развития (и воспитания) гражданина? Во всех средствах массовой информации преобладают программы развлекательного характера, а также программы, ориентированные на аттракцию внимания зрителя на различного рода бытовые проблемы, криминальную обстановку, низменные потребности и межличностные отношения. Мне попытаются возразить, что спрос порождает предложение, но это утверждение несколько не верно. В настоящее время практически забыта просветительская функция СМИ, хотя изначально она была уж если не главной, то определяющей.

И что же мы в итоге видим? Люди прекрасно разбираются в том, какой зубной пастой им чистить зубы, но имеют весьма скудное представление о том, кто такие либералы или социалисты. В этом плане весьма интересно одно наблюдение – в последнее время властью активно практикуется использование слова «либерал» как негативно окрашенного и даже ругательного слова. В отчёте председателя правительства перед Госдумой встречаем: «Стране необходимы десятилетия устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или, с другой стороны, социальной демагогии. Ни то, ни другое нам не нужно. И то, и другое будет отвлекать от генерального пути развития страны». То есть Владимир Владимирович вполне обдуманно ставит такое вполне демократическое слово, как либерализм, в один ряд с «отрицательными» - шараханья, необдуманные эксперименты, демагогия и так далее.

К примеру, в словаре русского языка Т. Ефремовой видим: либерализм – 1) идеологическое и общественно-политическое течение, отстаивающее парламентский строй, демократические свободы и свободу предпринимательства, 2) излишняя терпимость, вредная снисходительность, попустительство. Второе значение данного слова скорее подходит именно к существующей в настоящий момент власти в стране. Кстати, там же встречаем любопытную конструкцию «социальная демагогия». То есть всё то, что является проявлением социальной активности граждан, Путиным расценивается не иначе, как демагогия. Тут же возникает резонный вопрос: а от какого «генерального пути развития страны» всё это нас якобы отвлекает или может отвлекать? Кому-нибудь в стране он, этот генеральный путь, известен? Но это уже тема для отдельного разговора.

К этому же пункту можно отнести всевозможные усилия по разделению частной и общественной деятельности (жизни). Активная пропаганда индивидуализма и эгоизма, потребительства через рекламу и СМИ приводит к социальной и политической разобщённости граждан, препятствуя формированию и осуществлению массового организованного политического акта со стороны граждан. Принцип «разделяй и властвуй» безотказно действует не только по отношению к врагу.

В-четвёртых, и в главных, политическая инертность общества обусловлена снижением частотности политических явлений, в которых непосредственно может участвовать народ. Выборы президента будут теперь происходить раз в шесть лет, то есть шесть-семь раз за жизнь среднестатистического гражданина. Думу мы выбираем раз в пять лет. Губернаторов мы с вами теперь и вовсе не выбираем, их назначают. Хотя вернее выглядела бы процедура назначения президента при непосредственном избрании губернаторов. Но лучше выбирать и тех, и других.

В-пятых, деморализующие разговоры авторитетных политиков. Политические деятели при каждом удобном случае считают должным посетовать на аполитичность нашего общества, тем самым постоянно поддерживая и навязывая электорату данный стереотип. Хотя данные статистики уж если не говорят об обратном, то и не ввергают в уныние. К примеру, на последних президентских выборах 2008 года явка составила 69,7%, когда как на аналогичных выборах 2004 и 2000 годов она составляла 64,38 и 68,64% соответственно.

В-шестых, низкая активность оппозиции, а точнее её разобщённость, утрата авторитета. Если государство не заинтересовано в политической грамотности населения, то в ней должна быть заинтересована оппозиция. В настоящее время в стране отсутствует активно функционирующая, обладающая авторитетом оппозиция, а существующие партии либо дискредитировали себя, либо не имеют достаточных ресурсов для полноценного влияния на электорат. Но не стоит всю ответственность возлагать исключительно на оппозицию, у так называемой «партии власти» тоже рыльце в пушку. За примером далеко ходить не надо – вспомним прошлые выборы в Государственную Думу. Желая создать образ партии трудоголиков, представители «Единой России» отказались от участия в предвыборных дебатах, тем самым избегая незапланированных неловких вопросов со стороны оппозиции, на которые так или иначе пришлось бы отвечать. Данным поступком партия продемонстрировала не только модель поведения в процессе выборов, но и показала своё отношение к самой процедуре выборов, а что более угнетает – к избирателям.

В-седьмых, политическая позиция президента страны. Ранее Путин, а теперь и Медведев утверждали, что глава государства не должен представлять интересы какой-либо партии и быть её членом или руководителем. Верно ли это? У здравомыслящего человека это высказывание вызовет разве только улыбку. Во многих странах кандидаты в президенты выдвигаются конкретными политическими партиями, причём зачастую кандидат является руководителем данной партии или поддерживается ею. Так же дело обстоит и у нас. Так ли необходима политическая нейтральность (точнее – видимая политическая индифферентность) главы государства? Не напоминает ли всё это действо неумелый маскарад? Кажется, было бы гораздо проще, да и понятнее народу, если бы президент придерживался конкретных, всем известных политических целей и взглядов, а не представлял собой некий политически блеклый образ, каким, по сути дела, сейчас и является.

В-восьмых, низкое качество политического продукта и образованности политических деятелей. Не зря в стране утвердилось мнение, что политика является грязным делом. Естественно, что грязь вызывает отвращение со стороны обычного народа. Политиками всех мастей активно используются так называемые грязные технологии, приёмы психологического и языкового манипулирования, а также беззастенчивой и откровенной лжи. Чтобы не быть голословными, снова обратимся к примеру. В том же годовом отчёте Путина встречаем: «По объему ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономик мира. А по ВВП на душу населения (должна выйти – прим. авт.) на уровень более 35 тысяч долларов на человека. Это выше, чем сегодняшние показатели таких стран, как Франция и Италия. Я хочу подчеркнуть - именно сегодняшних показателей, они ведь тоже не стоят на месте». А сегодняшние показатели Франции и Италии – что-то около 30 тысяч долларов, когда как сегодняшние же показатели России – 15 тысяч долларов. Думаю, высказывание в излишних комментариях не нуждается.

Попробуем подвести итог. А он получается не очень радостным. Как ни крути, выходит, что политическая пассивность общества культивируется властью (немудрено – рыба гниёт с головы) и правящей партией. Ведь большинство названных причин берёт исток в самых высших властных структурах. Оно и понятно, ничего не соображающей толпой управлять весьма просто, она даже с радостью проголосует за кого скажут. Тем более что говорят об этом нам ежедневно и со всё большей, по мере приближения выборов, частотой. Пассивность общества – следствие активной политики власти. Прошу прощения за неловкий каламбур.

НазадВперёд
62 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага Буш-правидец,Пора захватить мир!Вы мультиков насмотрелись про Пинки и мозга?)))))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Child Речь должна идти о МОМЕНТЕ ИСТИНЫ. Когда все недовольные будут готовы не говорить, а действовать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкалец 777 Вы не продаете славянский платяной шкаф?где купить поконкретней?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Child шкаф продан, осталась тумбочка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

)с мебелью сейчас вообще туго.С мира по нитке и тумбочка сойдет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не просто пассивный, а мега пассивный, забитый и запуганный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хм эта статья так сказать еще одна из 1000 статей на тему "как на Руси жить плохо"ни чем не удивила не "зацепило" это и так все знают. (массовые беспорядки наверное нужны как в Европе и на востоке )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не согласен с автором, пассивность политическая населения это единственная возможность протеста, массовая и пока мирным путём, когда ввместо населения возникнет общество боюсь молчаливым протестом оно не ограничется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про митинги это сильно сказано! А то в европе по другому??? В одном из коментов правильно говорится про белый дом и экстремизм... В общем Статья на 2 с +, так мозг народных масс побудоражить минут на 5.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а по мне пусть всех поубивают лиш бы не было войны

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наверное просто забайкальцам вся эта политическая возня надоела. И живут они в основном сами по себе, а власть сама по себе. Кроме этого в Крае нет лидера или партии, которая бы действительно выражала волю народа. Вспомните бурные 90-е. Вроде бы и Чита бурлила, были демонстрации, пикеты, перекрывали дороги. Боролись за зарплату, пенсии, за закрытие биофабрики, за лес,в Северном, который вырубили.

Были лидеры. Но эти лидеры добившись успеха быстро приобщались к административной верхушке, получая кто должность, кто деньги на издание книги или получения звания почетного гражданина.

Вспомните войну между Генниатулиным и Войтенко. Они были непримиримыми противниками. Теперь в одной лодке. Обратите внимание на состав правительства Края, Думу- люди то почти одни и те же и фамилии как то звучат знакомо. Вот и понимает народ, что сколько бы не бастуй власть не сменится. Они ведь сами себя во власть назначают.

А большинство митингов организовываются самой администрацией, что бы выпустить пар или даже столкнуть людей лбами. Пример: увеличение стоимости бензина, а затем подорожание проезда.

Таксисты пар выпустили, а пассажиры пока еще не очухались, особенно пенсионеры, которым добавили пенсию на 200 руб.

ОБСУЖДАЕМОЕ