ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Какие популярные в Чите автомобили максимально безопасны?

/ Мнения / Павел Граб

Фото: freenw.com
Фото: freenw.com

Когда человек покупает автомобиль, он редко задумывается о его безопасности. Решающую роль играет стоимость машины — на какую смог накопить или взять кредит, ту и купил. Самое главное, чтобы ехала, подвеска не гремела, двигатель ровно работал, и с документами было всё в порядке. Но на дороге бывает всякое, да и дороги у нас в стране не самые лучшие и желательно, чтобы наш автомобиль был безопасным.

Безопасность автомобиля бывает активная и пассивная. Активная – это свойства автомобиля, которые помогают избежать ДТП: разгонная и тормозная динамика, различные электронные системы. Пассивная безопасность – свойства автомобиля, которые помогают смягчить последствия уже случившегося ДТП: ремни и подушки безопасности, подголовники, конструкция автомобиля.

Всё это помогает уцелеть при ДТП водителям, пассажирам и пешеходам. К сожалению, количество ДТП с каждым годом увеличивается, растёт число жертв и людей, получивших травмы.

Для того чтобы оценить автомобили, проводятся краш-тесты – испытания на безопасность. Умышленно воспроизводится ДТП, чтобы выяснить уровни повреждения, которые могут получить его участники. В автомобиль помещают манекен, к которому подключены датчики, чтобы замерять повреждения.

В мире существует восемь организаций, которые проводят краш-тесты. Наиболее известна система оценки EuroNcap, согласно которой автомобилю присваивается оценки по пятибалльной шкале. Оцениваются защита взрослых — водители и пассажиры, защита детей, безопасность пешеходов, пассивная безопасность.

Всего выполняют четыре теста:
1. Автомобили сталкиваются фронтально со сминаемой алюминиевой конструкцией на скорости максимум 64 километра в час, при этом 40% ширины авто контактирует с препятствием.
2. Боковой удар на скорости 50 километров в час.
3. Боковое столкновение со столбом на скорости 29 километров в час.
4. Имитация столкновения с пешеходом на скорости 40 километров в час.

Также известен своими тестами Американский институт дорожной безопасности. Деятельность организации направлена на уменьшение количества дорожно-транспортных происшествий, ущерба и тяжести травм, полученных в авариях. Кроме предыдущих тестов ещё проводятся испытания на жёсткость крыши.

Давайте посмотрим на рейтинг безопасности некоторых распространённых автомобилей в Чите.

Самые безопасные автомобили 2013–2014 года — Награда Американского института дорожной безопасности США (IIHS).

Миниавтомобили: Honda Fit, FordFiestа, NissanVersa, ToyotaYaris.

Компактные автомобили: ChevroletCruze, ChevroletVolt, FordFocus, HondaCivic, HyundaiElantra, NissanCube, NissanJuke, SubaruImpreza, ToyotaCorolla, ToyotaPrius, Mazda 3.

Среднеразмерныеавтомобили: Honda Accord, Audi A3, Hyundai Sonata, Subaru Legacy, Subaru Outback, Toyota Camry, Volkswagen Jetta, Volkswagen Passat, Audi A4, Lexus ES 350, Mercedes C-class, BMW 3-series.

Минивэн: Honda Odissey.

Большие легковые автомобили: Audi A6, BMW 5-series, Lexus GS, Mercedes E-class.

Компактные внедорожники: Honda CR-V, Hyundai Tucson, Kia Sportage, Mazda CX-5, Mitsubishi Outlander, Subaru Forester, Volkswagen Tiguan, Volvo XC60.

Среднеразмерные внедорожники: Ford Explorer, Honda Pilot, Hyundai Santa Fe, Jeep Grand Cherokee, Kia Sorento, Subaru Tribeca, Toyota 4Runner, Toyota Highlander, Toyota Venza.

Среднеразмерные внедорожники (люкс категория): Acura MDX, Audi Q5, BMW X3, Infiniti EX, Mercedes GLK, Mercedes M-class, Volvo XC90.

Большие внедорожники: Volkswagen Touareg.

Внедорожники (пикапы): Toyota Tundra.

Несколько слов хочется сказать, конечно же, про российские автомобили. Краш-тесты проводились журналом «Авторевю», при котором автомобиль сталкивается фронтально.

1. ВАЗ 2106, ВАЗ 2107, ВАЗ Ока – получили оценку «очень плохо».
2. ВАЗ 2109, ВАЗ 2110, ВАЗ 21213 — получили оценку «плохо».
3. ВАЗ 4×4, ВАЗ Priora, ВАЗ Granta — получили оценку «удовлетворительно».
4. ВАЗ Kalina 1118 — получила оценку «хорошо».

Очень сложно подобрать автомобиль, чтобы он подходил по цене, году выпуска, марке, кузову, цвету, стоимости запчастей, да ещё и был очень безопасным. Но нужно однозначно задуматься о том, что необходимо управлять автомобилем безопасно, не делать предпосылки к аварийным ситуациям, предугадывать их, обязательно пристёгиваться ремнями безопасности и пристёгивать пассажиров, использовать для перевозки детей специальные детские кресла и не нарушать правила дорожного движения.

Удачи на дорогах!


автомобили
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

двойные стандарты. если разогнать в лоб УАЗ и мерседес М-класса, то что для здоровья вреднее ремонтировать?

Боюсь, тому кто в УАЗе уже будет не до ремонта авто.

надо сравнивать не новые,а после 10-16 лет эксплуатации,а лучше сравнивать мозги водителей,если не размазанны,краш тэст пройден

Безопасность автомобиля в Чите бывает активная и пассивная. Активная – это бита в салоне, пассивная - образок на панели.

А где мицубиши лансер? Усиленный кузов, боковые брусья безопасности в дверях.. я думаю, что странно что не включен в этот список

у меня тоже митсубиши лансер х. После этого обзора мне что его на помойку выбросить? Машина то хорошая, без серьезных замечаний.военная конечно немного.

попутали престижность автомобильных марок и безопасность, от количества аварий и пострадавших считать это маразм, если данная марка автомобиля одна в городе и практически не попадает в дтп - значит самая безопасная.

У меня была Totoya Belta ( здесь записана как ярис) - положительно прошедшая краш тест.

могу полностью согласиться с результатами. при переворачивании не пострадал ни один человек в салоне. царапины только от стёкол вылетевших на пассажиров. при боковом ударе пассажир слегка ударилась головой об арку. Всего было 8 ДПТ и ( Слава Богу) машина постоянно выручала.

Хотя на СТО говорят что тоньше жести для изготовления кузова ещё не видели.

Сейчас у меня Belta годом моложе)

Коней на переправе не меняют)

Я бы на вашем месте на маршрутке передвигался. И самому и пассажирам вашим безопаснее.

посмотри видео краш тест газели,пешком пойдешь.

Статья о чем вообще написана? - правильно!! Какие автомобили популярные в чите безопасны.

Из слизанного списка с некого источника, в нашем городе популярных автомобилей всего около 10% ! Откуда у нас акура популярна, ку5, вольва хс, ауди а6, пилот, джетта ваговская!

Как минимум посмотрели бы список численности тех или иных марок по Чите, и среди них уже написали бы какие безопасны а какие нет!

Куда Хаммер h2 исчез? У него 5-ть звезд.

И еще что касаемо новых автомобилей, в некоторых комплектациях 1-2 подушки, а в других по 4-8 подушек. Одна и таже модель но в разных комплектациях может иметь как 2 так и 5 звезд по безопасности.

Под агинском как то перед нами Уаз с врачами перевернулся ночью, шел лихо. Никто непострадал, даже царапин и ушибов небыло, уазик правда с помятой крышей и боками и разбитыми стеклами, его перевернули и он дальше своим ходом поехал. Вот это техника!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.