Р!
Татьяна Пояркина Журналист «Чита.Ру»
Журналист «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Один за всех — лайфхак для застройщиков Забайкалья

Эксперты забайкальского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) во время проверки не нашли полный комплект оборудования ни в одном из районных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов).

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 7 марта 2021 года.

«Мы не увидели ни одного ФАПа, который соответствовал бы нормам по медицинскому оборудованию. ФАП вроде бы отлицензирован, введён в эксплуатацию, комиссия приезжала, все заинтересованные стороны подписали документы. Мы спросили, как без оборудования можно было это сделать, и нам сказали, что накануне приезжало оборудование, вводилось в эксплуатацию, потом оборудование уезжало в следующий ФАП. И так потёмкинскую деревню создавали», — рассказал на круглом столе по программе модернизации первичного звена здравоохранения представитель ОНФ Евгений Тургин.

Это смешно и грустно одновременно. Сейчас на модернизацию здравоохранения региона выделяются огромные средства по национальным проектам и планам социального развития центров экономического роста. Но в Забайкалье умудряются передавать оборудование для ФАПов из одного пункта в другой, чтобы его лицензировали и запустили в работу. А что будет потом, когда ФАП начнёт принимать пациентов, уже, видимо, мало кого волнует.

Так может быть, построить один модульный ФАП, оснастить его самым современным оборудованием, сдать — перерезать красную ленточку, сделать несколько протокольных фото для отчёта. А потом — разобрать, перевезти его в новое село, собрать, открыть. И так по кругу.

Этот вариант, наверное, понравится микропредприятию из Агинского — «Мостостроительному отряду-53». Они с сентября не могут ввести в эксплуатацию несколько фельдшерско-акушерских пунктов. Там даже ещё не до оборудования. Там бы разобраться со зданиями. При этом компания берётся за другие контракты, вновь срывает сроки, но умудряется получать авансовые платежи и переносить сдачу своих строек на удобные даты. По такой схеме, например, «Мостостроительный отряд-53» строит ясли в Могоче.

Поэтому абсурдность с перевозкой оборудования ФАПов отчасти меркнет перед масштабом нечистоплотности, которой пропитаны многие стройки социальных объектов в регионе.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила